Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Творческая встреча с артистом Михаилом Морозовым прошла в Театре поэзии

10 октября 2016 года

Творческая встреча с артистом Михаилом Морозовым прошла в Театре поэзии

Афиша третьего дня гастролей заслуженного артиста РФ и РД Михаила Морозова (Санкт-Петербург) в Дагестане обещала зрителям встречу с артистом, построенную на вопросах зрителей. И такая встречам состоялась.

Михаил Леонидович Морозов приехал на эту встречу, наполненный впечатлениями от поездки в древний Дербент, в котором он мечтал побывать давно, но удалось лишь в этот приезд. За помощь в организации этой поездки коллектив Театра поэзии выражает признательность и благодарит своих коллег и друзей: художественного руководителя Республиканского государственного Русского драматического театра им. М. Горького Скандарбека Данияловича Тулпарова и директора Государственного Табасаранского драматического театра Алимурада Алимурадова.

Город, древняя крепость и другие достопримечательности произвели на Михаила Морозова огромное впечатление. Намечено, что в следующие приезды Михаила Леонидовича в Дагестан будут организованы новые экскурсии по самым интересным и живописным местам республики.

Встреча в Театре поэзии прошла в совершенно замечательной, дружеской, очень теплой атмосфере, которая позволила познакомиться поближе с самим блистательным артистом, его творческой биографией, его пониманием профессии, литературы, слова.

Великолепный рассказчик, человек удивительного обаяния, Михаил Леонидович Морозов поразил в очередной раз всех масштабом своей профессиональной деятельности, великолепной эрудицией, глубиной понимания литературы, высокой внутренней культурой, невероятной энергетикой и внутренней силой.

С огромной теплотой говорил Михаил Морозов о Дагестане, искренне порадовался тем культурным преобразованиям, которые произошли за последние годы, восхищался красотой здания, которое республика подарила Поэзии, отметил, что появление Государственного театра поэзии имеет не только большое культурное, но и общественно-политическое значение. Михаил Леонидович рассказал о том, как был впечатлен, оказавшись на экскурсии в новом здании Дагестанского государственного объединенного музея им. Тахо-Годи, красотой здания, самими экспозициями, как был поражен, увидев подлинные вещи Хаджи-Мурата (великолепный моноспектакль по повести Л.Н. Толстого «Хаджи-Мурат» Михаил Морозов представлял на международном фестивале Русских театров в 2011 году), личные вещи Имама Шамиля, оружие и доспехи эпохи персидских нашествий, признался, что Дагестан, его история, культура, людские судьбы стали ему очень близки, и во многом понятны после прочтения двух книг: «Хаджи-Мурата» Л.Н. Толстого и «Мой Дагестан» Р.Г. Гамзатова. И не случайно – эти две книги были выбраны для создания моноспектаклей, настолько сильны были впечатление и восхищение этими невероятно сильными произведениями.

Завершая беседу, Михаил Леонидович Морозов поблагодарил коллег и зрителей за прекрасный прием, искренность, доброжелательность, понимание, высказал уверенность, что обязательно станет участником Международного фестиваля Русских театров в следующем году, пожелал еще большего культурного подъема Дагестану, а друзьям и коллегам – новых творческих свершений и побед.

Общая фотография с Михаилом Леонидовичем Морозовым на сцене Театра поэзии объединила всех, кому дорого высокое искусство, подлинный талант и мастерство.

Гастроли заслуженного артиста России и Дагестана, артиста Российского Государственного Академического Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова Михаила Леонидовича Морозова завершились. Эти гастроли стали заметным культурным событием в республике, вызвали большой интерес и живейший отклик всех ценителей театрального искусства.

Каждый выход на сцену блистательного артиста становился событием, восхищал, завораживал магией таланта, выразительной силой, работой с текстом, интереснейшим актерским прочтением.

Михаил Леонидович Морозов подарил дагестанцам два прекрасных моноспектакля по сказкам А.С. Пушкина и по книге Р.Г. Гамзатова «Мой Дагестан» (премьера), замечательный вечер-беседу, в которой рассказал о своем пути в профессию, поделился своими планами и намерениями.

В планах Михаила Морозова продолжать активное творческое сотрудничество с Дагестаном и это – огромная радость для всех почитателей таланта замечательного артиста и прекрасного человека.

Опубликовать:

вернуться к списку