Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

В Дагестане открыли восстановленный после пожара Дом-музей народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского

18 мая 2017 года

В Дагестане открыли восстановленный после пожара Дом-музей народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского

В с. Ашага-Стал Сулейман-Стальского района Дагестана после пожара восстановлен Литературно-мемориальный дом-музей народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского. 17 мая, в день рождения дагестанского классика он вновь открыл свои двери для жителей и гостей республики.

На торжественное открытие прибыла официальная делегация во главе с министром культуры Дагестана Заремой Бутаевой, полномочным представителем Главы Республики Дагестан в южном территориальном округе Энриком Муслимовым. В район также прибыли министр печати и информации Дагестана Рашид Акавов, министр по национальной политике Дагестана Татьяна Гамалей, руководители многих министерств и ведомств, депутаты Народного Собрания республики и другие. В качестве почетных гостей открытие музея посетили супруга Главы республики Рамазана Абдулатипова Инна Абдулатипова, а также руководитель благотворительного фонда «Территория добра», уроженка Сулейман-Стальского района Фируза Керимова.

Поздравила всех от имени Главы Дагестана министр Зарема Бутаева.

«Вот уже 70 лет Дом-музей Сулеймана Стальского является одним из важнейших культурных очагов Дагестана. Здесь хранятся реликвии и личные вещи, документы, фотографии, связанные с именем поэта. Напрашивается вопрос, чем руководствовались те, у кого поднялась рука на дом поэта, на творения поэта, на память просветителя, который своими песнями, своим именем прославил не только лезгинский народ, но и весь Дагестан! Но сегодня мы празднуем возрождение музея народного поэта. Сегодняшнее мероприятие станет серьезным вкладом в историю дагестанской поэзии. Создавая произведения культуры и искусства, восстанавливая такого рода учреждения, мы возрождаем наше культурное наследие, мы работаем на будущее республики, делаем Дагестан более красивым, привлекательным и процветающим», - подчеркнула министр.

Она также отметила каждого, кто был причастен к восстановлению музея. Министр рассказала, что по поручению Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова органами государственной власти, местного самоуправления, при поддержке меценатов - Благотворительного фонда «Территория добра», лично Фирузы Керимовой, Зураба Шайдаева, который восстановил памятник поэта, ООО «Посольство Москвы», его директора Шуми Шаботаева, непосредственно осуществивших работы, семьи Сардаровых, ОАО «Рычал-Су» а также главного архитектора проекта Казакова Михаила Юрьевича были не только восстановлены здание и экспозиция дома поэта, но также приведена в порядок прилегающая территория, отреставрирован автомобиль, благоустроен сад, отремонтирована подъездная дорога. Очень важно, что к этой созидательной деятельности подключились и жители Сулейман-Стальского района во главе с руководителем Нариманом Шамсутдиновичем.

В свою очередь, Фируза Керимова поздравила жителей родного района и отметила важность личности поэта в становлении дагестанской литературы:

«Дагестанскому народу всегда было есть и будет, кем гордиться, у кого учиться и кого чествовать. Сегодня мы вновь хотим отдать дань духовному наследию великого лезгинского поэта Сулеймана Стальского. Поэзия для него была формой активного отношения к жизни и способом выражения житейской мудрости. Очень важно, чтобы эту мудрость сегодня переняли его потомки, наша молодежь».

По указу Главы республики Энрик Муслимов вручил Государственные награды за значительный вклад в восстановление мемориального Дома-Музея народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, сохранение исторического и культурного наследия Дагестана всем причастным к возрождению музея.

На торжественной церемонии выступили также дочь поэта Расула Гамзатова Салихат Гамзатова, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов, заведующая мемориальным домом-музеем, внучка Сулеймана Стальского Лидия Стальская и многие другие.

После разрезания красной ленты, делегация осмотрела обновленный музей, ознакомилась с экспозицией, а также поучаствовала в церемонии открытия нового памятника поэту Сулейману Стальскому во дворе дома-музея.

Отметим, что дом-музей С. Стальского располагается в здании, построенном самим поэтом в 1934 году. Здесь он жил до 1937 года, до дня своей смерти. В этом доме С. Стальского посетили: П. Павленко, В. Луговской, Н. Тихонов, Г. Цадаса, А. Гафуров, Т. Хрюгский, Э. Капиев и другие известные писатели и поэты. Музей является филиалом Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи. Музей был открыт в 1950 году сыном поэта – Стальским Мирзеюсуфом Сулеймановичем. Музей пострадал во время пожара в 2016 году.

Сегодня, как и прежде, экспозиция музея состоит из домашней утвари, орудий труда, одежды, документов, книг, удостоверений поэта, личных вещей, фотографий, рисунков, портретов, текстов стихотворений, макета старого дома, слепки кисти и лица Сулеймана Стальского. В экспозиции находится отреставрированный автомобиль М-1, подарок Серго Орджоникидзе сделанный в 1935 году.

IMG_0407.JPG IMG_0355.JPG IMG_0370.JPG IMG_0433.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку