Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане стартовал XII Международный фестиваль «Играй, душа!»

24 апреля 2017 года

В Дагестане стартовал XII Международный фестиваль «Играй, душа!»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 23 апреля в Кумыкском театре состоялось открытие XII Международного фестиваля исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!».

Фестиваль проводится с 1997 года. Год от года расширяется программа и география его участников. Особенностью фестиваля является тесное сотрудничество любительских коллективов с известными профессиональными исполнителями на народных инструментах, определяющих процессы развития народно-инструментального искусства в России.

Организаторы фестиваля Министерство культуры Республики Дагестан, Республиканский Дом народного творчества МК РД, Администрация и Управление культуры г. Махачкалы, Махачкалинское музыкальное училище, Республиканский учебно-методический центр, Союз музыкантов Республики Дагестан под патронажем Комитета нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Открыли фестиваль заместитель министра культуры РД - директор Республиканского Дома народного творчества Марита Мугадова, зав. отделом музыкального искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова Анатолий Цеп, председатель Союза музыкантов РД Хан Баширов.

Марита Мугадова от имени министра культуры РД Заремы Бутаевой поздравила участников с началом открытия музыкального фестиваля и подчеркнула, что фестиваль «Играй душа!» - это устоявшиеся за многие годы традиции, в числе которых творческие встречи, гала-концерты, мастер-классы и конкурсы. Кроме того фестиваль является профессиональной площадкой, которая дает возможность встретиться и любительским музыкальным, и государственным коллективам. Фестиваль привлекает многих гостей и участников из разных регионов страны и из зарубежа. «Мы в рамках фестиваля постараемся создать вам все условия для плодотворной работы», - отметила заместитель министра.

Анатолий Цеп поздравил всех участников от имени руководства ГРДНТ и Министерства культуры РФ с началом творческой декады, посвященной 80-летию Республиканского Дома народного творчества РД. «Фестиваль «Играй, душа!» в вашей республике это по-настоящему крупное событие, имеющее общероссийский резонанс, потому что Дагестан – это пример сохранения национальных культурных традиций, в том числе и музыкальных. И самое главное, этот фестиваль призван показать молодых музыкантов, которых с каждым годом на фестивале становится все больше и больше. По сути, «Играй, душа!» с полным правом можно назвать фестивалем молодых талантов», - отметил А. Цеп.

Хан Баширов также поздравил старейшее учреждение культуры Дагестана с 80-летием со дня образования и зачитал приветствие Президента Международного Союза музыкальных деятелей Александра Соколова участникам фестиваля.

В гала-концерте фестиваля «Играй, душа!» приняли участие Государственный оркестр народных инструментов Республики Дагестан под руководством Новруза Шахбазова, известные в республике музыканты-пандуристы Абусупьян Аликараев и Абдулла Магомедмирзоев, сводный ансамбль народных инструментов Левашинского района, ансамбль «Веселые зурначи» Дахадаевского района, кумузист Башир Багавдинов из г. Махачкалы, домбрист и исполнитель народных песен Файзулла Мусаев из Ногайского района, который также представил и традиционное горловое пение; сводные ансамбли нагаристов и кумузистов детской филармонии города Махачкалы.

Гостями-участниками фестиваля стали ансамбли народных инструментов, музыканты из Ростова-на-Дону, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии.

«Знакомство с музыкальными инструментами и искусством игры на них, естественно, не только расширяет кругозор, но и воспитывает молодежь. Я сужу по своим учениками, которые духовно обогащаются и изо дня в день с удовольствием осваивают игру на традиционных инструментах. Знакомство с музыкой всегда должно начинаться с осваивания народных культурных, в том числе и музыкальных, традиций. Народная культура всегда популярна», - отметила руководитель ансамбля «Баир» из Калмыкии Любовь Дохаева.

Рассказала Л. Дохаева и о народных музыкальных инструментах Калмыкии. По ее словам, самые сложные из них – это ёчин и безладовый инструмент с длинным грифом - шанз.

На ёчине или «джингинуре», что в переводе с калмыцкого значит – «звонкий» играла юная Дельвира Хаптаханова.

XII Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!» продлится до 26 апреля. Все фестивальные мероприятия пройдут в Махачкалинском музыкальном училище им. Г. Гасанова Сегодня будут проходить конкурсные прослушивания и состоится мастер-класс А. И. Цепа для руководителей ансамблей народных инструментов, преподавателей и исполнителей.

IMG_3400.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку