Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Участники фестиваля «Белые журавли» побывали в Гунибе

10 сентября 2018 года

Участники фестиваля «Белые журавли» побывали в Гунибе

Участники XXXII литературного гамзатовского фестиваля «Белые журавли» организовали творческий десант в селение Гуниб. В рамках своего приезда, они провели традиционный памятный митинг в честь 95-летия Расула Гамзатова у мемориала «Белые журавли»

Жители села с воодушевлением встретили гостей и вместе с ними вспоминали творчество народного поэта Дагестана, делились воспоминаниями о пребывании Расула Гамзатова в Гунибе.

Открывая литературный праздник в селе, врио главы Гунибского района Джахпар Кебедов, отметил, что праздник «Белые журавли» — одно из самых ярких мероприятий в культурной и общественно-политической жизни Дагестана и России, поблагодарил литераторов, которые приехали из дальних регионов отдать дань уважения личности выдающегося поэта-россиянина и всем дагестанцам.

В ходе торжественного митинга его участники возложили цветы к памятнику «Белые журавли», говорили о важности творчества Расула Гамзатова для общества, читали свои стихи и стихи великого поэта.

- Мы знаем, что для гунибцев фестиваль «Белые журавли» имеет большое значение. Ведь именно здесь в 1986 году Расул Гамзатов, вместе со своими другом композитором Яном Френкелем,открыл первый в Дагестане памятник «Белым журавлям».Благородное начинание поэта и его друзей-единомышленников получило положительный отклик. И вскоре памятники бессмертной песне «Журавли», ставшей поминальным гимном, скорбной песнью обо всех, кто сложил свои головы на полях сражений, стали возводиться в самых разных частях страны. Появились мемориалы и за рубежом. На сегодня в мире, журавлиные клинья взмывают ввысь с более чем тридцати памятников, не давая всем тем, кто живет на земле, забыть тех, кого уже никогда не вернуть, - говорила на открытии заместитель председателя Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова.

Увидеть аул, который не раз в своих произведениях воспел Расул Гамзатов также приехал гость из Италии Джеррро Ла Веккья. У себя народине он, как председатель международного литературного конкурса «Парнас», инициировал учреждение новой номинации, посвященной памяти Расула Гамзатова.

- Знакомясь с поэзией этого замечательного поэта, я не мог не отметить ту метафоричность и яркую образность с которой пишет Гамзатов. Приехав сюда, увидев все это великолепие природы, я стал лучше понимать Расула. Спасибо Союзу писателей, что сблизили меня с творчеством этого замечательного человека, и подарили мне возможность приехать сюда, в место, где любил бывать и творить поэт, - говорил Ла Веккья.

Читали стихи Расула Гамзатова также гости из Кабардино-Балкарии, Москвы, Крыма, дагестанские поэты – члены Союза писателей республики.

Как только гости завершили свои выступления, слово взяли гунибские школьники. Они продемонстрировали театрализованные представления на тему знаменитой песни «Журавли», прочитали произведения автора. Артисты местного Центра традиционной культуры также показали свои творческие номера.

Завершили свое пребывание в Гунибе участники фестиваля посещением местного краеведческого музея, где в этот день состоялось открытие выставки, посвященной пребыванию императора Александра II в Гунибе, визит которого состоялся в 1871 году. Представили музейщики вниманию гостей и фотовыставку «Белые журавли над Гунибом», рассказывающую о жизни и творчестве Расула Гамзатова.

Опубликовать:

вернуться к списку