Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане продолжается VII фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

03 июня 2016 года

В Дагестане продолжается VII фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

«Дагестан встречает гостей» - так назывался гала-концерт, которым 2 июня официально открылся фестиваль. Переполненный зал Русского театра не жалел ладоней, искренне и восторженно рукоплеская артистам-участникам фестиваля.

         Народное творчество представили фольклорные коллективы «Алианза» из Мексики, «Омладина»  из Словакии, «Ранранга» из Шри-Ланки

         В гала-концерте также приняли участие фольклорные, инструментальные, вокальные, хореографические ансамбли Шамильского,  Ботлихского, Кулинского, Акушинского, Гергебильского, Буйнакского, Ахтынского, Хасавюртовского районов; ансамбли цахурской, рутульской и агульской культур; народный хор русской песни «Волна» РДНТ МК РД и детские фольклорные коллективы г. Махачкалы, Кизляра, Кумторкалинского,  Хасавюртовского районов; государственные коллективы хор «Поющая Чарода», ансамбль танца Дагестана «Каспий» и ногайский фольклорно-этнографический ансамбль «Айланай».

         Приветствие зрителям, участникам, гостям от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова передал первый заместитель председателя Правительства республики Анатолий Карибов. Он отметил, что фестиваль - один из значимых проектов не только в сфере культуры республики, но этнотуризма: «Горцы» - это развитие событийного туризма. Мы возлагаем на него большие надежды, связанные с укреплением позитивного имиджа Республики Дагестан, развитием дружественных связей между народами через творческий диалог».

         В адрес фестиваля поступили приветственные телеграммы от советника по культуре при Президенте Российской Федерации Владимира Толстого, ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе; директора ГРДНТ, Председателя Российского Коммитета по сохранению нематериального культурного наследия Тамары Пуртовой. В приветствиях было отмечено, что фестиваль «Горцы» являетсяя значимым культурным событием в жизни России. Фестиваль такого масштаба  - единственный на Северном Кавказе. И выбор Республики Дагестан для его проведения не случаен. Дагестан - многонациональный и многоконфессиональный регион, который славится самобытными культурными традициями, богатством фольклорного наследия, народных художественных промыслов и ремесел. Фестиваль позволяет людям разных убеждений и культурных традиций найти общую основу для творческого сотрудничества и дружеских связей.

         Руководитель фольклорного ансамбля «Ранранга» Тенакоон Сунил Даянанда, воодушевленный ярким этнопредставлением, отметил: «Народное искусство для участников нашего коллектива как глоток чистой родниковой воды, заниматься фольклором, изучать его для нас также естественно, как дышать. Не случайно наш коллектив разновозрастный по составу – участникам от 13 до 25 лет.  Так мы сохраняем преемственность поколений в передаче культурных традиций».

         В этот же день в малом зале Русского театра состоялся Республиканский конкурс исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!». В нем приняли участие учебные и любительские творческие коллективы, музыканты из г. Махачкалы и Дербента, Ахтынского, Кумторкалинского, Лакского, Левашинского, Сергокалинского, Тляратинского районов. Музыкальное творчество и самобытные национальные инструменты представили и гости фестиваля – музыканты  Словакии, Мексики и Шри-Ланки.

         «Играй, душа» - традиционный фестиваль-конкурс, направленный на сохранение и развитие музыкальной культуры и исконно национальных инструментов: зурны, пандура, кумуза, саза и др. Традиционно выступления участников конкурса оценивает компетентное жюри. На этот раз в его составе были известные музыканты, композиторы, руководители музыкальных коллективов Навруз Шахбазов, Татьяна Трифонова, Аскерхан Аскерханов, Абусупьян Аликараев, Хан Баширов.

         В исполнении музыкантов звучали мелодии народов Дагестана и Кавказа, национальные мотивы ланкийцев и песни на сингальском языке; виртуозную игру на гитаре и на смычковых, струнных инструментах продемонстрировали словаки и мексиканцы.

         По итогам конкурса жюри присудило 1 место – Баширу Багаутдинову (г.Махачкала), 2 место – ансамблю народных инструментов ДШИ №6 (г.Махачкала), 3 место – оркестру национальных инструментов «Эхо гор» Левашинского района. Поскольку было много достойных выступлений, жюри отметило дипломами за сохранение музыкальных традиций ансамбли национальных инструментов центров традиционной культуры народов России Лакского и Сергокалинского районов, а также участника из г.Дербента - Рамазана Ризаева.

          В рамках фестиваля «Горцы» состоялась выставка мастеров народного искусства центров традиционной культуры народов России. Лучшие мастера декоративно-прикладного искусства республики не только привезли свои изделия, но и показывали мастер-классы своим ученикам и всем желающим. Мастерицы Буйнакского и Бабаюртовского районов представили легкие, невесомые традиционные ажурные тастары. Кубачинские златокузнецы и мастерицы золотого шитья, балхарские и сулевкентские гончары, табасаранские ковровщицы, хунзахские мастера по изготовлению народных музыкальных инструментов и бежтинские рукодельницы по узорному вязанию, резники по дереву из Казбековского и Шамильского районов и др. удивляли своими искусными изделиями многочисленных зрителей на плошадке перед Русским театром.

         Выставка имела успех и вызвала живой интерес дагестанцев и гостей столицы. Махачкалинец Рабадан Магомедов отметил, что мимо такой красоты пройти равнодушно просто невозможно, и очень правильно, что многие пришли на выставку с детьми: им хранить и передавать нашу культуру и традиции.

         Фестиваль «Горцы», стирая языковые, конфессиональные и другие барьеры, стал прекрасным событием, дарящим море позитива и радости.       Праздник продолжается. 3 июня фестиваль примет древний город России - Дербент. В цитадели Нарын-Кала пройдут разножанровые праздники «Пой, ашуг!», «Пагъламан», обряды и традиции Года Гор. 

IMG_0010.JPG

IMG_0002.JPG

IMG_0076.JPG

IMG_0078.JPG


Опубликовать:

вернуться к списку