Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Тарки-Тау 2016» - День детской литературы

25 сентября 2016 года

«Тарки-Тау 2016» - День детской литературы

Третий, заключительный день юбилейной книжной ярмарки «Тарки-Тау 2016» организаторы посвятили самым юным книгочеям.

Уже в 10 часов утра конференц-зал Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова заполнили школьники, которые пришли на встречу с деятелем культуры Республики Дагестан Абдуллой Фаталиевым.

Он рассказал об истории своей жизни, о тех перипетиях, которые поджидали его на жизненном пути. «Я с детства хотел заниматься музыкой, но мама посчитала, что лучше бы мне получить медицинское образование», - рассказывает Абдулла Фаталиев.

Он с ранних лет активно участвует во всяческих творческих кружках. И к тому же успел выполнить 16 прыжков с парашютом. Он помнит все, будто это было вчера: «Я вылез на крыло самолёта. В моем кармане было яблоко. Не все сумели перебороть свой страх и прыгнуть. Мне удалось и это были приятные ощущения. Я приземлился на луг, где паслись коровы».

Пройдя нелёгкий путь на службе в армии, он связал свою жизнь с десантными войсками. За 25 лет службы Абдулла Фаталиев стал участником трёх боевых действий. Но в каких бы сложных ситуациях он не был, никогда не забывал о музыке и радовал ею сослуживцев.

Воспоминания Абдуллы Фаталиева вызвали море смеха и улыбок у детей, захватывали дыхание. Они с огнём в глазах смотрели на своего героя в лице Абдуллы Фаталиева. В завершение встречи ребята задавали интересующие их вопросы.

День, посвящённый детской литературе, ознаменовался встречей школьников с ещё одним писателем Ильёй Ильиным. В начале встречи Ильин рассказал ребятам, как начинался его творческий путь. Он отметил, что литература, которую он создаёт, делится на два направления – детская и историческая литература. Писатель также рассказал о своих книгах и об истории их создания.

Ильин поделился с ребятами и смешными историями со съёмочной площадки, которые произошли, когда он работал главным редактором детского юмористического тележурнала «Ералаш». Собравшиеся искренне смеялись и над смешными цитатами из школьных сочинений, которые писатель собирает уже много лет.

Далее Илья Ильин предложил провести небольшой кастинг, где несколько ребят должны были изобразить что-либо без слов, с помощью телодвижений. Следующей игрой от сценариста стала небольшая сценка, в которой также приняли участие ребята из зала.

В завершение встречи Ильин показал ребятам пару серий «Ералаша», снятых по его сценарию. Писатель также подарил школам несколько книг, которые подписал лично.

А между этими встречами главный библиотекарь отдела культурных программ Ольга Александровна Алиева помогала ребятам раскрасить собственные лица ярким аквагримом в перформансе «Веселый барашек», который стал символом этой ярмарки и посетил все мероприятия «Тарки-Тау 2016».

В рамках «Тарки-Тау 2016» состоялась встреча с детской поэтессой Мартой Белкиной. Ее первая настоящая книга «Про белку и ее друзей» была выпущена в начале 2016 года, а по образованию Белкина – педагог-психолог.

Марта Белкина рассказала ребятам о том, что сама является иллюстратором своих книг. И на этой встрече ребята все дружно под чутким и умелым руководством автора учились рисовать котиков. Ребята были в восторге от этой встречи и унесли себе на память о сегодняшней встрече с настоящей поэтессой рисунки собственного изготовления. На встречу с Белкиной пришли учащиеся Махачкалинской школы № 1 и школы «Гулливер». А помогли состояться этой встрече библиотекари информационно-библиографического отдела и универсального читального зала.

А в это время в фойе библиотеки прошла презентация трёх детских книг дагестанских писателей: «Любознательный Изам» Гаджи Айгумова, «Волшебное слово» Айшат Магомедовой и «Лебли Саби Бутли Саби» Магомеда Гамидова.

Началось мероприятие со слов директора «Дагестанского книжного издательства» Марины Омаровой, которая отметила важность сказок, былин и в целом литературы в жизни детей. Рассказала она, сколько труда вкладывается авторами, чтобы даже самая простая сказка стала самой любимой для её маленького читателя.

Бадрутдин Магомедов рассказал о книге «Волшебное слово», а Гаджи Айгумов с внучкой читали стихи из своей книги. Мероприятие прошло в тёплой, весёлой обстановке. В конце презентации авторы подарили детям экземпляры своих книг.

В отделе литературы по искусству состоялась встреча с московским поэтом и журналистом Борисом Войцеховским.

Войцеховский работает обозревателем в газете «Вечерняя Москва», в свободное время пишет стихи на самые разные темы. «Как правило, идеи для стихотворений приходят ко мне в метро, когда целый час едешь на работу, и заняться бывает нечем», - поделился журналист. Рассказал Войцеховский и о начале своего профессионального пути: первым местом работы для него стала газета «Комсомольская правда», куда журналист отправлял статьи. Что касается творчества, то здесь Войцеховский признался, что никогда не подозревал, что будет писать. «В школе за сочинения всегда получал тройки, а сейчас пишу школьные сочинения вместо сына, и за них даже ставят пятерки», - смеется Борис.

Жанр, в котором пишет Войцеховский, он сам назвал дорожными заметками, так как пишет практически везде, и в основном его стихи рассказывают о каких-то интересных местах. В начале июля Борис вместе с женой, а женат он на дагестанке-кубачинке, совершили путешествие по аулам и селениям Дагестана. «В эту пору я написал много стихотворений, и все они были о вашей республике, которая для меня, признаться честно, уже стала вторым домом», - рассказал Войцеховский. Некоторые из этих стихов он зачитал присутствующим на встрече. Окружающие с интересом слушали Бориса и задавали ему множество вопросов. Завершилась встреча общей фотографией на память.

В рамках «Тарки-Тау 2016» отделом культурных программ Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова совместно с лакским клубом «Даррачи» была организована презентация книги «Поэтический портрет матери», которые были традиционно переданы в дар муниципальным библиотекам республики.

Сегодня же состоялась встреча гостей ярмарки и читателей библиотеки с заместителем главного редактора московского издательства «Вече», писателем Константином Семёновым. В читальном зале отдела краеведения писатель поделился своими мыслями о Кавказской туземной кавалерийской дивизии (1914-1917 гг.) в книгах России. Встреча была интересна всем, кто интересуется вопросами своей истории.

Ключевым моментом «Тарки-Тау 2016» стало завершающее мероприятие в конференц-зале библиотеки – круглый стол «Литература против террора». Автор идеи Марат Гаджиев представил литературно-художественный альманах «Кавказский экспресс 2016». В альманахе представлены проза и стихотворения авторов из Дагестана, Москвы, регионов России, Грузии и других стран. Многочисленная публика с интересом и вниманием отнеслась к встрече с участниками этого уникального проекта. Во встрече приняли участие Умаросман Гаджиев, Саид Ниналалов, литературное объединение «Верба», которое представила Юлия Зачёсова и многие другие.

Началось мероприятие с флешмоба под названием «Мы против террора», который организовали студенты-волонтёры. Много было сказано о том, как наша республика борется с террором, какие меры принимает общество в попытках защитить своих граждан от этой чумы XXI века.

Примечателен тот факт, что этот альманах не поступит на книжные прилавки, а будет распространяться по библиотекам республики в дар. Этот проект, по словам Марата Гаджиева, будет иметь продолжение и в будущем.

Сегодня, как и все предыдущие дни ярмарки в фойе библиотеки работал свободный микрофон «Салам, Махачкала!». Его бесперебойную работу на протяжении всей книжной ярмарки «Тарки-Тау 2016» обеспечивал отдел регистрации и контроля Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

Кульминацией третьего, заключительного дня 5-й юбилейной Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2016» стало торжественное закрытие ярмарки в рамках которой организаторы в торжественной обстановке объявили победителей и вручили призы, грамоты и подарки.

Ведущий церемонии закрытия Марат Гаджиев назвал имена победителей конкурса на лучшую книгу «Тарки-Тау 2016», состоящего из нескольких номинаций: Гран-при ярмарки, лучшая книга «Тарки-Тау 2016», лучшая книга для детей и юношества, лучшая книга на языках народов Дагестана, лучший проект ярмарки, лучший художник-иллюстратор «Тарки-Тау 2016». Были вручены и специальные премии: лучшая научная книга «Тарки-Тау 2016» в области гуманитарных наук от Издательского дома «МавраевЪ» и лучшая научная книга «Тарки-Тау 2016» в области естественных наук от Дагестанского государственного университета.

Книжная ярмарка «Тарки-Тау 2016» завершилась, но нас будет ждать новая встреча в 2017 году!

Опубликовать:

вернуться к списку