Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане открыли вторую модельную библиотеку по нацпроекту «Культура»

08 сентября 2021 года

В Дагестане открыли вторую модельную библиотеку по нацпроекту «Культура»

В Каспийске в рамках национального проекта «Культура» открылась первая в истории города и вторая в республике библиотека нового поколения, отвечающая всем современным запросам пользователей.

Теперь Центральная библиотека города Каспийска им. Ф. Алиевой — это комфортное благоустроенное пространство, оснащенное современным компьютерным оборудованием с доступом к новейшим информационным технологиям, укомплектованное современным книжным фондом.
В библиотеке созданы интернет–зал, кинотеатр, площадка для проведения различных семинаров и лекций, а также место для досуга читателей. Здесь появилось пространство для проведения различных выставок и установки инсталляций, а также для занятий творчеством.
Помимо прочего, в учреждении созданы условия для обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья: пандус, уютный уголок для людей с ослабленным зрением, специально оборудованное компьютерное место.

С открытием обновленной библиотеки каспийчан приехала поздравить замдиректора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Министерства культуры РФ Лидия Федякина.

«Рада присутствовать на открытии уже второй модельной библиотеки в Дагестане. Регион славен своими традициями, богатой национальной культурой и потому очень важно, чтобы современные модельные библиотеки появлялись не только в городах, но и во всех других уголках республики. Мы обязаны сделать так, чтобы наши дети спешили в стены новых библиотек, которые являются проводниками в мир книги для подрастающего поколения», - отметила Федякина.

С приветственным словом также выступила министр культуры Дагестана Зарема Бутаева.

«Поздравляю от всей души Каспийск, в особенности его юных горожан, которые сегодня могут посещать этот новый образовательный, культурно-просветительский центр и приобщаться к духовному богатству нашей страны. Знаменательно, что это событие происходит в преддверии юбилея народной поэтессы Дагестана Фазу Гамзатовой, чье имя носит библиотека. Уверена, что с сегодняшнего дня начнется новый этап развития этого славного учреждения культуры», - сказала в ходе поздравления Зарема Бутаева, добавив, что открытие второй в республике модельной библиотеки состоялось благодаря поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Как отметил мэр г. Каспийска Борис Гонцов, Центральная библиотека города Каспийска им. Ф. Алиевой сегодня обладает той современностью, которая должна быть у нас в республике повсеместно.

В ходе торжественной части горожан также поздравили представители творческой интеллигенции, видные общественно-политические деятели.
Кроме того, гостям было представлено видеообращение заместителя министра культуры РФ Ольги Яриловой, которая поздравила дагестанцев и отметила, что создание модельных библиотек по всей стране – это одно из приоритетных направлений государственной политики. «Государство ежегодно увеличивает финансирование на библиотеки, понимая, что инвестиции в человеческий капитал- это залог успешного настоящего и будущего нашей страны», - сказала Ярилова.

По завершении официальной части перед гостями праздника выступили учащиеся школ Каспийска, постоянные читатели библиотеки, артисты Дагестанского театра кукол и учащиеся хореографической школы-студии при ансамбле «Лезгинка».


Опубликовать:

вернуться к списку