Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Театр кукол гастролирует в рамках программы «Мастера сцены – жителям Дагестана»

27 апреля 2017 года

Театр кукол гастролирует в рамках программы «Мастера сцены – жителям Дагестана»

24 апреля в Тарумовском районе с гастрольной поездкой побывал Дагестанский Государственный театр кукол с интерактивной постановкой «Путешествие комедиантов».

         До начала спектакля перед детской зрительской аудиторией выступила заслуженная артистка РД Жанна Ротова, которая в частности сказала:  «Сегодня наша встреча проходит в рамках приоритетного проекта Министерства культуры Дагестана «Мастера сцены – жителям Дагестана». Мы, артисты, всегда принимаем самое активное участие в подобных инициативах, поскольку мы понимаем важность и необходимость данной работы с населением. Цель проекта – приобщение населения Дагестана к музыкально-театральному искусству».

         Надо отметить, дагестанские кукольники очень активно подключились к реализации данного проекта Министерства культуры. За многолетнюю творческую деятельность, а Театру кукол в прошлом году исполнилось 75 лет со дня его основания, не осталось ни одного уголка в республике, где бы не побывали актеры-кукловоды, пропагандируя свой древний и мудрый кукольный жанр. Если сделать небольшой экскурс в историю Театра кукол Дагестана, то в новом, новаторском ключе его творческий состав начал свою деятельность с 1982 года, когда к руководству театром приступила молодая выпускница Грузинского театрального института им. Ш. Руставели, театровед Аминат Яхьяевна Яхьяева. Как профессионал своего дела, А. Яхьяева сразу же сумела на хорошем позитивном уровне построить взаимоотношения театра с детскими дошкольными и школьными учреждениями города, а затем и республики, выступая инициатором и организатором многих мероприятий – смотров, фестивалей, конкурсов, выставок, а также консолидируя детей в любительские объединения, кружки и студии.

          И именно поэтому сегодня Театр кукол имеет свои брендовые фестивали и конкурсы, которым уже по 20 лет – это Республиканский конкурс чтецов и Республиканский фестиваль театральных студий и драматических кружков. Не останавливаясь на достигнутом, художественное руководство берет новые рубежи: совсем недавно при театре открыта детская театральная студия «Мастерская кукольника», которая пока не многочисленна (8 участников), но уже дебютировала перед широкой аудиторией с премьерной сказкой «Маленький храбрец» и имела большой успех у зрителей.

          Имея за плечами богатейший опыт работы с детской аудиторией и владея целым арсеналом высокохудожественных репертуарных спектаклей, дагестанские кукольники достаточно успешно реализуют приоритетный проект Минкульта «Мастера сцены – жителям Дагестана». Яркая постановка «Путешествие комедиантов», в которой занято трио ведущих актеров-кукловодов, заслуженных артистов РД – Ж. Ротова, О. Швецов и И. Шаршавина, – яркое тому подтверждение. Спектакль имел оглушительный успех у тарумовской детворы и благодаря своей интерактивности, музыкальности, и благодаря высокому профессионализму мастеров кукольной сцены.

Опубликовать:

вернуться к списку