Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

«Тысячный кувшин» - против террора!

29 июля 2016 года

«Тысячный кувшин» - против террора!

Как известно, самой грозной и назревшей проблемой человечества на сегодняшний день является терроризм. Он страшен и опасен во всех его проявлениях. И бороться с ним надо всем миром и всеми всевозможными средствами.

С прошлого года в системе Министерства культуры РД запущен проект «Мир – детям Дагестана!», который является составной частью «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 гг.». В рамках реализации этого проекта Дагестанский театр кукол создал новую сценическую редакцию спектакля «Тысячный кувшин» по пьесе Р. Шамсутдинова. В новом прочтении эта кукольная постановка прозвучала как никогда актуально и свежо, так как в незатейливой, адаптированной форме она учит наших маленьких зрителей быть бдительными и осторожными со всякого рода странными, неожиданно брошенными предметами. Новая версия сказки «Тысячный кувшин» насыщена спецэффектами, очень музыкальна и, несмотря на серьезность мотивации, весела, оптимистична и позитивна для детского восприятия. Как это водится в большинстве сказок, персонажи делятся на добрых и злых. Добрые герои – мальчик Рашид, девочка Зумруд и Дедушка–гончар вступают в неравный бой с Аждахой, Ведьмой и их пособниками из-за перекрытого источника воды. Пройдя очень опасный путь, герои с честью побеждают зло и не только добывают своим сельчанам живительную влагу, но и по заслугам наказывают злодеев.

Без преувеличения, спектакль со дня его первого выхода на широкую зрительскую аудиторию, обрел небывалую популярность и зрелищность. Более того, некоторые города и районы республики приглашают с этой постановкой дагестанских кукольников к себе, на места. Так, спектакль уже побывал у юного зрителя гг. Буйнакска и Махачкалы, Кизилюртовского и Казбековского районов.

В эти летние дни Театр кукол с «Тысячным кувшином» посетил детские оздоровительные лагеря Шамильского района – «Радость» и «Спарта», расположенные почти в 2000 метров над уровнем моря. Один из самых высокогорных и живописных районов нашей республики принял у себя на отдых многочисленную армию малышей из разных уголков Дагестана. И показанная кукловодами постановка была принята этой полной оптимизма и здорового, спортивного духа аудиторией на ура! Восторженные детские лица, шквал аплодисментов и благодарные отзывы как детей, так и воспитателей лагеря послужили истиной наградой актерскому составу за его благородный труд. По окончании спектакля дети окружили тесным кольцом артистов: им хотелось пообщаться с исполнителями главных ролей, подержать в руках кукол, задать интересующие их вопросы и получить ответы из уст самих актеров.

Резюмируя позитивную динамику детского восприятия спектакля на очень серьезную и актуальную тему, хочется особо отметить ту поддержку и пристальное внимание, которое оказывают нам в работе такие заинтересованные республиканские организации, как Антитеррористическая комиссия по РД в лице А.М. Магомедова, Комитет по свободе совести и взаимодействия с религиозными органами РД в лице Х.М. Раджабова и А.М. Патахова, Отдел просвещения при муфтияте РД в лице А.М. Султанова. В различных форматах взаимодействия с Театром кукол представители этих органов проводят интерактивные беседы с детской аудиторией после просмотра «Тысячного кувшина» о том, как важно в наше непростое время быть внимательными и бдительными ко всякого рода опасным ловушкам и «сюрпризам», которые расставляют тут и там террористы, не задумываясь над будущим человечества, по сути, замахиваясь на здоровье и жизнь ни в чем неповинных людей.

Именно подобные спектакли, представленные в игровой форме детям, оказывают воздействие на их сознание, способствуют защите и сохранению подрастающего поколения и противостоят злу, имя которому – терроризм.

IMG-20160725-WA0012.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку