Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

В Дагестане завершился V Международный фестиваль русских театров

10 октября 2018 года

В Дагестане завершился V Международный фестиваль русских театров

9 октября в Махачкале завершился V Международный фестиваль русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья.

Организаторами фестиваля выступило Правительство Дагестана, министерство культуры РД и Русский драматический театр им. М. Горького при поддержке Главы республики.

Идейным вдохновителем и непосредственным руководителем фестиваля является заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель Русского драмтеатра им. М. Горького Скандарбек Тулпаров.

фест

Восемь дней театральные коллективы и моноспектакли артистов из Грузии, Азербайджана, Албании, Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Республики Ингушетии и Республики Дагестан радовали дагестанского зрителя своими лучшими постановками.

В рамках фестиваля проходило творческое профессиональное общение, мастер-классы, обсуждения спектаклей членами жюри, в состав которых вошли известные деятели культуры – Нина Мазур, Николай Жегин, Валерий Подгородинский, Константин Щербаков , Гулизар Султанова, отмечались лучшие постановки, звучали советы, комментарии и предложения.

Завершением фестиваля стал показ спектакля Азербайджанского государственного Русского драматического театра имени Самеда Вургуна "Судьба Артиста", по пьесе драматурга Эльчина Эфендиева.

театры


На торжественной церемонии закрытия, статс-секретарь- заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев поблагодарил директора Азербайджанского театра  Адалята Гаджиева и режиссера-постановщика спектакля - народную артистку Азербайджана Ирану Тагизаде за вклад в развитие культурного диалога и сотрудничества между республиками, и вручил уважаемым гостям кубок, диплом участника театрального форума и Благодарственное письмо от Правительства РД.

театры

На сцену также были приглашены члены жюри и руководители всех театров, принимавших участие в фестивале. Они в свою очередь выразили благодарность организаторам фестиваля и зрителям, рассказали о своих впечатлениях, выразили надежду на новые встречи и общение.


театр


Закрывала торжественное мероприятие врио министра культуры республики Зарема Бутаева, которая отметила, что фестиваль стал для всей театральной России масштабным и представительным мероприятием, который вносит свой значимый вклад в сохранение уникальных традиций отечественного театрального искусства, а также, в межнациональное единство и согласие нашей страны.

«Это был настоящий праздник актерского мастерства, блистательной режиссуры, серьезной и вдумчивой драматургии, обмена опытом и талантливого приношения сценического искусства его ценителям.

Примечательно, что на этот раз форум не ограничился столицей республики и постановки театров из Владимира и Тбилиси смогли увидеть в древнем городе Дербенте.

От всей души благодарю все творческие коллективы за плодотворную работу, за ваш талант и мастерство, и я искренне надеюсь на продолжение сложившегося доброго сотрудничества в области культуры.

До новых незабываемых встреч на очередном Шестом международном фестивале русских театров республик Северного Кавказа, стран Черноморско-Каспийского региона, ближнего и дальнего зарубежья!! », - сказала Бутаева.

театр

Опубликовать:

вернуться к списку