Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Театр кукол принял участие в мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом

04 сентября 2017 года

Театр кукол принял участие в мероприятиях, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом

            Как известно, с 2005 года в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта дата отзывается в сердце каждого, кто знает и помнит недавние события в Беслане. В Каспийске. В Кизляре. В Буденновске. В Первомайском. В Лондоне. В Париже. В Дамаске… Во многих других городах и селах, где пролита кровь невинных жертв террора, где в мирное время звучат выстрелы и гремят взрывы. И сегодня, когда во многих уголках мира нестабильная ситуация, когда конфликты и войны уносят сотни и тысячи жизней, важно донести до подрастающего поколения то, что поможет им жить в гармонии и согласии с окружающими. Этому и была посвящена благотворительная акция «Дети Дагестана – против терроризма!».

            В мероприятии приняли участие сотрудник Аппарата Антитеррористического комитета РД Рамазан Рамазанов, представитель ДУМД Шамиль Курамагомедов, представители министерства культуры РД. Артисты театра кукол и члены Литературного клуба «Креатив» подготовили махачкалинцам музыкально-поэтическое представление, посвященное памяти жертв террора «Мы помним. Мы скорбим».

           На площадке Театра кукол, на главной улице Махачкалы собрались зрители – воспитанники республиканских приютов, реабилитационных центров и кадетских корпусов Дагестана. В исполнении артистов Театра кукол прозвучали авторские стихи и всем известные музыкальные композиции – авторские стихи махачкалинской школьницы Айшат Останбековой памяти Магомеда Нурбагандова и заслуженного артиста РД Олега Швецова «Лучше мир», стихотворения Расула Гамзатова, Эдуарда Асадова, Олега Милявского в исполнении артистов театра кукол. «Дорожите счастьем», «Любите Россию», «Пусть навек исчезнут войны», «О маме и мире», «Давайте за руки возьмемся» – эти слова звучали в унисон с мирным небом и ярким сентябрьским солнцем. Юные зрители наградили артистов аплодисментами и запустили в небо белые и голубые шары – символ мира и детства, неба и солнечного света, спокойствия и гармонии.

– Идея празднования этой трагической даты продиктована желанием донести до общественного сознания, что мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, – отметила художественный руководитель-директор Дагестанского государственного театра кукол Аминат Яхъяева. – Бдительность, ответственность каждого из нас составляет арсенал противостояния мировому злу. И все мы должны осознавать, что любой человек – независимо от вероисповедания, возраста, жизненных убеждений может оказаться уязвимым перед проявлениями террора. Наша задача – объединиться перед этой угрозой и научить детей жить в современном мире.

            Юные зрители затем побывали на выставке «Мы за мир на Земле» учащихся школ искусств г. Махачкалы, развернутой в большом фойе Театра кукол. В детских работах – любовь к маме, миру, солнцу и страх все это потерять, нетерпимость к проявлениям террора и агрессии. Преподаватель ДШИ№5 г. Махачкалы Ажа Магомедова рассказала посетителям выставки о теме мероприятия, дети делились своими мыслями и эмоциями при просмотре работ.

            В рамках мероприятий, посвященных Дню солидарности в борьбе с терроризмом, все пришедшие в этот день в Театр кукол стали зрителями благотворительного показа спектакля «Тысячный кувшин». Этот спектакль учит юного зрителя ценить Добро и противостоять Злу, быть смелыми и честными, осторожными и бдительными. Потому что только Добро спасет мир, а ложь и коварство обязательно будут наказаны. И учить этому нужно с детства.



Опубликовать:

вернуться к списку