Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане вновь заработал Межведомственный музейный Совет при Министерстве культуры республики

15 февраля 2017 года

В Дагестане вновь заработал Межведомственный музейный Совет при Министерстве культуры республики

Первое заседание Межведомственного музейного Совета при Министерстве культуры Дагестана в обновленном составе состоялось 14 февраля в конференц-зале ведомства. Совет вновь заработал под патронажем Главы РД Рамазана Абдулатипова в целях повышения эффективности взаимодействия между музейными учреждениями Республики Дагестан и музеями Республики Дагестан с музеями регионов Российской Федерации.

Председателем совета была избрана Директор Дагестанского музея изобразительных искусств Салихат Гамзатова. Заместителем председателя совета стал и.о. генерального директора Дагестанского Государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи Пахрудин Магомедов. В состав совета вошли руководители и сотрудники музеев республики. В первом заседании совета приняли участие первый заместитель министра культуры РД Муслим Телякавов и куратор музейных учреждений РД, начальник отдела Министерства культуры РД Самед Агамагомедов. Муслим Телякавов поприветствовал участников встречи от имени министра Заремы Бутаевой. В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня в республике и стране уделяется огромное внимание музейному делу, именно поэтому было принято решение о создании данного консультативного центра.

«Мы предоставляем вам возможность обсуждать вопросы на профессиональном уровне и давать рекомендации, как всему музейному сообществу, так и Министерству культуры республики в принятии каких-либо важных решений. В совете собрались профессионалы своего дела, известные в республике и музейном сообществе. Мы ждем от вас нового вектора развития музеев, что бы мы сделали наши учреждения более востребованными и интересными для населения Дагестана. Хочу пожелать вам успехов и удачи, министр культуры республики и все сотрудники министерства всегда открыты для работы с вами», - сказал Муслим Телякавов.

Далее встреча продолжилась без его участия. Уже на первом заседании совет обсудил ряд важных вопросов. Говорили о заключении договоров между подведомственными и музейными учреждениями РД и ВУЗами. По данному вопросу своим опытом поделились сотрудники Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. С. Гамзатовой. Салихат Гамзатова призвала руководителей музеев активнее работать с руководством учебных заведений, привлекать в музеи школьную и студенческую молодежь. Также на встрече обсудили важность организации передвижных фондов, необходимость аттестации музейных реставраторов, активизации работы с информационной системой АС «Музей-3», предназначенной для автоматизации деятельности музеев любого профиля.

Особенно подробно остановились на вопросе о переименовании Дагестанского государственного объединенного музея им. А. Тахо-Годи в Национальный музей Дагестана.

«В этом вопросе есть поддержка и министерства культуры и руководства республики. Мы считаем, что имя Алибека Тахо-Годи должно остаться и в новом названии музея. Это человек достойный и известный в республике, во многом благодаря которому музей создавался и сохранился», - подчеркнул и.о. директора музея Пахрудин Магомедов.

На встрече также прозвучала идея проведения межмузейных конференций. Этот вопрос было решено подробно обсудить уже на следующих встречах музейного совета.

Опубликовать:

вернуться к списку