Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Участников VII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» принял древний Дербент

05 июня 2016 года

Участников VII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы» принял древний Дербент

В Дагестане с 31 мая проходит очень значимый по масштабу и возложенной на него миссии Международный фестиваль «Горцы». Фестиваль организован Министерством культуры РФ, Государственным Российским Домом народного творчества, Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией г. Махачкалы, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, центрами традиционной культуры народов России.

         Один из фестивальных дней посвятили старейшему городу России – Дербенту. 3 июня в цитадели Нарын-Кала было особенно оживленно и шумно. Многочисленные зрители, среди которых были не только жители г. Дербента, но и туристы, окунулись в исключительное по зрелищности фольклорное представление.

         Канатоходцы Дагестанских Огней, Махачкалы, Магарамкентского и Кулинского районов, зурначи и ашуги Абдул Магомедов, Рамазан Ризаев, Расул Абдулкебиров, Омар Меликов, ансамбль «Шарвили»; фольклорные ансамбли Рутульского, Агульского, Курахского, Дербентского, Хивского, Табасаранского районов, оркестр Дербентского музыкального училища и Государственный ансамбль танца «Каспий» представили культурное многообразие и разножанровые исполнительские искусства на праздниках «Пой, ашуг!», «Пагъламан», «Обряды и традиции Года гор». Зрители могли насладиться живыми голосами народных певцов, представлениями традиционных свадебных, трудовых и других обрядов. Творчество своих народов продемонстрировали и гости фестиваля ансамбль «Омладина» из Словакии, «Ранранга» из Шри-Ланки, «Альянза» из Мексики. Под стенами древней цитадели царила удивительная атмосфера гармонии и дружелюбия.

         Об особенностях одного из традиционных народных костюмов и музыкальных инструментах рассказал вокалист и музыкант фольклорной группы «Алианза» Хосе Роберто: «Мы работаем в одном из самых распространённых жанров мексиканской народной музыки – марьячи. Основные инструменты, на которых играют музыканты-марьячи – гитара, виуела, скрипка и арфа. Виуела похожа на гитару, но там пять струн вместо шести. Марьячи обязательно носят шляпу-сомбреро, широкие поля которой защищают голову и шею от палящих лучей солнца, дождя и снега. Особенностью костюма также являются декорированые по всей длине с внешних боков брюки. Это могут быть вышитые узоры или серебряные украшения, как у нас, например. Каждая деталь символична». Сравнивая мексиканские национальные костюмы с дагестанскими, Хосе Роберто отметил, что мужская одежда не отличается так сильно как женская: «То, что ваши женщины скрывают свои волосы очень необычно для нас. И это нам нравится».

         Так совпало, что фестиваль «Горцы» 2016 г. проводится в рамках Года гор, объявленного Главой Дагестана. В горах, в любом конце света очень сильна традиционность: в стиле жизни, быту, отношениях между людьми. В горах во многом сохраняются народные искусства, традиционный уклад жизни и духовность. И очень важно, чтоб эта горская субкультура сохранялась, передавалась из поколения в поколение. Фестиваль «Горцы», который проводится в Дагестане с 2004 года стал предпосылкой такой преемственности. Гасанов Асхабали, руководитель цирковой студии «Пехлеван» Центра эстетического воспитания «Радуга» г. Махачкалы, с гордостью рассказывая о своих юных канатоходцах, отметил, что в наших детях уже с детства заложены национальный характер, стремление быть первым во всем. Главное, что должны сделать взрослые, не дать угаснуть этому порыву, развить в ребенке тягу к прекрасному и поддержать его.

         4 июня фестиваль продолжит свою работу в г. Избербаше, Хунзахском и Левашинском районах, где состоятся выездные концерты фольклорных ансамблей гостей – фестиваля. Вечером этого же дня в 18 часов в Русском театре состоится грандиозный праздник «Поэзия народного костюма», в котором будут участвовать фольклорные ансамбли более 20 районов и городов.

Опубликовать:

вернуться к списку