Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

Ушел из жизни заслуженный работник культуры России и Дагестана Камиль Курбанов

02 декабря 2016 года

Ушел из жизни заслуженный работник культуры России и Дагестана Камиль Курбанов

Заслуженный работник культуры России и Дагестана, директор Республиканской школы циркового искусства Курбанов Камиль Агакеримович ушел из жизни 2 декабря. Камилю Курбанову было 75 лет, он умер в г.Дагестанские Огни после продолжительной болезни.

Камиль Агакеримович родился 22 февраля 1941 года в селении Джугдиль Табасаранского района. Основатель студии циркового искусства в Дагестане (1968г.), единственной на Северном Кавказе, талантливый организатор и артист цирка.

Каждое выступление Камиля Курбанова вызывало восхищение и веру в безграничность человеческих возможностей. Камиль Курбанов в составе коллектива народного цирка Дагестан неоднократно представлял советское цирковое искусство на мероприятиях международного статуса: в Финляндии, ГДР, Болгарии, Франции, Испании, принимал активное участие в государственных республиканских акциях, в передачах Дагестанского и Центрального телевидения. О коллективе из Дагестана не раз писала отечественная пресса.

Как педагог и наставник Камиль Курбанов воспитал не одно поколение артистов оригинального жанра, акробатов и канатоходцев, многие из которых удостоены высоких государственных званий и наград. Его воспитанники неоднократно становились лауреатами республиканских, всероссийских и международных фестивалей и конкурсов циркового искусства.

Много лет труд и творческая энергия Камиля Курбанова успешно служили становлению и развитию дагестанского циркового искусства, воспитанию подрастающего поколения. Он стоял у истоков цирковой студии «Юность» и народного цирка «Дагестан», ставших настоящими очагами самобытного народного творчества и школой первых основ профессионального циркового мастерства, любимым местом содержательного досуга детей и молодёжи г.Дагестанские Огни. Талантливый и увлечённый любимым делом человек, после окончания Государственного института театрального искусства им.Луначарского под руководством выдающегося артиста Юрия Владимировича Никулина, он стал настоящим профессионалом и самобытным артистом цирка, известным не только на родине, но и за пределами республики. Признанием заслуг Камиля Курбанова стало присуждение Почётных званий «Заслуженный работник культуры» Республики Дагестан и Российской Федерации. Его вклад в воспитание подрастающего поколения был достойно отмечен Государственной Премией РД и медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени. За высокие успехи в деле развития циркового искусства Камилю Курбанову было присвоено звание заслуженного работника культуры России и Дагестана, а также звание лауреата Республиканской (государственной) премии в области циркового искусства. Кроме этого, он был награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством».

Министерство культуры Республики Дагестан выражает самые искренние соболезнования семье, родным, близким и друзьям Камиля Курбанова.

Опубликовать:

вернуться к списку