Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Театральные учреждения республики возобновили репетиционный процесс в рамках второго этапа снятия ограничений.

21 июля 2020 года

Театральные учреждения республики возобновили репетиционный процесс в рамках второго этапа снятия ограничений.

Многие театральные коллективы Дагестана в рамках второго этапа снятия ограничительных мер, наравне со своими коллегами из других регионов страны, возобновили работу и приступили к репетициям запланированных на текущий год спектаклей. О том, над чем трудится творческий коллектив Дагестанского театра кукол, сегодня, в рамках рабочего визита, узнала министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

В первую очередь, в ходе визита руководитель ведомства ознакомилась с работой театра по обеспечению безопасности в период пандемии.
«Несмотря на то, что идет постепенное снятие ограничительных мер, важно соблюдать все требования Роспотребнадзора и не допускать рисков распространения инфекции. Отрадно, что в этом плане в театре все делается правильно», - отметила Зарема Бутавева.

В ходе визита министр культуры посетила репетицию спектакля «Солнечный лучик» и профессиональные занятия артистов театра по сценическому движению, под руководством залуженного работника культуры РД Тарият Капиевой. Кроме того, З. Бутаева ознакомилась с работой художественно-производственных цехов театра (бутафорского, пошивочного, производственного и других). В каждой мастерской министру рассказали и показали, как сегодня ведется работа по созданию кукол, костюмов и декораций к новому театральному сезону.

Немало работы проводится в театре по реализации партийного проекта «Единой России» - «Культура малой родины». Так, в минувшем году театр был оснащен новым звуковым оборудованием и транспортом. Благодаря полученному федеральному финансированию удалось также представить юному дагестанскому зрителю несколько ярких постановок, в частности – спектакль «Харбрый Назар» по сказке О. Туманяна.

О том, какая сегодня ведется работа в рамках данного проекта, Зареме Бутаевой рассказала художественный руководитель-директор театра Аминат Яхьяева. В частности, отмечено, что в рамках подпроекта «Театр - детям» уже начата работа по созданию материально-технической части постановки спектакля по известному циклу произведений Александра Пушкина «Маленькие трагедии». В том числе, к показу практически подготовлен спектакль, посвященный 75-летию Победы «Остаться живой», рассказывающий о судьбе девочки из блокадного Ленинграда. В рамках партпроекта театр также представит зрителям спектакль «Синдбад-мореход» и и новогоднюю сказку «Сненовик».

В завершение визита Зарема Бутаева поблагодарила коллектив театра за грамотно организованную в непростой для всей страны период работу, в том числе за проведенные в период самоизоляции онлайн-проекты и мероприятия.
«Дагестанский театр кукол без преувеличения входит в число лучших театров нашей страны. Наглядное тому доказательство триумфальные выступления наших кукольников в рамках многих международных театральных фестивалей как внутри страны, так и за рубежом. Все мы помним, как в минувшем году на XXI Международном фестивале античного искусства «Боспорские агоны», наши кукольники получили высшую награду в номинации «Высокохудожественное прочтение античной темы». Коллектив на достойном уровне представляет искусство кукольного жанра и сегодня готовит ко встрече со своими поклонниками прекрасные постановки по известным произведениям отечественной и зарубежной классики. Отрадно, что творческая команда театра не прерывала своей связи со зрителем даже в период самоизоляции! Спасибо всему коллективу за профессионализм и энтузиазм», - сказала в завершение визита Зарема Бутаева.


Опубликовать:

вернуться к списку