Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

В Дагестанском государственном театре кукол прошло открытие 77-го театрального сезона

13 ноября 2017 года

В Дагестанском государственном театре кукол прошло открытие 77-го театрального сезона

11 ноября в Дагестанском государственном театре кукол прошло торжество по случаю открытия 77-го театрального сезона. Начало театрального сезона для каждого театра – большое, очень важное событие в его творческой деятельности. У дагестанских кукольников оно ознаменовалось несколькими замечательными событиями.

Так, 10 ноября, творческий коллектив театра вернулся с двух международных фестивалей, следовавших друг за другом – Пятигорским фестивалем национальных литератур, где Театр кукол Дагестана представил один из своих лучших спектаклей «Тайна персиковой косточки» и имел большой зрительский успех, и Международным фестивалем театров кукол в г. Донецке, где Екатерина Касабова, ведущая актриса театра, народная артистка РД, потрясла жюри, коллег по цеху и, конечно же, зрительскую аудиторию своим участием и исполнением восьми ролей в моноспектакле «Гуси-лебеди» Н.Благининой по мотивам русских народных сказок. Итог – масса призов, дипломов и победа Е. Касабовой в номинации «Лучшая женская роль».

На этой радостной, оптимистической волне сегодня дагестанские кукольники пришли к 77-му театральному сезону. С большим энтузиазмом, любовью и уважением к своей профессии, уверенностью в успехе и острой востребованности своего дела творческий коллектив Даггостеатра кукол входит в новый этап своей созидательной деятельности на благо дагестанской национальной культуры.

Открыть новый театральный сезон художественное руководство театра решило своим звездным спектаклем «Тайна персиковой косточки» по пьесе Шахризат Маллаевой, призером и лауреатом многих   международных и общероссийских фестивалей театрального искусства. Сочный, яркий, жизнеутверждающий, он полюбился юному зрителю мудростью, любовью к своим истокам, к Родине.

Перед спектаклем состоялась небольшая торжественная часть, где под фанфары художественный руководитель – директор театра, заслуженный   деятель искусств РФ Аминат Яхьяева возвестила присутствующим об открытии нового 77-го театрального сезона. Яркие цветы, торжественная музыка, бурные аплодисменты, много улыбок и добрых пожеланий – все это сделало мероприятие зрелищным и запоминающимся.

Зрительскую аудиторию, помимо учащихся городских школ, составили приглашенные – воспитанники Республиканского центра дистанционного обучения детей-инвалидов и Реабилитационного центра Дагестанской региональной общественной организации помощи инвалидам «Жизнь без слез». И надо отметить, зрители, пришедшие на открытие сезона, были в полном восторге от спектакля, с воодушевлением рукоплескали артистам, которые тоже играли в этот день очень проникновенно, с большим подъемом.

К открытию сезона было приурочено подведение итогов Республиканской выставки детского рисунка «Люблю страну, люблю природу!», которая проходит в эти дни в рамках состоявшегося в октябре месяце ХХ юбилейного Республиканского конкурса чтецов «Душою прикоснусь к природе». Юным художникам и преподавателям школ искусств городов Махачкалы, Каспийска, Кизляра и пос. Мамедкалы были вручены дипломы участников. Руководители школ выразили благодарность устроителям такой насыщенной и содержательной экспозиции детского художественного творчества в лице директора Театра кукол А. Яхьяевой, отметив хорошую организацию и возможность показать лучшие работы их воспитанников столь широкой аудитории. А работы, на самом деле, – очень яркие, эмоциональные, проникнутые особым душевным теплом и заботой об окружающей среде, природе родного Дагестана и Каспия.

В единственном специализированном, профессиональном Театре для детей открыт театральный сезон! Он начался на взлете, на позитивной волне, поэтому в наступившем этапе творческой деятельности Театр кукол ждут интересные постановки, аншлаги и благодарный зритель!

Опубликовать:

вернуться к списку