Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ушел из жизни заслуженный деятель искусств РФ и РД, композитор Магомед Касумов

26 марта 2019 года

Ушел из жизни заслуженный деятель искусств РФ и РД, композитор Магомед Касумов

25 марта 2019 года на 79 году жизни скончался Магомед Касумович Касумов – известный композитор Дагестана, педагог, заслуженный деятель искусств Российской Федерации и Республики Дагестан.

Магомед Касумов родился 14 ноября 1940 года в с. Уркарах Дахадаевского района. С детства увлекался музыкой, играл на свирели и чунгуре. В 1956 году поступил в Махачкалинское музыкальное училище. Руководитель училища, основоположник дагестанской профессиональной музыки Г.А.Гасанов заметил способного и трудолюбивого учащегося и перевел Магомеда Касумова на теоретическое отделение, где сам стал заниматься с ним композицией. 

В годы учебы Касумов играл на бас-кумузе в оркестре народных инструментов Дагтелерадио, ездил в экспедиции по горным районам Дагестана, где записывал народные мелодии. Окончив училище, Касумов поступил на композиторский факультет Ленинградской консерватории, затем продолжил учебу в аспирантуре. В 1973 году молодой специалист вернулся в Махачкалу и стал заведовать теоретическим отделением в родном училище, в 1974 был принят в члены Союза композиторов СССР.

Первые произведения были написаны Магомедом Касумовым ещё в консерватории, где с первых шагов определился стиль будущего мастера - преобладание инструментальных жанров с ярко выраженной национальной характерностью. С 1983 по 1987 год Магомед Касумович был председателем   Правления Союза композиторов Дагестана, вёл активную творческую работу, создавая новые произведения, которые часто исполнялись в эфире дагестанского радио, концертах дагестанской филармонии, пленумах и съездах композиторов России в г.Москве, г.Ленинграде и других городах.

За годы профессиональной деятельности М. Касумовым написано более 20 крупных оркестровых сочинений, ставших классикой дагестанской профессиональной музыки. Особую ценность представляет его сборник «100 даргинских народных песен», где автор собрал и переложил на ноты фольклорный песенный материал.

Большое внимание   М.К.Касумов уделял делу подготовки молодых музыкантов. Многие годы он отдал педагогической работе в Махачкалинском музыкальном училище, под его руководством в с.Сергокала была открыта музыкальная школа.

Трудовая и общественная деятельность Магомеда Касумова высоко оценены государством.   Он был награждён Государственной премией Дагестанской АССР (1968 г.) и Государственной премией Республики Дагестан (1998 г.), стал лауреатом премий им. О.Батырая (1984 г.) и им. Г. Гасанова (1997 г.), удостоен почётных званий «Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР (1973 г.) и «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1999 г.).).

За вклад в развитие   музыкальной культуры Магомед   Касумович был признан почетным гражданином г. Махачкалы и Сергокалинского района, а в 2017 году -   награждён Орденом за заслуги перед Республикой Дагестан

Жизнь Магомеда Касумовича Касумова была наполнена созидательным трудом во имя Дагестана и всей России. Его уход – тяжелая утрата не только для родных и близких, но и для музыкальной общественности республики, его учеников, коллег и земляков.

Творчество Магомеда Касумова   навсегда вошло в золотой фонд культурного наследия Дагестана, а светлая память о нем – достойном сыне своего народа - навсегда сохранится в наших сердцах.

Глубокие соболезнования семье Магомеда Касумовича в связи с его безвременной кончиной выражают деятели культуры и искусства Дагестана.

Министр культуры Республики Дагестан З.А. Бутаева, Председатель Союза композиторов РД Р.А. Фаталиев, Председатель Союза музыкантов Х.М. Баширов, Председатель Союза писателей РД М.А. Ахмедов, Председатель Союз театральных деятелей РД А.Э. Айгумов, Председатель Союза художников РД К.М. Магомедов.

 

 

Опубликовать:

вернуться к списку