Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане завершился II этап VII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы»

27 июля 2016 года

В Дагестане завершился II этап VII Международного фестиваля фольклора и традиционной культуры «Горцы»

Традиционный праздник День Конституции, который отмечается в Республике ежегодно 26 июля, был ознаменован сразу несколькими событиями: завершился фестиваль «Горцы», начал работу Горный форум в преддверии V Международного фестиваля традиционной народной культуры «Цамаури».

Фестиваль «Горцы» в нынешнем году продлил радость встречи для дагестанских зрителей с этнокультурными традициями других народов. Если на первом этапе фестиваля, который прошел с 31 мая по 6 июня, участвовали фольклорные ансамбли Дагестана, Мексики, Шри-Ланки, Словакии, то на II этапе с 25 по 29 июля участие приняли и российские регионы: Ставропольский край, Ростовская область, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария и наши южные соседи – ашуги Азербайджана. Дагестанская этнокультура по традиции была представлена фольклорными, хореографическими, вокальными, инструментальными ансамблями «Эхо гор», «Темирхан-Шура», «Бартук», «Балхар», «Ботлих», «Гергебиль», «Чахри», «Волна», «Лукоморье»; фольклорными группами агульской, рутульской, цахурской культуры, искусством ашуга Алихана Магомедрагимова и кумузисток из Сергокалы; государственными ансамблями «Каспий», «Айланай», терский ансамбль казачьей песни.

Фестиваль проходил под эгидой ЮНЕСКО при поддержке Главы Республики Дагестан и был организован Министерством культуры РФ, Государственным Российским Домом народного творчества, Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

В этот день праздничные мероприятия проходили на различных площадках в разных концах столицы республики. Среди них площадь им. Ленина, где с полудня начал работу этногородок «Дагестанские родники». 14 подворий как 14 живых родников наполняли сердца многочисленных зрителей любовью к своим культурным корням. Светлые лица, улыбки и радость подтверждали одно: как бы часто не проводились такие этнопраздники, их все равно будет мало. Невозможно раз и навсегда «напоить» человека из чистого незамутненного родника народной культуры. Важность мероприятий подобных фестивалю «Горцы» отметила участница «Русского родника» - работник музея казачьей культуры г. Кизляра Антонина Лойко: «С течением времени многое забывается. Поэтому, чтобы познакомить молодежь с традиционной культурой, укладом жизни наших предков, мы должны организовывать вот такие подворья. Мы же повседневно не наряжаемся в русскую народную одежду, не используем старинные предметы быта, которыми пользовались наши предки, а это очень интересно представить себя в образе хозяйки дома того времени: попробовать постирать на стиральной доске, погладить одежду рубелем. Это очень сложно. Пусть современные люди знают, как тяжел был каждодневный труд мужчин и женщин прошлых лет. Может кто-то и переосмыслит свою жизнь».

         На подворьях танцевали под любимые мелодии зурны, пели народные песни. Здесь же на мастер-классах можно было посмотреть как рождается шедевр народного искусства и запросто отведать любимое блюдо национальной кухни. Около 40 районов и городов привезли на подворья не только предметы старинного быта, но пережде всего народных мастеров, самодеятельных артистов – носителей нашей духовности и народной культуры. Дизайнер по пошиву национальных костюмов Марият Алибекова отметила: «Сегодня мы полноценно прочувствовали, что народное творчество не забыто. Живя в Москве, я продолжаю наши традиции: буквально месяц назад завершила серию ковровых сумок. И мои дети умеют работать за ткацим станком. Нельзя отменять исконные правила жизни, нужно по ним детей воспитывать».

         Ярким и незабываемым эпизодом фестивального дня по традиции стало фольклорное шествие, где радость встречи с носителем другой культуры становится реальной настолько, что можно с ним пообщаться или сделать фото на память. Поэтому, открывая, II этап VII фестиваля «Горцы» у Русского театра министр культуры Дагестана Зарема Бутаева подчеркнула эту уникальную особенность фестивальных праздников: объединять и сплачивать людей, разрушая барьеры между народами. «Без всякого сомнения, фестиваль ломает стереотипы и создает положительный имидж республики; способствует творческому диалогу и культурному сотрудничеству; приобщению молодежи к своим культурным истокам и духовным ценностям», - подчеркнула министр.

         Одним из зрителей оказался проректор Нижневартовского государственного университета, руководитель университетского народного хореографического ансамбля «Кавказ» Ибрагим Ибрагимов, приехавший на родину в отпуск: «Мне посчастливилось вдруг оказаться на этом празднике, а как худруку фольклорного ансамбля, в котором танцуют и украинцы, и белорусы, и азербайджанцы, и дагестнцы, и русские, - повезло вдвойне. Очень хотелось бы привести свой коллектив сюда, чтобы поделиться опытом, сравнить народное творчество наших регионов. Я многое взял для себя на этом фестивале, даже задумываюсь над новой программой. Костюмы, исполнительское мастерство, живая музыка, живое пение – это великолепно, это вдохновляет».

             Фестиваль «Горцы» завершился. Но резонансные общественные и художественно-творческие проекты продолжают реализовываться.

В республике начали свою работу Горный форум, V Международный фестиваль традиционной народной культуры «Цамаури», на которых  ожидается множество гостей, в том числе из российских регионов. Праздничные мероприятия, круглые столы и встречи пройдут в Тляратинском, Хунзахском, Ахтынском районах.

IMG_0150.JPG

IMG_0111.JPG

IMG_0210.JPG

Опубликовать:

вернуться к списку