Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Дагестанском театре кукол состоялось очередное заседание клуба «Креатив»

03 апреля 2017 года

В Дагестанском театре кукол состоялось очередное заседание клуба «Креатив»

В Дагестанском государственном театре кукол состоялось заседание литературного клуба «Креатив» - объединения поклонников поэтического слова, действующее с 2010 года и взрастившее не одно поколение талантливых и творчески одаренных молодых людей.

В этот вечер все собравшиеся почтили минутой молчания память ушедшего в эти дни великого Поэта современности - Евгения Евтушенко. Руководитель литературного клуба Сейранат Абдуллаева прочла судьбоносные стихи Евтушенко, ставшие узнаваемыми и цитируемыми при жизни автора во всем мире – «Поэт в России больше, чем Поэт…».

В заседании литературного объединения в этот раз приняла участие художественный руководитель-директор Даггостеатра кукол Аминат Яхьяева, представитель Союза писателей РД Марина Ахмедова-Колюбакина, народная артистка РД, театральный педагог Екатерина Касабова. На столе горели свечи, благоухали нежные весенние цветы, в чашках заваривался ароматный чай и звучало волшебное слово Поэзии…

Этот воскресный день совпал с Международным днем детской книги, и Сейранат Абдуллаева познакомила юных литераторов с творчеством Марины Ахмедовой-Колюбакиной, сумевшей отразить в своих стихах и переводах всю многогранную музыкальность горской речи и богатство вековых традиций народов многонациональной республики.
          - Я поздравляю вас, ребята, с тем, что на днях выходит наш журнал «Соколенок» на русском языке, - сказала, обращаясь к членам клуба
Марина Анатольевна. – А это значит, что у вас будет возможность печатать там свои авторские стихи. Презентация сборника скоро состоится в Детской библиотеке им. Н. Юсупова, куда я вас всех приглашаю.

Ученица махачкалинской гимназии Айшат Останбекова прочла авторские стихи «На смерть А.С. Пушкина», посвящение Герою России Магомеду Нурбагандову, наполненные глубоким философским смыслом и отношением к жизни. Ученица каспийской школы Ася Тахмезова рассказала о Годе экологии в России, который, по ее мнению, надо начинать с экологии души и прочла авторское стихотворение «Берегите Землю для детей».
           - Я долгие годы мечтала о создании центра по эстетическому воспитанию подрастающего поколения, - сказала, обращаясь к участникам литературного объединения, Аминат Яхьяева. – Ведь на нас, помимо основной театральной деятельности, лежит огромная и важная роль в воспитании и развитии внутреннего мира подрастающего поколения, И сегодня, глядя на вас, ребята, я осознаю, что в определенной мере это удалось осуществить – и в том числе благодаря Муху Гимбатовичу Алиеву, который за короткий срок реконструировал наше здание, наши цеха, мастерские и гостевую, после чего и был создан литературный клуб «Креатив». И теперь у вас, ребята, есть хорошая площадка для творчества.
Ребята активно задавали интересующие их вопросы, получали советы и сами демонстрировали незаурядные способности. Словом, в этот весенний вечер беседа носила характер и нравственно-воспитательный, и вместе с тем дружеский, был диалог начинающих юных поэтов, прозаиков со своими наставниками и, конечно же, этот диалог был одинаково интересен и полезен как детям, так и взрослым, открывая для каждого поколения новые грани созидательной работы.

Опубликовать:

вернуться к списку