Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане в рамках Года театра торжественно открыли обновленное здание Даргинского театра

28 февраля 2019 года

В Дагестане в рамках Года театра торжественно открыли обновленное здание Даргинского театра

Церемония торжественного открытия реконструированного здания Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая состоялась 27 февраля в Избербаше. В торжественном мероприятии принял участие Глава Дагестана Владимир Васильев.

В первую очередь Глава Дагестана и сопровождающие лица возложили цветы к памятнику поэта Омарала Батырая, после чего состоялось торжественное разрезание красной ленты. В церемонии приняли участие Владимир Васильев, Председатель Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидов, министр культуры республики Зарема Бутаева, директор Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая Рупат Чараков.

В фойе театра художественный руководитель Даргинского театра Мустафа Ибрагимов провел для гостей экскурсию. После уже в зале показали небольшой фильм об истории Даргинского театра, подготовленный журналистом республиканского ТВ-канала "РГВК "Дагестан" Хамис Шамиловой.

Перед началом музыкально-театрализованной программы с поздравлениями к жителям и гостям города обратился Глава Дагестана Владимир Васильев:

«Символично, что это событие произошло именно сейчас, в начале 2019 года, объявленного Указом Президента России Владимира Путина в Российской Федерации Годом Театра».

По словам Владимира Васильева, со дня своего основания Даргинский театр играет важную роль в культурной жизни дагестанского народа. «Обогащая национальное театральное искусство, коллектив театра вносит большой вклад в дело сохранения, развития и приумножения духовного наследия республики. Несмотря на все трудности после пожара, труппа активно работала, воплощая на сцене классическую и современную драматургию, достойно представляя дагестанскую культуру на фестивалях и конкурсах, в том числе и за пределами республики»,– сказал Глава республики.

Дагестан без преувеличения можно назвать самым многотеатральным регионом страны считает Владимир Васильев. «В республике успешно работают 12 государственных и более 30 народных театров, в которых трудятся немало заслуженных и народных артистов Республики Дагестан и Российской Федерации. Отрадно осознавать, что и в эпоху развития информационных технологий театральное искусство является востребованным и актуальным»,– отметил Владимир Васильев.

Подчеркнув, что в отреставрированном здании созданы все условия для плодотворной творческой работы, Глава региона добавил: «Благодаря поддержке Всероссийской общественно-политической партии «Единая Россия» в рамках федерального партийного проекта «Культура малой родины» в театре установлено самое современное светотехническое оборудование. Теперь перед режиссерами и сценографами открываются широкие возможности для художественного решения новых постановок. Новое здание стало долгожданным подарком не только коллективу Даргинского театра, но и всему городу Избербашу и близлежащим районам, получившим современный культурный центр. Поздравляю всех с этим замечательным событием! Желаю коллективу театра новых профессиональных достижений, а зрителям – ярких впечатлений!».

В рамках торжественного мероприятия также выступил председатель Союза театральных деятелей Республики Дагестан Айгум Айгумов.

Это праздник не только Даргинского театра,  а общедагестанский. 10 лет назад открывали этот театр одновременно с Кумыкским театром. Но случилась беда – театр сгорел. Коллектив же его не пал духом: все 10 лет он боролся, творил, в цеху они сделали себе сцену, зал и ни одного дня не остался без работы. В этих условиях они находили пьесы, ставили их и никогда не жаловались. Это героический коллектив, талантливый! Честь и хвала его руководству, которое приложило много усилий, чтобы сохранить его, не отстать творчески.

Позвольте мне от Союза театральных деятелей, от театрального сообщества, от всех присутствующих руководителей наших дагестанских театров, а их у нас 12, пожелать Даргинскому театру в новом здании новых творческих успехов и побед!»,– напутствовал он.

В рамках торжества выступила также российский театровед, кандидат искусствоведения, переводчик, заслуженный деятель искусств России Гулизар Султанова  Она отметила, что знает Даргинский театр как "театр-труженик, как театр, который состоит из больших готовых профессионалов, получивших свою подготовку в лучших театральных вузах страны".

"Требовательность к себе, к своей продукции с самого начала была заложена в истории Даргинского театра. Пусть живет и процветает Даргинский театр в своем реконструированном, обновленном красивом здании, продолжая нести то вечное, доброе, разумное, с которого начиналась история этого театра", - сказала Султанова.

В завершении торжественной части перед гостями вечера выступил директор Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О. Батырая, заслуженный артист РФ Рупат Чараков.

От имени всего творческого коллектива он поблагодарил всех, кто был причастен к реконструкции здания.

Продолжилось мероприятие яркой музыкально-театрализованной программой. В ее рамках были продемонстрированы отрывки из лучших спектаклей Даргинского театра, а ведущие артисты исполнили народные песни на языках народов Дагестана. Порадовали зрителей также хореографические композиции в исполнении прославленного ансамбля «Дагестан», солистов Дагестанского государственного театра оперы и балета, танцевального коллектива «Избербаш».

Отметим, что поздравить коллектив театра также пришли Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Левицкий, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов, представители театрального сообщества республики, а также руководители ряда муниципальных образований.

 

 

Опубликовать:

вернуться к списку