Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Тарки-Тау 2016» - День современной литературы

24 сентября 2016 года

«Тарки-Тау 2016» - День современной литературы

Гостями 5-й юбилейной Дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау 2016» стали «Медиарост» (Рыбинск), «Наука» (Москва), «Издательство Котляровых» (Нальчик), «Априори» (Москва), «Умная бумага» (Санкт-Петербург), «Вече» (Москва), «ИР» (Владикавказ), «Молодая гвардия» (Москва), Чеченское книжное издательство, Национальная библиотека Ингушетии, Дагестанское государственное книжное издательство, «Эпоха», «МавраевЪ», Дагестан», «Лотос», «Абусупьян», Издательство ДНЦ РАН, книжный супермаркет «Арбат-медиа».

Второй день «Тарки-Тау 2016» организаторы традиционно посвятили современной литературе и, соответственно, на большинстве площадок Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова посетители ярмарки и читатели имели уникальную возможность встретиться с гостями из российских регионов. Но и встречи с любимыми дагестанскими поэтами и писателями легко вписались в формат этого дня.

В читальном зале краеведческого отдела библиотеки состоялась встреча аварской поэтессы Тубхат Муртузалиевной Зургаловой с учениками махачкалинских школ и студентами ВУЗов.

Зургалова Тубхат Муртазалиевна родилась в с. Бацада Гунибского района. С отличием окончила русско-дагестанское отделение филологического факультета ДГУ. Работала корректором и редактором аварской редакции в Дагестанском книжном издательстве. С 1997 года работает ответственным секретарем литературных журналов Союза писателей Республики Дагестан. Стихи пишет со школьных лет. Автор поэтических сборников: «Кольцо», «Черный платок», «Мой бубен», «Ожерелье», а так же методического пособия «Моя прекрасная азбука».

На встрече Тубхат Зургалова представила свою книгу «Дир гь абатаб алипба» - «Моя прекрасная азбука», которая вышла в 2014 году и получила большое количество положительных отзывов.

В своем обращении к детям поэтесса подчеркнула необходимость владения родными языками: «Помните, что вы – носители разных языков, а значит, каждый из вас представляет ту или иную культуру. Многообразие культур и традиций – это украшение нашей республики». Тубхат Муртузалиевна также рассказала ребятам о пользе чтения.

Поскольку встреча прошла в формате беседы, ребята получили возможность рассказать о себе, а также продемонстрировать свои знания в области родных языков и литературы. Издательство «Лотос» подарило детям книжки на дагестанских языках. К мероприятию отделом технической и сельскохозяйственной литературы и отделом хранения фондов была представлена книжная выставка по творчеству аварской поэтессы.

В рамках книжной ярмарки «Тарки-Тау 2016» состоялась встреча с членом жюри Международного литературного конкурса имени Сергея Михалкова, писателем и публицистом Александром Торопцевым, организованная библиотечно-информационным молодёжным центром. Отметим, что это проект Российского фонда культуры «Сегодня — дети, завтра — народ». В малом конференц-зале библиотеки собрались учащиеся Музыкального училища им. Гасанова, студенты экономического факультета Даггосуниверситета и ученики гуманитарного отделения Республиканского многопрофильного лицея.

Литературный проект под названием «Сегодня дети – завтра народ», задуманный в свое время известным русским писателем Сергеем Михалковым, направлен на выявление лучшего произведения для подростков. «Сегодня дети – завтра народ». В чем смысл данного названия? Проблема воспитания детей – одна из самых актуальных проблем современности. Воспитать порядочного человека, достойного гражданина своей страны и духовно нравственную личность, не так-то просто. Дети – это наше будущее, именно они через пару десятков лет сформируют новое поколение. Поэтому воспитать ребенка правильно так важно. Как отметил сам Торопцев, бросать детей категорически нельзя. Сегодня они маленькие ребятишки, а завтра это уже целый народ, управляющий большим государством. Так как литература играет существенную роль в формировании личности, подобрать необходимые книги для чтения тоже немаловажно. Эту цель и преследует конкурс им. Михалкова, куда, кстати, любой желающий может отправить свои работы. Главное, чтобы они были интересны современным подросткам.

«Если говорить о современной литературе, то это большей частью просто мусор, - выразил свою точку зрения Торопцев, - главная цель книги – развивать культуру и правильность мышления, поэтому важно не просто читать, но и правильно выбрать, что читать».

Кроме того, писатель затронул проблему слов-паразитов и привел примеры из литературы, когда даже известные классики грешили употреблением ненужных слов.

В непринужденной обстановке Александр Торопцев рассказывал различные истории из своей жизни, а ребята с удовольствием его слушали.

Завершилось мероприятие форматом «вопрос-ответ»: дети задавали писателю вопросы, а сам прозаик в конце подарил свою книгу обладателю самого интересного вопроса и пожелал всем ребятам удачи на жизненном пути.

В рамках «Тарки-Тау 2016» прошла творческая встреча с Народным писателем Дагестана Магомед-Расулом Расуловым.

Открыла мероприятие главный библиотекарь отдела культурных мероприятий Ольга Александровна Алиева. Она представила писателя гостям, рассказала немного о его биографии и творческой деятельности.

После того, как слово было передано Магомед-Расулу Расулову, он сразу отметил такой удивительный факт как то, что каждый ребенок в возрасте до 2-х лет является гением и основное познание мира происходит именно в этом возрасте, а дальнейшее развитие человека зависит от сложившейся вокруг него обстановки и окружающих его людей. Поэтому от раннего развития зависит, каким вырастет человек, а также его характер.

Далее писатель поделился с юными читателями тем, как и на каком материале, пишет свои книги: «Очень много интересного преподносит нам сама жизнь. Даже и сочинять особо не нужно. Конечно, не все интересное происходит со мной. Я общаюсь с другими людьми, беру что-то от них и их жизненных историй», - поведал Расулов.

В подтверждение своих слов Магомед-Расул зачитал несколько страниц из своей книги «Ясновидящий дурак», в которой он ничего не выдумывал. «Я писал ее, наблюдая за тем, как растет и развивается мой внук, который уже давно вырос и стал журналистом», - рассказал писатель. Дети и другие гости с большим интересом слушали отрывок из книги и заливались искренним смехом.

Затем Магомед-Расул Расулов прочитал выписанные им интересные обращения детей к Богу, чем тоже очень повеселил присутствующих. Зачитал он и высказывания известного писателя Расула Гамзатова, с которым их связывала крепкая дружба.

В завершение увлекательной беседы главный библиотекарь Ольга Алиева предложила детям назвать как можно больше дагестанских писателей и в качестве приза получить книгу Расулова. Писатель лично подписал книги для ребят и пожелал им исполнения всех заветных желаний.

Второй день ярмарки был отмечен и выездными мероприятиями, когда гости «Тарки-Тау 2016» с удовольствием ходили в гости к детям.

В махачкалинской школе № 52 состоялась встреча учащихся 9-11-х классов с журналистом, публицистом, поэтом из Москвы Борисом Войцеховским.

Ведущий встречи писатель и учёный Саид Ниналалов представил гостя ребятам. Войцеховский подробно и увлекательно рассказал старшеклассникам о своей работе в газете «Вечерняя Москва», признался, что сочинение стихов для него – любимое хобби, а не профессия. С Дагестаном он знаком с детства – на рисунках бабушки-абхазки не раз видел пейзажи Страны гор, любовался ими и мечтал когда-нибудь попасть в эту удивительную страну. Тогда он и знать не знал, что в будущем его ждёт женитьба на девушке-кубачинке, и наша республика станет ему родной.

Рассказ писателя вызвал живой отклик у юных слушателей, и они засыпали его вопросами. Школьников интересовало всё: и любимая музыка гостя, и любимые поэты-писатели, и его образование, и как он пришёл в журналистику, когда начал писать стихи; по просьбе ребят Войцеховский дал несколько советов о выборе будущей профессии.

В завершение встречи ребята сфотографировались на память вместе с гостем.

Сегодня в рамках «Тарки-Тау 2016» состоялось сразу два круглых стола. Первый – «Дагестанская книжная культура: прошлое, настоящее, будущее».

Открыла мероприятие старший научный сотрудник ДНЦ РАН Аминат Алиханова. Она поприветствовала собравшихся и отметила большой интерес участников к книгоиздательскому делу.

Минутой молчания почтили память тех, кто внес неоценимый вклад в развитие библиографического дела, и регулярно посещали круглый стол.

Аминат Алиханова упомянула те задачи, которые ставили перед собой участники предыдущих круглых столов, и особенно отметила те, которые сумели реализовать за прошедший год. Также Алиханова отметила, что год из года по итогам круглого стола выходит сборник докладов. «Выпуск отдельного издания, состоящего из прозвучавших на круглых столах докладов, способствует широкой пропаганде книги», - отметила она.

Было принято решение, что по итогам прошлогоднего и пятого круглого стола к январю будет выпущено общее издание. Все доклады будут индивидуально рассмотрены, отредактированы и направлены в типографию.

Затем были представлены доклады по темам: виды издания, арабографическая дагестанская книга и библиографическое дело.

В рамках круглого стола были обсуждены вопросы о том, как меняется в республике отношение к книге, и о том, как вернуть культ книги, привить молодежи интерес к чтению, к знаниям.

Второй – круглый стол издателей СНГ «Пути расширения сотрудничества и интеграция книжных рынков», которые приехали поделиться личным опытом, проблемами, поучаствовать в книжной ярмарке, рассказать об истории возникновения их изданий, да и просто побывать в высокогорном Дагестане.

Круглый стол открыла министр печати Бурлият Мовсаровна Токболатова, которая говорила о пользе книг, о том, какое большое значение играет книга в Махачкале и не только: «Очень надеюсь, что Махачкала станет столицей книжной выставки, во всяком случае, министерство печати сделает все возможное для этого».

Представитель Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Олег Васильевич Филимонов обозначил основные проблемы представления малых и региональных издательств на ведущих российских ярмарках, о создании партнерских отношений между различными изданиями. Им были оглашены некоторые статистические данные: «За минувший 2015 год в Дагестане было выпущено 246 названий, что в тиражном соотношении составляет 168 тысяч экземпляров книг. Это один из лучших результатов на Северном Кавказе».

Круглый стол посетили такие издательства, как арт-холдинг «Медиарост», «Молодая гвардия», «Звязда», «МавраевЪ», «Дагестан», «Эпоха».

На повестку дня вывели такие проблемы, как падение интереса к литературе патриотического характера, нехватка книжных магазинов, о низком уровне читающих людей. Научный сотрудник ДНЦ РАН Аминат Алиханова отметила, что во многих книгах нет примечаний, указательных аппаратов, аннотации, предисловия, то, что должно входить в справочный аппарат.

Говорили и о главной теме круглого стола. Руководитель издательского дома «Дагестан» предложил сотрудничество, а именно финансовое обеспечение издательскому дому «МавраевЪ».

В рамках «Тарки-Тау 2016» состоялась встреча с детской поэтессой Мартой Белкиной. Ее первая настоящая книга «Про белку и ее друзей» была выпущена в начале 2016 года, а по образованию Белкина – педагог-психолог. Именно психологию она и сделала темой своей лекции.

Белкина рассказала гостям ярмарки об особенностях артикуляционного аппарата у детей. «Так как здесь сидят студенты – будущие учителя и психологи, им нужно знать, как правильно работать с детьми, у которых наблюдаются проблемы с речью», - подчеркнула она. Коснувшись темы нервной системы, поэтесса отметила, что у каждого человека есть определенные точки на теле, отвечающие за какие-либо эмоции и чувства.

«Наш мозг на 85 % состоит из воды, поэтому неслучайно говорят, что пить много воды — очень важно. Она питает наш организм и насыщает его силой», - поведала Марта Белкина.

Присутствующие с большим интересом слушали гостью, кое-кто даже записывал основные моменты, так как информация, которой делилась Марта, по словам самой писательницы, - уникальна.

На площадке «Тарки-Тау 2016» состоялась презентация московских издательств «Молодая гвардия» и «Вече».

Начал рассказ сотрудник издательства «Молодая гвардия» Роман Косыгин. Поприветствовав всех присутствовавших, он отметил, что «Молодая гвардия» - старейшее издательство в Москве. «Издательство шагает в ногу вместе со страной, переживает вместе с ней как грустные, так и радостные события и отображает их в книгах, которые выпускает», - также подчеркнул Косыгин. Яркой страницей в истории издательства является серия «Жизнь замечательных людей», описывающая жизни знаменитых исторических личностей. В частности, одно из изданий серии – книга о старинной династии Романовых содержит биографии всех царей и других представителей рода.

Ещё одна интересная серия, которую выпускает издательство «Молодая гвардия» - серия под названием «Живая история», где даны описания быта и повседневной жизни какого-либо народа в течение определённого отрезка времени.

Затем свою презентацию провело издательство «Вече». Представитель издательства Константин Семёнов отметил, что «Вече» - первое историческое издательство в России. «Интересной серией, выпускаемой нашим издательством, является серия «Военные приключения», в которой описываются знаменитые бои и сражения разных лет. А серия «Окаянные дни» - мемуарная: она содержит воспоминания участников революционных событий», - продолжил свой рассказ Семёнов. К юбилею Первой мировой войны «Вече» подготовило издание «Первая мировая война в произведениях русских классиков».

«Читайте книги, друзья! Читать хорошие и правильные книги – очень важно», - отметили гости ярмарки в конце встречи. Куратор ярмарки Марат Гаджиев в свою очередь поблагодарил представителей издательств за познавательную презентацию.

В рамках 5-й Дагестанской книжной ярмарки состоялась встреча известного писателя, драматурга и сценариста Ильи Ильина с воспитанниками Каспийского морского кадетского корпуса им. героя Советского Союза Магомеда Гаджиева.

Педагоги и учащиеся тепло встретили московского гостя. Заведующая библиотекой Татьяна Владимировна Галимова рассказала присутствующим о творчестве писателя. Были показаны отрывки из киножурнала «Ералаш», где многие годы сотрудничал Илья Хасанович. Перед учащимися с приветственным словом выступила давний друг Кадетского корпуса директор Каспийской библиотеки Таисия Белаловна Магомедова. Заведующая отделом культурных программ Национальной библиотеке РД им. Р. Гамзатова Муслимат Гасановна Абакарова пригласила педагогов и учащихся посетить самую большую библиотеку республики, заверив, что в дальнейшем знакомство с библиотекой перейдет в плодотворное сотрудничество.

Затем слово было передано почетному гостю. Свое знакомство с ребятами Ильин начал с того, что он тоже в какой-то степени горец, так как родился и вырос на Урале. Илья Хасанович рассказывал о книгах, которые им написаны, о встречах и сотрудничестве со многими известными учеными, режиссерами и путешественниками, в частности с Николаем Конюховым, известным путешественником. Обещал в свою следующую поездку в Дагестан приехать вместе с ним. С большим любопытством кадеты задавали гостю вопросы о его детстве, просили рассказать об интересных случаях в его жизни. Интересовались, кто его любимые писатели, получал ли он в школе двойки и так далее.

Илья Ильин не только подробно отвечал на вопросы слушателей, но организовал для них шуточную ролевую игру «Выбираем актеров для «Ералаша». Похвалив ребят за активность, проявленную по ходу встречи, пообещал приехать к ним еще. В заключение кадеты сфотографировались с гостями на память.

А в фойе Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова по уже сложившейся доброй традиции весь день у свободного микрофона «Салам, Махачкала!» звучали стихи в исполнении детей и взрослых – любой желающий мог поделиться своим любимым произведением с посетителями и гостями книжной ярмарки.

«Тарки-Тау 2016» продолжает свою работу!

 

Опубликовать:

вернуться к списку