Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане отметили «Шарвили»

31 июля 2017 года

В Дагестане отметили «Шарвили»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 29 июля в Ахтынском районе прошел Республиканский праздник, посвященный героическому лезгинскому эпосу «Шарвили». Мифологизированная история о героическом прошлом проводится уже 18 раз и становится реальностью, воплощенной в ярких образах. Эпический же герой Шарвили превращается в реальный и зримый образ. В этом году в его роли оказался актер Лезгинского Государственного драматического театра им. Сулеймана- Стальского Казбек Думаев.

Для жителей Ахтынского района «Шарвили» один из любимых праздников. Народные гуляния начинаются с раннего утра. В этот день ахтынцы просыпаются под народные мелодии ансамбля зурначей. Они поднимаются на гору Келедхев и начинают играть. Ахтынцы этот обряд, уже ставший традиционным, называют «будить зарю».

По всему центру села расположились родники-подворья центров традиционной культуры народов России Южного Дагестана и других районов республики. На каждом – мини-этноуголки, работают мастера-ремесленники, играют музыканты, поют народные песни, готовят тонкий лезгинский лаваш, чуду – афарар, напиток – айран. И везде приветливые, радушные лица, приглашения зайти на подворье.

Самой интересной частью подворий являются выставки изделий мастеров народных промыслов и мастер-классы. На даргинском подворье, который представил Дахадаевский район, работал потомственный мастер-оружейник из Харбука Гасан Раджабов, рядом была выставка холодного оружия харбукских мастеров. Кузнец отметил, что ремесло это традиционное для мужской половины села, а на вопрос есть ли среди мастеров молодые, оптимистично ответил, что достаточно. У самого Гасана тоже есть ученики, да и сын Мурад пошел по стопам отца – занимается кузнечным ремеслом.

Гончар из с. Касумкент С. –Стальского района Набиюлла Залимханов тоже из потомственных мастеров. Он отметил, что в производстве гончарных изделий применяет редкий прием «омолочения», т.е. готовые изделия на несколько минут опускает в сырое молоко с содержанием еще нескольких компонентов, состав которых держит в секрете. Затем изделие обжигается в печи при температуре 850 градусов, в результате оно приобретает оттенок темной охры и практически не имеет трещин.

Гончар из Касумкента приехал на праздник со своим другом из Чеченской республики. Серажды Багаев тоже гончар, директор Дуба-Юртовской керамической фабрики. Гость из Чечни рассказал, что гончарный промысел в республике только возрождается и отметил, что работа с глиной – особый вид искусства: «Ведь Бог сотворил все живое из глины, так и гончар в каждое свое творение вкладывает душу. Иначе ничего у мастера не получится».

«Шарвили» – это праздник единения, дружбы и народной культуры. Праздничную концертную программу открыл Осман Абдулкеримов – глава Ахтынского района: «Мы встречаем гостей на праздник «Шарвили» на Ахтынской земле уже 18 год. В нем участвуют люди разных национальностей, не только из республики, но и многих регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Дальнего Востока, Сибири, Поволжья. Общедагестанский статус праздника отметил и Глава республики Рамазан Абдулатипов. Это праздник почитания героев, призыв к молодежи равняться на них».

От имени Главы республики Рамазана Абдулатипова, Правительства и Народного Собрания Дагестана гостей-участников праздника приветствовал первый заместитель председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Он подчеркнул, что в основу эпоса легли предания и легенды, складывавшиеся на протяжении сотен лет. «До сих пор это любимое произведение устно-поэтического творчества лезгинского народа. Но Шарвили – это не только лезгинский, но и общенациональный образ дагестанца, который воплощает в себе любовь к Родине, граничащую с самоотверженностью; верность друзьям. Эпос свидетельствует, что народные традиции согревают наши души и сплачивают наши сердца», - подчеркнул А. Карибов. Также гостей и участников поздравили видный общественный деятель Имам Яралиев, полномочный представитель Главы РД в южном территориальном округе Энрик Муслимов, руководители республиканских министерств и ведомств, главы муниципальных образований Дагестана.    

В концерте приняли участие народные творческие коллективы Южного Дагестана, исполнители народных песен, популярные артисты Магомед Аликберов, Алия, Карина Исмаилова, гостья из Баку Джамиля Залова и многие другие.

Опубликовать:

вернуться к списку