Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестане завершился Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, Душа»

27 апреля 2017 года

В Дагестане завершился Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах «Играй, Душа»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 26 апреля в Махачкалинском музыкальном училище им. Г. Гасанова прошли заключительные  мероприятия XII Международного фестиваля исполнителей на народных инструментах «Играй, душа!»: международная научно-практическая конференция «Региональные аспекты музыкального исполнительства (методика, история, перспективы развития)», круглый стол, награждение и концерты лауреатов конкурса - исполнителей на народных инструментах и концерт доцента Ростовской консерватории, обладателя Золотой медали высшей лиги аккордеонистов Украины Андрея Стаценко.

Работу конференции модерировал заслуженный деятель искусств РД Юрий Ханжов. Говоря о развитии музыкального исполнительства в Дагестане, он отметил, что необходимо найти точки соприкосновения высших музыкальных учебных заведений со  средними специальными и начальными школами музыкального образования. Он также подчеркнул, что для развития музыкального жанра в Дагестане  необходимо наличие  композиторских, исполнительских сил и готовности зрителя слушать и по достоинству воспринимать народную музыку. Последнее, по его словам, достигается, в том числе и благодаря музыкальному проекту «Играй, душа!», который развивает профессиональное исполнительство на национальных музыкальных инструментах.

Члены жюри, в том числе заведующий кафедрой народных инструментов Северо-Кавказского государственного института искусств Мусабег Ахмедагаев и профессор кафедры  Валерий Шарибов, подводя итоги конкурсных прослушиваний, отметили, что уровень подготовленности и исполнительского мастерства конкурсантов был разный. В. Шарибов обратил внимание участников на то, что стоит различать выступления на концерте,  экзамене и конкурсе: «На концерте, например, вы играете то, что вам нравится, можете импровизировать, играть в свое удовольствие, а у конкурсов есть определенные правила, которым нужно следовать. Ваша задача на конкурсе – выиграть, поэтому необходима концентрация всех технических способностей, важна четкость исполнения».  

Награждение лауреатов и дипломантов конкурса народных инструментов началось с приветствия зам.министра культуры РД - директора РДНТ МК РД Мариты Мугадовой, которая от имени министра культуры Заремы Бутаевой поблагодарила участников, преподавателей, членов жюри – всех, кто был причастен к фестивалю. Особую благодарность она выразила директору музучилища Андрею Бондаренко, в стенах которого с 24 по 26 апреля проходили конкурсные прослушивания, мастер-классы.

«Спасибо за профессионализм и душевное тепло, за внимание уделяемое развитию исполнительства на народных инструментах. Вы продолжатели и хранители культурных традиций своих предков. Желаю каждому из вас здоровья, счастья, благополучия», - отметила зам.министра.

Также она выразила отдельную благодарность за участие в проекте Юрию Ханжову и председателю Союза музыкантов РД Хану Баширову, отметив, что, благодаря их профессионализму и усилиям подобные творческие проекты в республике проходят на хорошем уровне.

Члены жюри отметили прекрасную организацию фестиваля и комфортные условия, созданные для плодотворной работы. Интересный и насыщенный  культурно-просветительский музыкальный форум способствует развитию и популяризации народной музыки. «Пожелание у всех одно – чаще встречаться, раскрывать таланты ребят, помогать им восходить на новые ступени творческого развития. Мы увидели старых друзей, приобрели новых, поделились опытом и готовы еще не раз с удовольствием приехать в гостеприимный Дагестан», - поделился впечатлениями зав.кафедрой струнных народных инструментов Ростовской государственной консерватории им. С.В.Рахманинова Алексей Буряков.

Все лауреаты и дипломанты конкурса, а также преподаватели, концертмейстеры и члены жюри были награждены дипломами и благодарностями Министерства культуры РД.

Завершающим аккордом стал концерт известного в музыкальном мире баяниста, обладателя Золотой медали высшей лиги аккордеонистов Украины Андрея Стаценко и концерт лауреатов конкурса из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Ростова-на-Дону, Ингушетии. Среди исполнителей были и преподаватели Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова, лауреаты конкурсов прошлых лет.  К примеру, выпускник училища, ныне солист Даггосфилармонии Шамиль Шерифалиев в дуэте с заслуженным деятелем искусств РД Ханом Башировым виртуозно сыграл на таре. Лауреат всероссийских и международных конкурсов Анастасия Орлова поддержала выступления великолепной игрой на домбре. Красиво звучали и дуэты лауреатов конкурса с членами жюри, профессиональными музыкантами-народниками.

Андрей Стаценко исполнил на баяне произведения Иоганна Себастьяна Баха, Никколо Паганини, Николая Римского-Корсакова, Иоганнеса Брамса, Михаила Глинки и других великих композиторов.

Фестиваль «Играй, душа» завершился и подарил много ярких выступлений, разнообразную, душевную игру на народных инструментах. 

Опубликовать:

вернуться к списку