Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Участники международного фестиваля «Каспий - берега дружбы» выступили в Дербенте

02 мая 2017 года

Участники международного фестиваля «Каспий - берега дружбы» выступили в Дербенте

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 29 апреля IV международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий - берега дружбы», посвященный 80-летию РДНТ, продолжился в г. Дербенте.

В крепости «Нарын-Кала» жители и гости древнего города стали зрителями традиционных фольклорных праздников «Пагламан» и «Пой, ашуг!».
Неожиданностью и приятным сюрпризом также стал концерт гостей фестиваля из российских регионов и зарубежных стран.

Открыли комплекс творческих мероприятий воспитанники Республиканской школы циркового искусства г. Дагестанские Огни. Множество захватывающих трюков продемонстрировали также народный коллектив канатоходцев «Гунар» Магарамкентского и воспитанники школы канатоходцев с. Цовкра-1 Кулинского районов.

Среди зрителей были и почетные гости фестиваля «Каспий - берега дружбы»: заместитель директора Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова Мэри Русанова, специалист-эксперт Департамента  государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры  Российской Федерации Галина Марахтанова, заместитель Генерального секретаря Федерации международных танцевальных фестивалей (FIDAF) Димитров Емил Василев из Болгарии, известный собиратель и исследователь русского народного костюма Сергей Глебушкин, директора региональных домов народного творчества Крыма и Астраханской области Наталья Жинкина и Алла Занина и др.

Затем внимание зрителей заняли дагестанские ашуги: Айдун Магомедов из Магарамкентского, семейный ансамбль «Ширин булагъ», Алихан и Мутталиб Магомедрагимовы из Докузпаринского, ансамбль «Шарвили» из Ахтынского, Расул Абдулкебиров из С.- Стальского районов и Рамазан Ризаев из г. Дербента. Ашуги – не только певцы-импровизаторы, но и превосходные музыканты, которые виртуозно играют на старинных инструментах – таре и сазе. Под стенами древней крепости звучали традиционные мугамы, народные эпические песни на азербайджанском, лезгинском языках.

Крепость «Нарын-Кала» - излюбленное место туристов, приезжающих в Дагестан. А когда неожиданно они становятся зрителями уникального фольклорного зрелища, то это создает иллюзию ожившей истории. Хеди Турсултанова из Чеченской Республики приехала в Дербент с семьей во второй раз. «Месяц назад мы уже были в крепости, но сегодня мы в особенном восторге – это просто незабываемые впечатления: древний город, старинные песни, музыка, национальные костюмы – все вместе создает полноценную картину культурных традиций. Нам сегодня очень повезло».

Фольклорные коллективы из Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании, Крыма, Якутии, городов Астрахани, Воронежа, Ростова-на-Дону, а также зарубежных стран Ирана, Казахстана и Азербайджана дополнили фольклорное представление национальным колоритом своих регионов и стран. Даже перемена погоды: моросящий дождь и прохлада не разогнали зрителей.

Участник ансамбля казачьей песни «Любо» из Ростова-на-Дону Евгений Макеев отметил, что впечатления у него необычные: «Я впервые в Дагестане. Сразу чувствуется его самобытность, которая главным образом коренится в традиционной культуре. Я ощущаю только теплоту и радушие. Сам с большим уважением отношусь к представителям других народностей и конфессий, а когда встречаешь такую взаимную дружбу и уважение, остается только восторгаться». Другой участник ансамбля Александр Полубедов сказал, что «дагестанская культура для них - это открытие, что-то совершенно своеобразное». Особенно А. Полубедова впечатлили традиционные национальные костюмы и хореография.

Фестиваль «Каспий – берега дружбы» завершится гала-концертом «Россия – Родина моя», который состоится 30 апреля в 16.00 в Русском театре.

Опубликовать:

вернуться к списку