Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане завершил работу VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

23 июня 2018 года

В Дагестане завершил работу VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы»

Праздничным гала-концертом завершился VIII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» вчера в Махачкале.

Заместитель министра культуры республики, директор РДНТ Марита Мугадова поблагодарила всех участников фестиваля «Горцы». «Огромное спасибо, что вы были вместе с нами как одна семья. Надеюсь, вы тоже чувствовали себя в Дагестане как дома. Если позовете нас на свои фестивали, мы приедем, и будем знакомиться с культурой ваших народов. Отныне мы с вами не только друзья, но и единомышленники, потому что мы делаем одно общее дело:сохраняем культурные традиции и фольклорное наследие», – подчеркнула Марита Мугадова.

Лауреат премии РФ в области народного творчества «Душа России» Лариса Алексеева рассказала, что была в восторге от Дагестана и дагестанцев: «Нам было интересно узнать, кто такие дагестанцы, как они живут. Знакомство с землей Дагестана стало для нас приятным открытием: хлебосольные, доброжелательные, улыбчивые люди высокой культуры, которая имеет глубокие корни. У меня ребята в первый день спрашивали, почему все люди говорят на русском, а потом выяснилось, что на такой маленькой территории проживает множество народностей. Насыщенная программа фестиваля познакомила нас с невероятной красоты национальными костюмами, разными народными мелодиями, танцами», – сказала Алексеева.

Напомним, что в фестивале принимали участие фольклорные коллективы из Словакии, Польши, Румынии, Азербайджана, а также из российских регионов: Татарстана, Удмуртия, Ленинградской, Липецкой, Пензенской и Курской областей. Культуру и традиции Дагестана представляли свыше 50 народных коллективов сольных исполнителей.

В дни фестиваля «Горцы» прошел и другой проект министерства культуры республики: VI Межрегиональный фестиваль народного творчества СКФО «Кавказ – единая семья». Он собрал творческие коллективы из Кабардино-Балкарии, Северной Осетии-Алании, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики и Ставропольского края. Они также приняли участие и в концертно-зрелищных мероприятиях в рамках фестиваля «Горцы».

В программу вошли и разножанровые художественно-творческие проекты такие, как «Пехлеваны», «Поэзия народного костюма», новый проект в сфере народных ремесел и промыслов «Кавказ мастеровой», «Играй, душа», «Дагестанские родники».

Кроме того, в разных районах Дагестана прошли фольклорные парады, круглый стол и концерты «Фестивальныеоткрытки». Выездные концерты прошли в Дербенте, Избербаше, Кизляре, Буйнакском, Унцукульском, Хунзахском и Левашинском районах. Участников фестиваля принял врио Главы Дагестана Владимир Васильев. Завершением фестиваля станет заключительный концерт с участием творческих коллективов СКФО, который пройдет сегодня в 11 часов на площадке Аварского театра.

Организаторами мероприятия выступили министерства культуры РФ и РД, Государственный Российский Дом народного творчества, РДНТ МК РД, Комитет нематериального культурного наследия при Дагестанскомотделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Фестиваль «Горцы» в этом году посвящен 95-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Р. Гамзатова.             

Опубликовать:

вернуться к списку