Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане стартовал масштабный Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»

26 мая 2019 года

В Дагестане стартовал масштабный Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»

В Дагестане стартовал масштабный Международный фестиваль «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС»
Торжественное открытие I Международного театрального фестиваля «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» прошло сегодня в Махачкале. Жители столицы и гости города стали свидетелями грандиозного сказочного шоу, созданного общими силами артистов из Бразилии, ЮАР, Индии, Китая, регионов России и участниками творческих коллективов Дагестана.
Стартовало праздничное мероприятие в аллее на проспекте им. Р. Гамзатова, откуда взяло начало яркое шествие участников фестиваля театров кукол стран БРИКС. Собравшись вместе, зарубежные коллективы, гости из регионов нашей страны и артисты Дагестана танцевали и пели, заряжая всех окружающих энергий позитива и радости. Сказочные великаны, герои индийского эпоса, китайского фольклора, экзотические персонажи Африки, бой барабанов, веселые песни и танцы, а также море эмоций и улыбок…Все это сопровождало фантастический волшебный парад, который надолго запомнится дагестанцам и всем-всем.
Двинувшись по главной аллее, яркая колонная артистов завершила свое завораживающее дефиле у стен Русского государственного театра, где торжественное мероприятие продолжилось с еще большим размахом, удивляя и радуя всех гостей. Артисты-кукольники из Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, российских городов Вологда и Мытищи показали небольшие номера и поздравили дагестанцев с началом международного фестиваля. Незабываемое зрелище, а именно «Шоу великанов» подарили всем гостям торжества артисты театра на ходулях из г. Евпатория Республики Крым. Струящиеся ткани, великолепная пластика и фантастическое представление никого не оставили равнодушными, вызвав восторг публики и признание восклицанием «Браво!».
Третье – финальное действо торжества состоялось уже в зале Русского драматического театра, где гости республики ближе познакомились друг с другом, презентовав всем гостям мероприятия свое искусство и свои коллективы. От имени Владимира Васильева, всех собравшихся на торжестве участников Международного фестиваля поздравил первый заместитель председателя правительства Дагестана Анатолий Карибов, вручивший гостям театрального форума корзину цветов от Главы республики.
- Международный форум театров кукол такого формата впервые проходит в нашей стране, и мы гордимся тем, что именно Дагестану предоставлено почетное право принимать его в рамках Года театра в России, - говорил на открытии Анатолий Карибов. - Фестиваль имеет огромное значение для развития международных гуманитарных связей, профессиональных и личных контактов. Мы благодарим наших соотечественников – участников фестиваля, а также наших зарубежных гостей за то, что они откликнулись на приглашение, несмотря на свой плотный гастрольный график.
Фестиваль, несомненно, станет еще одним символом дружбы и взаимопонимания между народами регионов многонациональной России и зарубежными странами. Поздравляю всех с открытием фестиваля. Добро пожаловать в волшебный мир театра кукол, добро пожаловать в Дагестан!
В продолжение торжественного вечера выступили гости из Бразилии, Индиии, Китая, ЮАР, а также артисты из Вологды, Мытищи и Евпатории. Каждый руководитель творческого коллектива спешил поблагодарить Дагестанский театр кукол за масштабный фестиваль.
- Мы благодарны всем дагестанцам, за то, что вы с такой любовью и открытыми сердцами приняли нас. Мы никогда этого не забудем. Происходящее событие очень важно для мирового творческого сообщества, которое нуждается в объединяющем начале. Я считаю, что нет места лучше, чем Дагестан, где это объединение чувствуется как нельзя сильно. Ведь в этой удивительной республике в мире и согласии живет столько этносов и культур. Мы выражаем народу этой замечательного региона свое восхищение, - говорил на открытии фестиваля Игорь Годинья Роша, руководитель театра «Иллюзория» из Бразилии.
В завершение торжества перед гостями выступила директор и художественный руководитель Дагестанского театра кукол, главный организатор проведения фестиваля в Дагестане Аминат Яхьяева. Она отметила, что международный просветительский проект «Волшебный мир театров кукол стран БРИКС» – это значимое событие в жизни не только Даггостетара кукол, но и всего мирового театрального искусства.
- У нашего фестиваля благородная гуманитарная миссия - объединить людей, живущих в разных странах и на разных континентах, в разных этнических условиях, но заинтересованных в развитии культурных контактов регионов России с мировым культурным социумом, - говорила Яхьяева.
Желаю нашему первому Международному фестивалю «Волшебный мир театра кукол стран БРИКС» счастливой и долгой жизни, а нашему кораблю с алыми парусами надежды, веры и любви – прекрасного плавания в теплых, дружественных водах великого мирового океана. В добрый путь, наш дорогой Фестиваль!
Завершилось яркое торжество открытия фестиваля выступлением артистов Дагестанской филармонии и джазового оркестра Дагестана.
Напомним, что стартовав сегодня, фестиваль театров кукол стран БРИКС будет проходить в Дагестане вплоть до 1 июня. Все фестивальные дни, гости республики будут радовать жителей Дагестана своими лучшими постановками. Завершится фестиваль в Международный день защиты детей. Дагестанский государственный театр кукол подарит всем поклонникам кукольного жанра одну из своих лучших постановок – сказочный спектакль по А. Грину «Алые паруса».

Опубликовать:

вернуться к списку