Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Творческий вечер дагестанского скульптора, художника, поэта и переводчика Хизри Асадулаева состоялся в Аварском театре в Махачкале

15 ноября 2017 года

Творческий вечер дагестанского скульптора, художника, поэта и переводчика Хизри Асадулаева состоялся в Аварском театре в Махачкале

Творческий вечер известного скульптора, художника, поэта и переводчика Хизри Асадулаева прошел на днях в Аварском театре. Стихи, пропитанные мудростью востока, наполненные философией и любовью к родной земле, дагестанской культуре, восхваляющие самые высокие идеалы человеческого бытия лились в этот вечер со сцены. Поздравить виновника вечера и вручить ему благодарность от имени министерства культуры Дагестана прибыл и первый заместитель министра культруы республики Мурад Гаджиев.

Хизри Асадулаев  - выпускник Дагестанского и Орловского художественных училищ по классу скульптуры, окончил также Орловский государственный университет. Его творчество малоизвестно в нашей республике. А все потому, что с 1981 года Асадулаев живет и работает в Белоруссии, которая за это время стала его второй родиной. Но как он всегда признается, родное село Карата (Ахвахский район) было, есть и будет центром его Вселенной. Ибо это край, где прошла самая счастливая пора жизни – детство. Там могилы предков, родителей…

Хизри Асадулаев – автор поэтических сборников, основоположник современной каратинской литературы, скульптор, график, живописец, самобытный композитор и лирический исполнитель, является членом трёх творческих Союзов: писателей, художников, музыкальных деятелей Беларуси. Он первым перевёл белорусские, русские, зарубежные литературные произведения на родной язык.

Поэтические тетради Асадулаева, возможно, так и остались бы частью закулисного творчества мастера, если бы не народный поэт Белоруссии, талантливый переводчик Анатолий Аврутин. Он много лет знаком с работами нашего земляка, и узнав о новой ипостаси его творческого мира, забрал подстрочники Хизри Асадулаева. Так на свет появился сборник «Проблески таинства». При этом Аврутин сумел сохранить авторский стиль и поэтическое видение Асадулаева. Именно с этими блестящими переводами и знакомил автор поэтического вечера земляков и всех гостей, разбив произведения на несколько смысловых блоков (тема родины, любви, отцов и детей, философские размышления о смысле бытия и человеческих отношениях).

Гости вечера, в числе которых были врио министра по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, глава МО «Ахвахский район» Магомедзагид Муслимов, директор Музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова и многие другие, познакомились и с музыкальным творчеством Асадулаева.


Опубликовать:

вернуться к списку