Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Участники фестиваля «Голос Евразии» побывали на фольклорном концерте в Унцукульском районе

07 августа 2017 года

Участники фестиваля «Голос Евразии» побывали на фольклорном концерте в Унцукульском районе

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 4 августа в пос. Шамилькала в рамках Всероссийского фестиваля национального вещания «Голос Евразии» состоялся праздник фольклорных коллективов центров традиционной культуры народов России «Традиции Дагестана». Фестиваль стартовал в Дагестане 3 августа и продлится до 6 числа. Его проводят ВГТРК в лице филиала ГТРК «Дагестан», Народное Собрание и Правительство Республики Дагестан. Участники фестиваля - журналисты, этнографы, культурологи со всего континента.

Праздник «Традиции Дагестана» организован Администрацией и управлением культуры района, Республиканским Домом народного творчества Министерства культуры Дагестана. Гостей встречали этноподворья центров традиционной культуры народов России муниципалитета, где угощали национальными блюдами, приглашали на мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам. Здесь же соревновалась в интеллектуальном бою на шахматах, изготовленных известным в Дагестане и за его пределами мастером Магомедали Магомедалиевым в традиционной технике насечки металлом по дереву.

Директор центра культуры и досуга с. Гимры Газимагомед Камилов мастер на все руки, ратующий за воспитание детей в горских традициях, приобщение их к труду и творчеству, на своем подворье вместе с дочерью, внуками и учениками представил множество изделий из плетеных веток. Особое место занимали кинжалы, ружья и другое оружие, которое из металла и дерева по образцам оружия времен Имама Шамиля, мастер изготавливает вручную. На уроки плетения к мастеру ходят 10 детей, а на сельскохозяйственные, где ведется обучение тонкостям садоводства и животноводства, – 15: 8 мальчиков и 7 девочек. Особенно Газимагомед Камилов выделил юного Гамзу Гаджиабдулаева, который своими маленькими ручками плетет заборы, так называемые рыболовные «морды» – своеобразные «мышеловки» для рыб, приспособления для сбора фруктов - «битаро». Все эти предметы имеют спрос и своего покупателя.

На другом подворье мастер по дереву Умардибир Магомедов мастерски работал над изготовлением новой фигурной ложки с традиционным дагестанским орнаментом. Плотничеству с малых лет он учился у своего отца Магомеда, для которого это ремесло было делом всей жизни: и заработком, и возможностью сделать оригинальный подарок своими руками. Так и Умардибир до седых волос верен своему делу.

К участникам фестиваля обратились первый заместитель главы муниципалитета Сиражудин Арулмагомедов и первый заместитель директора ГТРК «Дагестан» Салам Хавчаев.

«Безмерно рады, что нам выпала честь встретить участников фестиваля «Голос Евразии» и провести замечательный фольклорный праздник на земле прославленных имамов Гази-Магомеда и Шамиля, известного революционера и политического деятеля Махача Дахадаева, поэта-лирика Махмуда из Кахаб-Росо. Это мероприятие - возможность сохранить культурные, духовные ценности, закрепленные в народных традициях», – отметил замглавы района.

Салам Хавчаев поблагодарил унцукульцев за радушный прием участников фестиваля «Голос Евразии», поблагодарил работников культуры и фольклорные ансамбли за праздник.

Традиционное хореографическое, песенное, музыкальное искусство продемонстрировали ансамбли «Дагбаш», «Ботлих», «Каратинка», «Авадан», «Темирхан Шура», «Дараччи», «Танты», «Унцукуль», «Шарвили» из Шамильского, Ботлихского, Ахвахского, Левашинского, Буйнакского, Лакского, Акушинского, Унцукульского, Ахтынского районов.

Программа фестиваля «Голос Евразии» предусматривает конкурс телерадиопрограмм, мастер-классы, дискуссионные площадки и выездные экскурсии, которые будут знакомить участников с культурой, традициями, народными промыслами Дагестана. Участником фестиваля стал и Республиканский Дом народного творчества МК РД, заявив на конкурс телепрограмм два видеофильма «Фестиваль «Горцы» - единство культурных традиций народов мира», посвященный Международному фестивалю фольклора и традиционной культуры «Горцы» и о празднике «Къаба» в с.Тинди Цумадинского района.

Опубликовать:

вернуться к списку