Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ушел из жизни выдающийся дагестанский композитор Касум Магомедов

21 июня 2017 года

Ушел из жизни выдающийся дагестанский композитор Касум Магомедов

Сегодня, 21 июня ушел из жизни Дагестанский композитор, педагог, заслуженный деятель искусств России и Дагестана, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, член Союза композиторов России Касум Магомедов.

Касум Магомедович Магомедов родился в 1943 г. в селении Джули Табасаранского района. С самого детства Касум Магомедов любил музыку, игру на чунгуре отца. Сначала он учился в Махачкалинском музыкальном училище, а в 1972г. закончил музпедфакультет Дагестанского педагогического университета. Будучи студентом, он уже сочинял песни на стихи табасаранских поэтов, исполнял народные композиции, собирал табасаранский музыкальный фольклор.

Формированию профессиональных качеств музыканта способствовало общение с известными педагогами – композитором Д. Ашуровым, таристом и композитором Б. Кулиевым, таристом-виртуозом С. Замановым, чьи имена вписаны в Золотой фонд деятелей музыкальной культуры Дагестана. Обучение у известного инструменталиста и композитора О.Аюбова обогатило музыкальные навыки, но не создало почвы для полного раскрытия и реализации творческих поисков. Определяющей вехой на творческом пути К. Магомедова стала и встреча с известным композитором А.Агабабовым.

Касум Магомедов известен как автор произведений разных жанров – оркестровых, камерных, хоровых, музыкально-театральных, но главным жанром его творчества является песня. За долгий творческий путь композитором написаны вокальные циклы и более двухсот песен на стихи дагестанских поэтов. Многие вокальные опусы уже в 80-е годы прочно вошли в репертуар дагестанских и российских музыкальных коллективов. В это же десятилетие всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила диски с песнями композитора, в том числе диск-гигант на стихи Р. Гамзатова «Я ищу это верное слово» с предисловием композитора В. Соловьева.

Композитором написаны и крупные хоровые полотна – «Десять обработок табасаранских народных песен» (1995г.), «Край признания и любви» (2002г.). В исполнении симфонического оркестра и большого хора радио и телевидения Санкт-Петербурга под управлением народного артиста РФ С.Горковенко прозвучала баллада «Боль утраты» (1997г.) на стихи Т. Раджабова.

Немало сил отдавал Касум Магомедов просветительской деятельности и популяризации дагестанской музыки в России и за рубежом. Он участвовал в крупных музыкальных форумах, таких как III Международный фестиваль «Музыка друзей-98», состоявшийся в Москве. Особо значимым событием в творческой биографии Магомедова запечатлелась поездка по нескольким городам США, где в рамках культурной программы композитор исполнил свои сочинения и продемонстрировал в записи сочинения дагестанских композиторов.

Министерство культуры Республики Дагестан выражает самые искренние соболезнования семье, родным, близким и друзьям Касума Магомедова. Вечная память этому светлому человеку.

Опубликовать:

вернуться к списку