Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане прошел фестиваль-смотр агитбригад центров традиционной культуры «Моя Родина – Россия»

25 апреля 2018 года

В Дагестане прошел фестиваль-смотр агитбригад центров традиционной культуры «Моя Родина – Россия»

24 апреля в Махачкале завершился очередной этап регионального фестиваля агитбригад «Моя Родина – Россия» с участием исполнителей-солистов и творческих коллективов Центрального территориального округа: Буйнакского, Кумторкалинского, Кизилюртовского, Сергокалинского районов, Буйнакска, Каспийска, Избербаша, Махачкалы.        Смотры агитбригад уже прошли в Кизляре с участием творческих коллективов Северного территориального округа и в Левашинском районе – с участием коллективов Горного округа. Они проходят в рамках реализации Государственной «Комплексной программы противодействия идеологии терроризма в Республике Дагестан на 2018-2020 годы» и посвящены 95 – летию со дня рождения народного поэта Р. Гамзатова. Организаторы Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД совместно с муниципальными образованиями районов и городов.   

В составе комиссии, которая не только просматривает каждую программу, но и по итогам отмечает уровень выступлений самодеятельных артистов, известные в республике композиторы, музыканты, искусствоведы, журналисты Хан Баширов, Татьяна Петенина, Абусупьян Аликараев, Светлана Кривоносова, Багаудин Узунаев, Бадрижамал Алиева.

В фестивале, который прошёл в ДККИ им. Б. Мурадовой, принимали участие агитколлективы культурно-досуговых учреждений, центров традиционной культуры муниципальных образований, представляющие все жанры самодеятельного творчества: исполнительские искусства, народные театры, фольклорное наследие и др.        Как отметил композитор Х. Баширов: «Всё новое – это хорошо забытое старое. В советское время конкурсы агитбригад их выступления перед сельскими тружениками, фабричными и заводскими рабочими были популярной формой работы клубных учреждений. Участники агитбригад не только воспевали труд, но и высмеивали тунеядцев, изобличали негативные социальные явления. Хочу поблагодарить организаторов за идею возобновить эту интересную форму работы. Мы, взрослые, должны, в первую очередь, научить наших детей любить родину, уважать труд, гордиться своими героями».     

В основном все творческие коллективы следовали традициям, принятым в жанре агитбригад. Была инсценировка песни «Огонёк» в исполнении коллектива Сергокалинского района; фольклорные танцы агитколлективов пригородного пос. Новый Хушет Махачкалы и Кизилюртовского района; старинные песни в исполнении Аминат Юсуповой из Каспийска; актуальные стихи и песни на заданную тематику прозвучали в исполнении самых юных участников Салима Темирова из Буйнакского района и Софии Квасовой из пос. Богатырёвка.

Надо отметить, что участие в этих мероприятиях детей и молодёжи, независимо от того, в каком качестве они выступают: как зрители или артисты, мотивирует их на занятия творчеством, изучение народных культурных традиций.

Фестивали-смотры «Моя Родина – Россия» прежде всего нацелены на творческий обмен между коллективами культурно-досуговых учреждений, центров традиционной культуры муниципальных образований. Задействование широкого круга населения в художественно-творческих мероприятиях – это не только организация досуга, но и сохранение преемственности поколений в передаче этнокультурных традиций, патриотическое, духовно-нравственное воспитание молодежи. В многонациональном регионе сохранение в обществе межэтнического мира и согласия достигается, в том числе, и средствами культуры, поэтому фестивали-смотры «Моя Родина – Россия» работают на межнациональное сотрудничество и дружбу.

Следующий этап, в котором примут участие агитбригады, представляющие муниципалитеты Южного территориального округа, состоится в Дербенте 27 апреля.

Опубликовать:

вернуться к списку