Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Театр кукол Дагестана торжественно открыл ежегодную Всероссийскую неделю «Театр – детям и юношеству» в детском саде №49 г. Махачкалы.

22 ноября 2017 года

Театр кукол Дагестана торжественно открыл ежегодную Всероссийскую неделю «Театр – детям и юношеству» в детском саде №49 г. Махачкалы.

В нашей стране ежегодно с 24 по 30 ноября проходит Всероссийская неделя «Театр – детям и юношеству». Это целая череда ярких мероприятий, которые проводятся детскими театрами в школьных и дошкольных учреждениях нашей страны, республики.  

Дагестанский государственный театр кукол, являясь единственным специализированным профессиональным театром для детей, в эти дни берет на себя основную просветительно-развлекательную миссию. Торжественное открытие этого яркого театрального праздника на сей раз, дагестанские кукольники перенесли на маленькую импровизированную сцену детского сада №49 г. Махачкалы, тем самым подчеркнув готовность нести театральное искусство детям, не взирая на условия для творчества. И в этот праздничный день, 21 ноября творческая группа Театра кукол пришла к своим маленьким зрителям не с пустыми руками.

Вряд ли в современном мире найдётся хоть один человек, который бы, попав в закулисье театра, не проникся волшебством этого необычайно завораживающего мира, в котором живут и творят актеры, бутафоры, художники и многие другие служители Мельпомены – богини лицедейства. Именно с разговора о театре и началась торжественная встреча артистов Даггостеатра кукол с детской аудиторией. Народная артистка РД, ведущая актриса Театра кукол Екатерина Касабова сделала небольшой экскурс в историю возникновения этого праздника, рассказала о своей профессии, о жанре театра кукол. Беседа актрисы проходила в форме интерактива: дети с воодушевлением задавали вопросы Екатерине Николаевне и получали ответы, а в свою очередь, - актриса спрашивала у малышей, насколько они знают репертуар Театра кукол, персонажей полюбившихся сказок, и малыши с восторгом наперебой отвечали актрисе.

Затем дошколятам была показана одна из самых ярких и веселых кукольных постановок – спектакль «Аладдин и волшебная лампа» А. Чупина по мотивам восточных сказок, в режиссуре А.П. Поляка, участник многих международных фестивалей театров кукол.

Это очень зрелищный, мудрый и полный волшебных перевоплощений спектакль, пронизанный сочным восточным колоритом. Прекрасная сценография, дополненная красочными, стилизованными костюмами в тандеме с чарующей музыкой произвели на детскую аудиторию неизгладимое впечатление: дети слушали сказку, боясь пропустить самое главное, ведь тогда мог потеряться очень важный смысловой код спектакля! И как же был велик детский восторг, когда в конце театрального действа всё увенчалось успехом, и добро одержало верх над злыми и коварными силами!

Всероссийская неделя только началась, Дагестанским театром кукол, с 21 ноября, запланирован ряд мероприятий в школьных и дошкольных учреждениях города как с выездом на места, так и в стационаре, с показом лучших репертуарных спектаклей и проведением встреч ведущих артистов, художников, бутафоров, композиторов с детской аудиторией. В течение праздничной недели юному зрителю будут показаны следующие репертуарные спектакли Театра кукол:

«Тайна персиковой косточки» Ш.Маллаевой,

«Ах, красная шапочка» В.Дерягина, по сказке Ш. Перро,

«Аладдин и волшебная лампа» А.Чупина, по мотивам восточной   сказки,

«Полторы горсти» Н.Осиповой,

«Лисенок Плут» А. Павловскиса.

Мы приглашаем юных зрителей стать активным участником Всероссийской недели «Театр – детям», проводимой в эти последние дни осени.

Опубликовать:

вернуться к списку