Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Третий концерт XII Международного музыкального фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи»

31 мая 2019 года

Третий концерт XII Международного музыкального фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи»

В зале Кумыкского театра состоялся третий концерт XII Международного музыкального фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи».

Это был завершающий вечер из цикла юбилейных концертов Камерного оркестра Дагестанской государственной филармонии им. Т. Мурадова, коллективу исполнилось 30 лет со дня создания. То, что этот концерт прошел в рамках «Порт-Петровских Ассамблей» – не случайно, ведь представить фестиваль без участия этого коллектива невозможно.
Ведущая вечера, музыковед и художественный руководитель Даггосфилармонии Ирина Нахтигаль открыла концерт со слов благодарности Министерству культуры Дагестана и лично министру Зареме Бутаевой за всестороннюю многолетнюю поддержку Камерного оркестра не только в проблемахи чаяниях, но и в творческих достижениях. Ирина Нахтигаль напомнила слушателям о том, что Камерный оркестр был создан тридцать лет назад был по инициативе Наиды Абдулгамидовой, которая в то время была руководителем Министерства культуры республики. За годы существования этого коллектива выросло несколько поколений музыкантов, работающих в оркестре, и накоплен большой творческий опыт. Об этом в своем выступлении в официальной части концерта сказала Министр культуры РД Зарема Бутаева:
«30 лет! За эти годы оркестром пройден огромный путь, от становления и развития к завоеванию тех творческих высот, которых он достиг сегодня, снискав любовь и авторитет не только у профессиональных музыкантов, но и многочисленных ценителей академической музыки нашей республики.
Высочайшую профессиональную планку оркестру задал его первый дирижер, просветитель, педагог и выдающийся музыкант Станислав Хржановский. И как же радует, что дело его живет и развивается – ведь за дирижерским пультом уже многие годы стоит единомышленник и друг Станислава Валерьяновича, заслуженная артистка России Зарифа Абдуллаева!
Желаю вам дальнейшей вдохновенной работы и новых творческих достижений, ярких концертных программ и культурных событий, здоровья и благополучия!»
Далее Зарема Бутаева вручила Благодарность Правительства Республики Дагестан дирижеру и руководителю Камерного оркестра Даггосфилармонии Зарифе Абдуллаевой: «За высокое исполнительское мастерство, профессионализм в области концертной деятельности, большой вклад в развитие и сохранение академического музыкального искусства Республики Дагестан». Благодарность Министерства культуры Республики Дагестан была вручена и Камерному оркестру Даггосфилармонии, который всегда находится в авангарде культурной жизни республики.
Министр культуры поздравила также и художественного руководителя Даггосфилармонии, заслуженного деятеля искусств Дагестана Ирину Нахтигаль с днем её рождения, вручив Благодарность Правительства Республики Дагестан: «За высокую организацию ежегодного международного музыкального фестиваля «Порт – Петровские Ассамблеи», большой вклад в развитие профессионального музыкального искусства Республики Дагестан и многолетнюю творческую деятельность».
В эти юбилейные дни в адрес Камерного оркестра филармонии поступают поздравления и от коллег, друзей, единомышленников. Так ведущая вечера зачитала одну из поздравительных телеграмм от народного артиста России Валерия Хлебникова: «Секрет долголетия Вашего коллектива кроется, прежде всего, в его востребованности, которая возможна только при наличии мастерства музыкантов оркестра и дирижера, блестящих комментариях музыковеда и всецелой поддержке дирекции Дагестанской филармонии и Министерства культуры республики. Фактически целое поколение было воспитано на Ваших концертах, и это обстоятельство дает Вам право для особой гордости. От всей души поздравляю Вас и желаю дальнейшего творческого процветания, осуществления новых творческих проектов и пусть Ваши концерты, как всегда, доставляют истинное наслаждение меломанам Дагестана», - было отмечено в телеграмме.
Праздничный юбилейный концерт открылся с премьеры – впервые в исполнении оркестра прозвучало праздничное рождественское Concerto grosso Арканджело Корелли (соль - минор).
В мероприяти также приняли участие известные российские солисты, которые уже приезжали в республику, музицировали вместе с Камерным оркестром и успели стать его друзьями.

Опубликовать:

вернуться к списку