Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Участники фестиваля «Горцы» выступили в древнем Дербенте

20 июня 2018 года

Участники фестиваля «Горцы» выступили в древнем Дербенте

19 июня коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджана и России: Пензенской, Ленинградской, Липецкой, Курской областей, Удмуртии, Татарстана посвятили свои выступления старейшему городу России – Дербенту. Древний город уже стал традиционной площадкой проведения мероприятий фестиваля «Горцы».

В цитадели Нарын-Кала, казалось, собрался весь город. Огромный казан с дымящимся пловом для гостей, участники в пестрых национальных костюмах, разноязычная речь… Горожане, многочисленные гости и туристы окунулись в атмосферу средневекового города, когда Дербент был перекрестком торговых путей всего мира.

Здесь же в крепости прошел традиционный праздник циркового искусства «Пехлеваны» с участием Республиканской школы циркового искусства - г.Дагестанские Огни, группы канатоходцев центра эстетического воспитания «Радуга» – г.Махачкала, народного циркового коллектива «Гунар» - Магарамкентский район. Они представили зрителям множество трюков, от которых у зрителей, особенно у иностранных гостей, захватывало дух.

Праздники циркового искусства проводятся в Дагестане с начала 2000-х годов и представляют лучшие традиции этого жанра, способствуют возрождению и сохранению уникального искусства хождения по канату.

Дагестан славится искусством своих канатоходцев, которых в народе называют «пехлеваны». В республике действуют несколько студий и коллективов канатоходцев. Традиционно в этих праздниках участвуют взрослые и детские коллективы и студии канатоходцев, тем самым молодежь приобщается к традициям народного искусства, передаётся опыт и сохраняется преемственность поколений.

Затем настала очередь удивлять участникам из зарубежных стран и регионов России.Для зрителей, заполнивших площадкукрепости, выступили фольклорные коллективы Азербайджана – «Ненелер», Словакии – «Оргонина», Румынии – «Ардеаул», Польши – «Полигроджиани», Пензенской области – «Вензеля», Липецкой области – «ВЕРА», Ленинградской области – «Вереск», Курской области «Вольница», Республики Татарстан – «Сорнай», Республики Удмуртия – «Айкай».

Детский хореографический ансамбль пос. Мамедкалы и фольклорный ансамбль «Терекеме» Дербентского района, ашуг Маркез Курбанов из Дербента исполнили для гостей и многочисленных зрителей обрядовую постановку имянаречения, азербайджанские танцы и старинные мугамы.

Одна из зрительниц, Александра, была на концерте вместе со своей семьей: «Мы приехали из Санкт-Петербурга. Совершенно случайно оказались сегодня на крепости и стали зрителями этого удивительного праздника. Знаем, что дагестанцы очень доброжелательны и гостеприимны, но сегодня у нас культурный шок от увиденного: такое разнообразие песен, танцев народов мира. Только для этого и надо было приехать в Дагестан».

Опубликовать:

вернуться к списку