Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Торжественное открытие Республиканской выставки детского рисунка «О Каспий, милый сердцу берег!» в Даггостеатре кукол

11 апреля 2017 года

Торжественное открытие Республиканской выставки детского рисунка «О Каспий, милый сердцу берег!» в Даггостеатре кукол

10 апреля в большом фойе Дагестанского государственного театра кукол состоялось торжественное открытие Республиканской выставки детского рисунка. Принимая во внимание, что 2017 год провозглашен в России Годом экологии, а в Дагестане – Годом Каспия, выставка была названа «О Каспий, милый сердцу берег!», о чем красноречиво свидетельствовал и баннер над главным входом в Театр кукол и плакат в большом фойе театра. Инициаторами выставки выступили Министерство культуры РД и Даггостеатр кукол, который систематически проводит тематические выставки работ юных художников, всячески пропагандируя творчество молодых, привлекая к анализу детских работ профессиональных художников.

         Торжественное открытие выставки «О Каспий, милый сердцу берег!» началось со вступительного слова главного инициатора мероприятия, – художественного руководителя – директора Театра кукол Аминат Яхьяевны Яхьяевой, которая после приветствия, в частности, сказала: «Проводимая нами выставка – это ни что иное, как послание детей взрослому миру, это их видение любви к Каспию, выраженное в рисунках, боль и тревога за экологию, за проблемы Каспийского моря, их огромное желание – поддержать, помочь и защитить родной Каспий, нашу гордость и красу! А наша задача, задача взрослых – правильно интерпретировать эти детские рисунки и дать им достойную оценку».

         Подобные выставки, бесспорно, способствуют не только развитию детского художественного творчества, но и выявлению и поддержке особо одаренных детей в нашей республике. И предоставление площадки для ознакомления широкой аудитории с лучшими работами юных художников – это почетная прерогатива и благородная миссия единственного специализированного театра для детей в республике – Театра кукол.

         В ходе мероприятия также выступили: главный специалист-эксперт отдела художественного, музыкального образования и кинематографии Министерства культуры РД Эмина Рамазанова, Председатель Союза художников РД, заслуженный художник РФ Курбанали Магомедов, заведующий музыкальной частью театра, Председатель Союза композиторов РД, заслуженный деятель искусств РД Рамазан Фаталиев, директор Республиканского учебно-методического центра при МК РД, заслуженный работник культуры РД Калимат Эльдарова, директор ДХШ г.Каспийска Наталья Крутикова и др.

         Выступавшие подчеркнули значение организованной Театром кукол выставки, воочию демонстрирующей художественный потенциал современного поколения, говорили об экологии нашей природы, в частности, о состоянии Каспия, о том, как важно уже с детства научиться беречь природные ресурсы, не загрязнять среду нашего обитания, а наоборот – защищать ее и по-настоящему любить, т.к. она – материальная суть того, что мы называем Родиной.

         Достойным финалом этого важного события в культурной жизни подрастающего поколения нашей республики стали стихи, прочитанные под аккомпанемент фортепиано на тему об экологии и любви к Каспию двумя юными поэтессами – Сакиной Гитиновой и Аминой Кутиевой, учащимися 4 класса Детской художественной школы г.Махачкалы. Стихи как бы довершили сформированную в приветственной речи А.Я.Яхьяевой мысль о том, что открывшаяся выставка – посыл детей к нам, их родителям и к старшему поколению всеми имеющимися средствами бить в набат по спасению нашего прекрасного, богатого черным золотом – нефтью, нерестилищами осетровых, и редчайшей флорой и фауной, моря.

         Свои работы на Республиканской выставке детского рисунка «О Каспий, милый сердцу берег!» представили учащиеся общеобразовательных школ, школ искусств и художественных школ городов Махачкалы, Каспийска, Кизляра, Даг. Огни, пос. Новый Хушет и Бабаюртовского, Дербентского Лакского районов нашей республики.

IMG_20170410_110428.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку