Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Творческий десант» с участием Театра кукол побывал в Лакском и Кулинском районах

08 августа 2016 года

«Творческий десант» с участием Театра кукол побывал в Лакском и Кулинском районах

В целях реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» в 2014 году Министерством культуры РД был запущен проект «Творческий десант». В состав «Творческого десанта» вошел и Дагестанский государственный театр кукол. С 3 по 4 августа наш театр принял участие в данной акции, показав 4 спектакля в горных районах РД. Причём театр принял участие в данной акции уже не в первый раз. В этом году театр посетил Лакскийи Кулинский районы, представив маленьким зрителям древней Лакии весёлый, интерактивный спектакль «Перекрёсток сказок». Автор сценария и режиссура заслуженного деятеля искусств России Рамазана Шамсутдинова.

Спектакль «Перекресток сказок», как и все спектакли, входящие в репертуар театра, о добре и зле, о торжестве добрых сил и о дружбе. Очень важно отметить, что спектакль наделен особой игровой формой. Маленькие зрители не только наблюдают за происходящим на сцене, но и активно участвуют в самом действии. И им кажется, будто дальнейшее развитие сюжета зависит исключительно от их воли и участия в действии. А персонажи спектакля ненавязчиво подсказывают зрителям верные решения, которыми они будут руководствоваться и в дальнейшей жизни. Артисты театра, понимая важность данного проекта, постарались сделать встречу с маленькими зрителями максимально запоминающейся. Поэтому перед началом спектакля актриса Н. Караханова, исполнительница роли Аленки, рассказала зрителям о проекте «Творческий десант» и о его целях. После спектакля артисты вышли к зрителям вместе с теми куклами, роли которых они исполняли. Малыши с восторгом встретили кукол, которые были уже не на ширме, а рядом, до которых можно было дотронуться рукой. Артисты рассказали детям о том, какие есть виды кукол, как называются куклы, в какой технике они выполнены и как актерами используется принцип вождения кукол в данном спектакле. Продемонстрировали наглядно, как нужно водить кукол, после чего с огромным удовольствием актеры помогли детям попробовать самим примерить роль кукловода на себя.

Основная цель «Творческого десанта» - приобщение к театральному искусству максимального большего количества зрителей в отдалённых от столицы городах и районах. Показ спектакля «Перекресток сказок», беседа перед спектаклем и мастер-класс, преподнесенный нашими артистами маленьким зрителям Лакского и Кулинского районов, мы уверены духовно обогатил их. Частичку хорошего, доброго и светлого именно в этих детях, пришедших на встречу с нашим театром, мы заронили. А значит, еще один кирпичик в деле строительства человеческого капитала для будущего Дагестана был заложен в эти августовские жаркие дни.

Опубликовать:

вернуться к списку