Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ушел из жизни выдающийся хореограф, народный артист России и Дагестана, лауреат Государственной премии Дагестана им.Г.Цадасы, Иосиф Самуилович Матаев

19 января 2018 года

Ушел из жизни выдающийся хореограф, народный артист России и Дагестана, лауреат Государственной премии Дагестана им.Г.Цадасы, Иосиф Самуилович Матаев

Иосиф Самуилович Матаев родился 26 апреля 1940 года в Махачкале в многодетной семье горских евреев. Его отец был потомственным земледельцем, мать вела хозяйство. В семье Матаевых все дети нашли себя в творческой среде. Старшая сестра Берта, окончила музыкальное училище и стала певицей, братья Иосиф и Шалуми с детства занимались хореографией. Их имена известны всем работникам культуры и искусства не только в Дагестане и в России, но и далеко за пределами нашей страны.
Иосиф Матаев еще в раннем детстве танцевал в самодеятельных ансамблях народного танца. В 1955 году начал карьеру атриста балета на профессиональной сцене, в должности солиста балета Государственного ансамбля песни и танцы Дагестана. В 1958 Иосиф Матаев по приглашению Танхо Израилова стал солистом балета и ассистентом балетмейстера Государственного Академического ансамбля танца Дагестана «Лезгинка». С 1982 года по 1993 год Иосифа Самуиловича Матаева назначили художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля "Лезгинка".
Пройдя путь от яркого солиста до художественного руководителя легендарного ансамбля, Матаев всегда тепло и по-отечески чутко относился к своим коллегам-артистам прославленного коллектива, вникал в личные проблемы каждого работника ансамбля. До последнего вздоха Иосиф Матаев переживал за свой родной танцевальный коллектив. За годы работы экс-руководитель «Лезгинки» воспитал не одно поколение выдающихся артистов.
Иосиф Матаев был автором двух концертных программ ансамбля, балетной сюиты "Дума матери" (1989г.), автор либретто, хореограф и режиссёр-постановщик первого в истории Дагестана балета "Парту-Патима" (1993г.). Танцы, поставленные Матаевым, такие как «Рутульский», «Нежность», «Весна» вошли в «Золотой фонд» Академического ансамбля «Лезгинка».
Работа Иосифа Матаева над репертуаром была неразрывно связана с изучением дагестанских самобытных традиций и фольклора. Это позволило создать концертную программу, в которой алмазными гранями играют национальная культура и высокая техника исполнения.
«Лезгинка» гастролировала с большим успехом по городам Советского союза. Ансамблю рукоплескали зрители в самых престижных залах в зарубежных проездках в ГДР, Югославии, Болгарии, Алжире, Тунисе, Марокко, Ливии, Сирии, Иордании, Ираке, Франции, Англии, Турции, Бельгии, Италии, США, Японии, Индии, Северной Корее, Китае, Австралии и в многих других странах.
Иосиф Самуилович окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского, почетный профессор Российского университета культуры и искусства, автор книги «Лезгинка. Годы, прожитые вместе».
Сегодня, Министерство культуры Дагестана, врио министра культуры Зарема Бутаева , деятели культуры и искусства выражают глубокие и искренние соболезнования семье, родным, близким и друзьям Иосифа Самуиловича Матаева.
Светлая память о прекрасном человеке, талантливом артисте, чутком руководителе, заботливом отце, преданном друге навсегда сохранится в наших сердцах…

Опубликовать:

вернуться к списку