Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Творческий вечер, посвященный памяти народного поэта Дагестана Гамзату Цадаса прошел в Аварском театре в Махачкале

19 декабря 2017 года

Творческий вечер, посвященный памяти народного поэта Дагестана Гамзату Цадаса прошел в Аварском театре в Махачкале

Творческий вечер, посвященный памяти народного поэта Дагестана Гамзата Цадаса состоялся 18 декабря в Аварском музыкально-драматическом театре. Тонкий юмор, меткая сатира и богатый литературный аварский язык великого мастера слова из народа звучали в это вечер со сцены в песнях, стихах, в диалогах юных школьников и артистов, инсценировавших различные произведения Цадаса.

Музыкально-театрализованная программа вечера изобиловала разнообразными номерами. Это и декламация стихов поэта, и исполнение народных песен под аккомпанемент пандура, и показ различных минисценок, по произведениям Цадаса. Большую часть творческого вечера гостей удивляли учащиеся школ городов Махачкала и Кизилюрт, Хунзаха и ученики прикутанных школ республики. На уроках родного языка и литературы они познакомились с творчеством Гамазата Цадаса, готовили под руководством учителей различные творческие номера на основе изученного материала. В нынешний год 140-летия со дня рождения поэта весь наработанный творческий багаж оказался как нельзя кстати.

- Мы намеренно уделили в этот вечер больше внимания именно детскому творчеству, - говорила организатор мероприятия председатель Ассоциации учителей аварского языка Баху Мухидинова. – Таким образом, мы, во-первых, вовлекли в общение с творчеством нашего великого земляка подрастающее поколение, а, во-вторых, мы показали гостям вечера, что уроки Гамазата Цадаса очень ценны для наших детей. Его произведения учат всех нас быть достойными людьми.

- Творчество Гамзата Цадаса для меня лично всегда было кладезем неисчерпаемой мудрости, - рассказывает соорганизатор мероприятия режиссер Аварского театра Алисултан Батыров. - Когда я читаю его произведения, в голове рождается мысль, что будто поэт обращается непосредственно ко мне. А какое у него меткое, емкое слово. Он на простом, доступном языке может говорить обо всем, что тревожит людей. При этом очень важно отметить – Цадаса всегда очень четко определял, что лежит в основе пороков людских пороков и проблем общества. Творчество такого мыслителя обязательно должно пропагандироваться в поколениях. Именно поэтому наш театр и Ассоциация аварского языка совместными усилиями провели этот творческий вечер. Надеемся, он оставит в памяти людей много теплых воспоминаний.

Но не только выступлениями артистов и учащихся школ порадовали гостей вечера организаторы. По завершению мероприятия всех ждал вкусный сюрприз – старинное национальное блюдо аварцев ТIеду каш – каша, сваренная из проросших семян пшеницы – одно из любимых блюд Гамзата Цадаса. Чтобы каждый гость попробовал лакомство в столицу республики из Хунзаха прибыли женщины, знающие технологию приготовления необычного старинного блюда. Их стараниями было сварено каши на 400 порций. Веселым завершением вечера стали танцы, организованные все там же в фойе театра. Под звуки зурны и барабана каждый желающий мог продемонстрировать свои хореографические способности.

Опубликовать:

вернуться к списку