Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Тотальный диктант – 2019» в Национальной библиотеке РД

15 апреля 2019 года

«Тотальный диктант – 2019» в Национальной библиотеке РД

13 апреля 2019 года Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова вновь стала площадкой для «Тотального диктанта» – всероссийской акции по добровольной проверке грамотности.

В этом году проверить свою грамотность в библиотеке решили более 80 человек.

В преддверии акции была проведена работа по ознакомлению студентов вузов, ссузов и школьников с историей возникновения «Тотального диктанта».

Впервые дагестанцы присоединились к «Тотальному диктанту» в 2013 году, и с тех пор количество площадок и желающих написать диктант неуклонно растёт.

Дагестанский центр русского языка и культуры как организатор «Тотального диктанта» в республике провёл большую подготовительную работу с координаторами площадок, благодаря которым диктант прошёл на высоком уровне.В этом году количество площадок увеличилось.

Цель этой всероссийской акции – показать, что быть грамотным важно для каждого человека; убедить, что изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски.

Первый «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

«Тотальный диктант» – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтёров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск).

«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная – написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов», – делится впечатлениями об участии в проекте Павел Басинский.

Участие в «Тотальном диктанте» приняли люди разного возраста, образования, вероисповедания, профессии, семейного положения. Всех их объединяет любовь к русскому языку и желание проверить свои силы. Для многих участие в «Тотальном диктанте» уже стало традицией. Среди более чем 80 участников были преподаватели и студенты Дагестанского государственного университета, преподаватели и учащиеся махачкалинских школ №№ 1, 2, 11, 26, 28,45 и т. д. Среди участников диктанта можно было увидеть постоянных участников акции. Интерес к «Тотальному диктанту» проявили молодые семейные пары, родители с детьми-подростками, среди пишущих были учёные, поэты, работники республиканской прокуратуры, участники интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», гости медицинской конференции, которая проходит в эти дни в Махачкале.Работники Национальной библиотеки РД писали диктант на своих рабочих местах. Самому молодому участнику акции было 12 лет.

Диктант начался в 14:00. Автором текста «Тотального диктанта – 2019» стал Павел Басинский, российский писатель, литературовед и критик. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX – начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

На роль диктатора (организаторы «Тотального диктанта» именно так называют того, кто диктует) была приглашена преподаватель русского языка и литературы гимназии № 13 г. Махачкалы, отличник образования РФ, почётный работник образования РФ, обладатель гранта Президента РФ Ольга Геннадьевна Старостина.

В качестве волонтёров активное участие в мероприятии принимали школьники, дети сотрудников Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова. А волонтёры прошлых диктантов сами писали диктант, передав эстафету младшему поколению.

Координаторы и организаторы «Тотального диктанта» надеются, что ежегодный визит в Национальную библиотеку РД как постоянных читателей, так и других жителей Махачкалы и гостей дагестанской столицы для участия в данной акции станет традицией.

Национальная библиотека РД благодарит всех участников всероссийской акции, пришедших на «Тотальный диктант – 2019». Каждый из участников получил свидетельство участника и ручку на память от спонсоров акции Berlingo.

Организаторы «Тотального диктанта» в Национальной библиотеке РД выражают благодарность средствам массовой информации, в том числе телекомпаниям ГТРК и РГВК, «Прибой ТВ» за оказанную информационную поддержку.

Опубликовать:

вернуться к списку