Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева, прошел в Махачкале

18 ноября 2016 года

Торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева, прошел в Махачкале

18 ноября в большом зале Русского театра прошел Торжественный вечер, посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Юсупа Хаппалаева. Мероприятие посетил Глава РД Рамазан Абдулатипов.

На вечер пришли также министр культуры РД Зарема Бутаева, государственные и общественные деятели, представители творческих союзов, деятели культуры, искусства, науки и образования, представители семьи поэта.

Приветствуя участников встречи, Рамазан Абдулатипов, в частности, отметил: «Наша дагестанская земля богата поэтами и поэзией, потому что дагестанцы - люди поэтического мышления и поэтического отношения к жизни».

Глава Дагестана также подчеркнул, что став известным поэтом, Юсуп Хаппалаев не оторвался от народа, а стал еще ближе к своим корням: «Через всю свою жизнь он пронес любовь к родному краю, воспевая Отчизну. Родина давала ему темы и ритмы, отметила своеобразием и чеканностью его лирику – поэзию родной лакской земли, поэзию села Хурукра, поэзию гордости и высоты».

По словам Главы региона, в произведениях поэта проявляется глубокое знание жизни и быта горцев, ощутимы краски родных гор и ущелий. «Стихи Юсупа Хаппалаева пронизаны то шутками, то серьезными сентенциями, а то и назиданиями умудренного жизненным опытом поэта. Отточенные мысли, суровость строк и в то же время нежное отношение к Родине делают его поэзию роднее и ближе современникам», - сказал Рамазан Абдулатипов.

Он также напомнил, что на протяжении долгого, насыщенного творческого пути Юсуп Хаппалаев не раз представлял дагестанскую культуру за пределами республики, и всегда и везде оставался патриотом, истинным сыном Дагестана.

Завершая свою речь, Рамазан Абдулатипов выразил уверенность в том, что вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения народного поэта, станет знаковым событием для любителей и знатоков дагестанской поэзии.

В свою очередь, гости - поэты и переводчики из разных регионов страны, председатель Союза писателей России Геннадий Иванов, руководитель московской писательской организации Иван Голубничий и другие - поделились воспоминаниями о замечательном поэте, подчеркнув разнообразные достоинства его творческого наследия.

В рамках вечера также выступил председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт РД Магомед Ахмедов. «В горах родилась не только жизнь поэта, но и его песни. Суровый характер его родины сказался и на характере самого поэта. Он привнес в дагестанскую поэзию особый колорит, рожденный нашим неповторимым краем. Человечность, душевность и благородство его стихов вдохновляют многих поэтов и сегодня», -констатировал Магомед Ахмедов.

Торжественное мероприятие посетили также Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, Первый вице-премьер Правительства РД Анатолий Карибов, министр культуры РД Зарема Бутаева, государственные и общественные деятели, представители творческих союзов, деятели культуры, искусства, науки и образования.

Сын народного поэта Сулейман Хаппалаев поблагодарил Главу Дагестана за указ о праздновании 100-летия Юсупа Хаппалаева, сообщив и об организованных во многих районах мероприятиях по случаю памятной даты: «Это огромный импульс по увековечиванию памяти нашего отца. Он воспитывал нас и молодых литераторов, которые писали на родном языке. Его огорчал тот факт, что сокращалось количество тех, то писал на родном языке».

По завершения торжественной части вниманию зрителей была представлена литературно-музыкальная композиция, посвященная творческой судьбе Юсупа Хаппалаева. Также прозвучали лакские мелодии в исполнении Государственного оркестра народных инструментов Дагестана.

0.jpg

1.jpg

2.jpg

IMG_0087.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку