Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Тарки-Тау 2016» - День национальной литературы

23 сентября 2016 года

«Тарки-Тау 2016» - День национальной литературы

22 - 24 сентября Национальная библиотека Республики Дагестан имени Расула Гамзатова стала центром притяжения для всех книголюбов и издателей. 22 сентября, здесь начала свою работу 5-я юбилейная Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау 2016».

Ярмарка проходит в республике по инициативе журналиста Марата Гаджиева, организаторы: Министерство печати и информации Республики Дагестан, Министерство культуры Республики Дагестан, Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова, Дагестанский филиал Российского Фонда культуры, Институт языка, литературы и искусства ДНЦ РАН, Кавказский дом переводов.

Начало ярмарки было положено ярким флешмобом на площадке перед Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова. Участники поделились своими любимыми книгами и впечатлениями о прочитанном.

В 10.00 в фойе библиотеки состоялось торжественное открытие «Тарки-Тау 2016», на котором присутствовали именитые деятели культуры и представители различных ведомств.

Марат Гаджиев поблагодарил Национальную библиотеку РД им. Р. Гамзатова за предоставленную площадку и всех, кто оказывает поддержку в организации мероприятия. Завершая своё приветствие, рассказал о программе ярмарки.

Важно отметить, что 5-я книжная ярмарка проходит под лозунгом «Литература против террора». В поддержку этого заведующая отделом комплектования Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Сиядат Ахмедова организовала большую сводную выставку изданий посвящённых данной тематике из фондов библиотеки.

«Тарки-Тау 2016» за годы своего существования развилась и расширяла свои границы. Так в этом году ярмарку поистине можно назвать международной. Ведь съехались издательства не только со всей России, но и ближнего зарубежья: Беларусь, Казахстана, Азербайджана.

В рамках «Тарки-Тау 2016» состоялась встреча с российской даргинской поэтессой, прозаиком, переводчиком, журналистом и публицистом Аминат Абдулманаповой. Примечателен тот факт, что именно в этом году поэтесса отметила свой юбилей. Аминат Абдулманапова «Заслуженный работник культуры Республики Дагестан», она является членом Союза писателей СССР, членом Союза журналистов России, а также клуба Северо-Кавказских писателей. В издательствах Москвы и Махачкалы вышли 40 книг стихов, прозы, из них 15 и более посвящены юным читателям. Аминат Абдулманапова – автор более 400 песен, положенных на музыку известными композиторами Дагестана и России.

В рамках книжной ярмарки прошла также презентация книги «Кулинарное путешествие по Дагестану» одного из лучших кулинаров России Николая Баратова, которую представил на книжную ярмарку издательский дом «Дагестан».

В первый день «Тарки-Тау 2016» прошла презентация серии книг-альбомов фотохудожника Камиля Чутуева издательского дома «Дагестан».

В рамках «Тарки-Тау 2016» состоялась презентация Национальной библиотеки Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева «Издательские инициативы Национальной библиотеки», где зав. отделом текущей и ретроспективной периодики Гадаборшева Хава провела обзор литературы, изданной по проектам библиотеки.

Гости из библиотеки Ингушетии прочитали стихи на ингушском, чеченском и арабском языках: зав. отделом обслуживания Муталиева Тамара, зав. отделом Публичного центра правовой информации Дзуматов Магомед, специалист ПЦПИ Тумгоев Адам. Сотрудница отдела краеведческой и национальной библиографии Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Асадулаева Патимат и народная даргинская поэтесса Аминат Абдулманапова прочитали стихи на родном аварском и даргинском языках из сборника стихов ингушского поэта Идриса Базоркина «Из тьмы веков Запев».

Одним из наиболее интересных проектов издательства является «Антология поэзии» в трех томах, куда вошли стихи, написанные еще до образования Республики Ингушетия. Каждый том – это сборник стихотворений, написанных на одну из трех тем - Родина, язык и мать. Как отметили сами издатели, эти темы являются важными в жизни каждого человека, и поэтому данный сборник будет интересен многим.

Гости также рассказали о двух изданиях, посвященных самой Республиканской библиотеке. Это книга об ее истории и структуре, а также издание под названием «Дом, в котором живет книга», где собраны стихи о библиотеке, написанные как известными поэтами, так и простыми любителями.

«Стоит отметить, что наша библиотека выпустила и издания для слепых. Инициаторами этого выступило Ингушское региональное отделение Всероссийского общества слепых, и теперь незрячие люди также смогут узнать о культуре и истории своего родного края, что очень радует», - поделились с присутствующими издатели.

Кроме того, гости презентовали книги на военную тематику. Это, к примеру, издание «Черная среда», куда вошли стихи, написанные еще до депортации кавказских народов из СССР, и «Военная летопись Ингушетии».

Завершил встречу с гостями директор Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова Али Алиев. Он отметил, что библиотеки с недавнего времени сотрудничают друг с другом и выразил надежду на то, что впереди будет еще немало совместных проектов. В свою очередь, гости поблагодарили организаторов за такой теплый прием, пообещали приехать на ярмарку и в следующем году и передали в дар нашей библиотеке свои издания. Встреча была организована научно-методическим отделом Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова.

В рамках «Тарки-Тау 2016» в читальном зале отдела краеведческой и национальной литературы состоялась встреча с кумыкским поэтом и переводчиком Бадрутдином Магомедовичом Магомедовым. Встречу открыла главный библиотекарь отдела Сакинат Мусаева.

Она подчеркнула, что 5-я книжная ярмарка «Тарки-Тау 2016» в этом году проходит в преддверии 80-летия отдела, где сотрудниками проводится огромная работа по пропаганде книг дагестанских авторов. В отделе хранится боле 65 тыс. печатных изданий на 14 языках народов Дагестана. В основном это издания дагестанского книжного издательства, которое в прошлом году отметило свой 90-летний юбилей. Гость ярмарки Бадрутдин Магомедов представитель этого издательства. 

На встречу с поэтом пришли студенты ВУЗов, учащиеся школ г. Махачкалы и школы № 35 пос. Ленинкент и любители дагестанской литературы.

Открытие книжной ярмарки украсил костюмированный бал героев литературных произведений Юрия Олеши, литературы серебряного века др. от Махачкалинской художественной школы, которая также представила выставку кукол, созданных юными талантами.

 

Опубликовать:

вернуться к списку