Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Участники фестиваля "Белые журавли" приехали в Дербент

10 сентября 2018 года

Участники фестиваля "Белые журавли" приехали в Дербент

В город Дербент на празднование Гамзатовских дней приехала представительная делегация поэтов и писателей многонациональной России во главе с секретарем правления Союза писателей РД Сувайнат Кюребековой. Здесь их встречали: врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, и.о. начальника управления образования Гюльназ Самедова, начальник управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма Арсен Арухов, руководитель Дербентского отделения Союза писателей РД Кичибек Мусаев.

В этот день гости приняли участие в открытии тематической выставки заслуженного работника культуры, члена Союза писателей РФ, фотохудожника Н. Нурмагомедова «Расул Гамзатов в фотографиях Ниматуллы Нурмагомедова», которое состоялось в Музее истории мировых культур и религий. Открывая мероприятие, врио главы городского округа Энрик Муслимов подчеркнул, что Расула Гамзатова не надо никому представлять – он хорошо известен и любим и во всей нашей стране и во многих зарубежных странах. Очень хорошо знают его творчество истинные любители поэзии: ведь оно стало неотъемлемой частью современной культуры.

Выступившие на открытии выставки вице-президент Международного фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, табасаранская поэтесса Сувайнат Кюребекова, директор Музея истории мировых культур и религий Диана Гасанова говорили о том, что благодаря фотоработам Ниматуллы Нурмагомедова можно увидеть не только личность Расула Гамзатова, но и людей, которые его окружали, его современников, среди которых выдающиеся поэты и писатели – люди, которые выражали дух своего народа, формировали его. Фактически это история Дагестана и его литературы.

Делегация известных поэтов и писателей также побывала в средней общеобразовательной школе № 20, носящей имя Расула Гамзатова. Здесь их, по традиции, встречали хлебом и солью, дарами природы и зажигательными танцами. Также по традиции они возложили цветы к стеле «Белые журавли» и посетили школьный музей поэта, где ознакомились с многочисленными экспонатами – книгами, фотографиями, художественными портретами, газетными вырезками, по которым можно многое узнать о жизни и творчестве Расула Гамзатова. Затем состоялась встреча приехавших писателей со школьниками и общественностью города.

Приветствуя гостей, директор СОШ №20 Касум Юсупов отметил, что народный поэт Дагестана Расул Гамзатов оставил богатое творческое наследие.

- Расул Гамзатов, — сказал он, — обессмертил свое имя одним только стихотворением «Журавли». И теперь летящий в небе журавлиный клин всегда будет ассоциироваться с именем великого дагестанца и напоминать о миллионах советских солдат и офицеров, погибших смертью храбрых на полях сражений Великой Отечественной.

Большое значение творчества Расула Гамзатова в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, в укреплении мира и дружбы между народами подчеркнул в своем выступлении врио главы города Энрик Муслимов.

- Каждое стихотворение Расула Гамзатова, — сказал он, — заставляет нас задуматься о серьезных вещах, над тем, о чем мы раньше не задумывались, – о вечном и земном, верности и дружбе… Мир Расула Гамзатова – настоящая кладовая народной мудрости. Поэт сумел вместить в свое творчество все духовное наследие дагестанских народов – то, что символизирует Дагестан. Все самое лучшее, что было накоплено народной памятью за века, нашло отражение в его стихах и прозе.

Педагоги и учащиеся подготовили для гостей большое концертное представление, Дети читали стихи Расула Гамзатова и пели песни на его слова, а гости – народный поэт Дагестана АминатАбдулманапова, поэт, скульптор, переводчик Хизри Асадулаев из Белоруссии, табасаранский поэт Шахвелед Шахмарданов, руководители секций Союза писателей РД: кумыкской – Паху Хейбулаева, лезгинской – Владик Батманов, табасаранской — Сувайнат Кюребекова, азербайджанской – Тагир Салех, в свою очередь, рассказали о личных встречах с великим поэтом, познакомили учащихся со своим творчеством, подарили школе свои книги. Стихи Расула Гамзатова и известных российских поэтов звучали на национальных языках – аварском, кумыкском, даргинском, азербайджанском.

А поэт из Кабардино-Балкарии Аскер Додуев от имени Российского Лермонтовского комитета вручил медаль Лермонтова средней общеобразовательной школе № 20 за большой вклад в сохранение национальной культуры и литературы, развитие педагогики и увековечение памяти Расула Гамзатова.

Поэты и писатели возложили цветы к памятникам великих поэтов Низами Гянджеви и Сулеймана Стальского, а также ознакомились с достопримечательностями древнего Дербента — посетили музей «Дом ПетраI» и цитадель Нарын-кала

Опубликовать:

вернуться к списку