Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Торжественный вечер, к 70-летию заслуженного артиста России Тагира Курачева прошел в столице Дагестана

19 декабря 2018 года

Торжественный вечер, к 70-летию заслуженного артиста России Тагира Курачева прошел в столице Дагестана

Юбилейный концерт, посвященный 70-летию заслуженного артиста Российской Федерации, народного артиста Дагестана, профессора вокала Магомедтагира Курачева состоялся 18 декабря в Большом зале Русского драматического театра в Махачкале. Мероприятие также было посвящено 50-летию творческой деятельности артиста.

В рамках торжества, юбиляр исполнил известные вокальные композиции на слова народных поэтов Дагестана, а также по произведениям классиков отечественной литературы и музыкального искусства. Вокальные номера сопровождали государственный оркестр народных инструментов Дагестана, камерный оркестр Даггосфилармонии и другие ведущие республиканские музыкальные коллективы.

В концертной программе приняли участие ведущие танцевальные коллективы республики: ансамбль «Дагестан», ансамбль «Лезгинка», ансамбль «Молодость Дагестана», а также популярные исполнители дагестанской эстрады, исполнившие песни на стихи и музыку юбиляра.

ТК

От имени руководства Дагестана, юбиляра с праздником поздравила министр культуры республики Зарема Бутаева. В своем выступлении она отметила, что Магомедтагир Курачев принадлежит к выдающейся плеяде творческой интеллигенции республики.

- Его талант, творческий труд, оценены очень высоко, не только в Дагестане, но и за пределами нашего региона. Творчество Магомедтагира Магомедсагидовича имеет глубокие корни. Оно обращается не только к аварской музыкальной культуре, но и в целом к культуре многонационального Дагестана. Тем, оно, безусловно, и ценно для нас. Вы для нас – яркий образец преданного служения своей профессии и нашей отечественной культуре.

Большая часть ваших почитателей знает Вас как руководителя и организатора ансамбля «Горцы», талантливого композитора, педагога, вокалиста, который работает практически во всех жанрах. Яркой страницей вашей биографии являются годы работы в Дагестанском государственном театре оперы и балета, летопись которого вы вписали яркую страницу, в виде исполнения партии Хочбара в одноименной опере Готфрида Гасанова. Это, наверное, одно из лучших исполнений этого произведения, - отметила министр культуры.

ЗБ555

Зарема Бутаева также добавила, что Магомедтагир Магомедсагидович – непременный участник всех гербовых мероприятий в республике. Помимо этого, артист достойно представляет в международных и всероссийских культурных акциях музыкальное достояние многонационального Дагестана, выступая на Днях культуры, в концертах национальных диаспор Республики Дагестан, а также в рамках других знаковых событий и мероприятий.

В заключение, министр культуры Дагестана, объявила гостям вечера, что Магомедтагир Курачев представлен к почетному званию «народный артист России». В завершение выступления, Зарема Бутаева вручила виновнику торжества благодарность от руководства республики, пожелав вдохновения и претворения всех творческих замыслов. 

Приветственные адреса и поздравления в адрес юбиляра в этот вечер также поступили от имени министров культуры Чечни и Ингушетии, руководства дагестанского фонда им. Р. Гамзатова, общественной палаты Дагестана и других ведомств, и организаций. Теплые слова поздравлений артисту высказали родные и близкие.

Напомним, что Тагир Курачев – широко известный, признанный певец и композитор. 50 лет самобытный уникальный голос Курачева звучит со сцен концертных и театральных залов России, ближнего и дальнего зарубежья. В его репертуаре – мировая классика, фольклорные песни, романсы, авторские сочинения и песни выдающихся современных композиторов России.

ТК

Тагир Курачев создал десятки фольклорных хоровых композиций, в которых мастерски представлены уникальность и самобытность вокальной культуры каждого народа Дагестана. В списке произведений известного мастера – около 100 эстрадных песен на стихи поэтов Дагестана и России, вошедшие в том числе и в его собственный репертуар.

Опубликовать:

вернуться к списку