Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Даггостеатре кукол прошло открытие выставки национального театрального костюма

27 апреля 2017 года

В Даггостеатре кукол прошло открытие выставки национального театрального костюма

25 апреля в Даггостеатре кукол состоялось торжественное открытие выставки национального театрального костюма «В волшебном мире кукольного жанра», на котором присутствовали  учащиеся школ города, гости – председатель Союза художников РД, заслуженный художник РФ, член-корреспондент Российской Академии художников Курбанали  Магомедович Магомедов,  главный художник Театра оперы и балета заслуженный художник РД Ибрагимхалил Камилович Супьянов,  заведующая Музеем истории театров Дагестана, заслуженный учитель РД Лилия Гасановна Джамалутдинова, преподаватель театральных искусств Колледжа культуры, заслуженный деятель искусств РД, Зумруд Юсуповна Салимгереева.

С приветственным словом выступила перед собравшимися инициатор выставки, художественный руководитель – директор, заслуженный деятель искусств РФ Аминат Яхьяевна Яхьяева, которая, в частности, сказала: «Главная цель этой выставки – демонстрация национального театрального сценического костюма и как этот костюм находится во взаимодействии с куклой.  Это взаимодействие происходит в зависимости от идеи спектакля и его художественного решения. На этой выставке представлены разные сценические образы от Дроссельмейера из спектакля «Щелкунчик» до всемогущей Ханумы из спектакля «Ханума из Авлобара». Чтобы подчеркнуть роль театрального сценического костюма, его надо соприкоснуть с куклой – главным действующим  лицом того или иного спектакля.  На выставке представлены костюмы: дагестанский, грузинский, греческий, русский, восточный, европейский. Национальный костюм на этой выставке отображает эпоху, время, обозначенное в драматургическом материале, культурные национальные традиции народа этой эпохи, подчеркивает особенности национального костюма того или иного народа. Тем самым театр взял на себя просветительскую роль, воспитывая в юном поколении художественный вкус, наглядно демонстрируя форму и содержание сценического костюма. Костюмы из спектаклей, представленные на этой выставке, составляют основу репертуарных спектаклей нашего театра и являются нашей гордостью. Мы очень рады, что, наконец, идея проведения этой экспозиции, сегодня реализовалась. Мы уверенны,  что у этой вставки много будет зрителей  из числа учащихся общеобразовательных школ города и особенно учащихся художественного училища, художественных школ и художественно-графического факультета Дагпедуниверситета. Добро пожаловать на нашу выставку!».

Выступавшие давали высокую оценку как организаторскому уровню экспозиции, так и самой идее и концепции этого мероприятия.  

Ибрагимхалил Супьянов выступая на открытии выставки отметил: «На первый взгляд кому-то покажется, что здесь выставлены мертвые, неодушевленные куклы, но это не так: в каждой из них есть своя сила и своя тайна. Каждая из них несет на себе смысловую, концептуальную нагрузку, свой колорит».  В течение двух недель все желающие могут ее посетить.

Сразу же после выставки театрального национального костюма, в 12:00 по итогам  XIX Республиканского фестиваля детских, театральных студий, кукольных и драматических кружков состоялся круглый стол на тему: «Роль Театра кукол в формировании эстетических вкусов у подрастающего поколения республики» (на примере лучших образцов традиционной дагестанской культуры: народной хореографии, вокала, костюма и фольклора).

         Собравшиеся и приглашенные говорили о наболевшем. Разговор был очень серьезным и волнительным.

Так, на тему «О формировании духовно-нравственных ориентиров в дагестанской молодежной среде на основе использования нематериального наследия многочисленных народов нашей республики» сделала доклад художественный руководитель – директор, заслуженный деятель искусств России Аминат Яхьяевна Яхьяева. 

Педагог Театра кукол, народная артистка Дагестана Екатерина Николаевна Касабова, затронула в своем выступлении проблемы и перспективы создания благоприятной среды для развития и мотивации творческого потенциала среди молодежи. На примерах из своей педагогической деятельности в театре и вне его Е.Касабова рассказала собравшимся о богатейшем творческом потенциале у многих детей, которому только надо помочь раскрыться, а для этого надо, чтобы с подрастающим поколением работали чуткие и умные педагоги.   

На круглом столе присутствовала заместитель директора Республиканского центра научно-технического творчества учащихся Минобразования РД, почетный работник образования РФ Елена Викторовна Талаева, которая осветила еще одну очень важную тему: «Участие заинтересованных министерств и ведомств в формировании    благоприятного культурного и духовного фона республики посредством тесного сотрудничества и плодотворного взаимодействия».    

О методах и формах работы Театра кукол в деле активизации интереса у подрастающего поколения к дагестанской литературе, к драматургии и выработки определенных способностей к восприятию детьми культурных и эстетических ценностей на лучших образцах традиционной культуры народов республики со знанием дела рассказала присутствующим преподаватель театральных искусств Колледжа культуры, заслуженный деятель искусств РД Зумруд Юсуповна Салимгереева.  

Очень актуальна в наши дни проблема воспитания высоконравственного подрастающего поколения дагестанцев. О способах ее решения как об одной из форм противостояния негативным влияниям чуждой современному обществу идеологии экстремизма и религиозного фанатизма в своем выступлении говорила кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ, ведущий научный сотрудник Дагестанского научного центра Российской Академии наук Гулизар Ахмедовна Султанова.

На круглом столе выступили и руководители коллективов – победителей ХIХ Республиканского фестиваля детских театральных студий, кукольных и драматических кружков  «Традиции Дагестана - кладезь народной мудрости» - директор Детской школы искусств №7 пос. Богатыревка Шамиль ДжаватхановичДалгатов и руководитель театрального кружка при ДШИ № 8 им. А. Джалиловой школы-интерната IV-го вида  г.МахачкалыЛимунат  Абдуллаева Дадашева.  Они поделились с присутствующими наболевшими  проблемами, обратились к художественному руководству театра за помощью по дизайну и изготовлению кукол к детским спектаклям и заручились поддержкой от директора театра А.Яхьяевой. Кроме того, от имени руководителей детских школ искусств республики, прозвучала благодарность организаторам фестиваля за объективность, корректность и высокую компетентность фестивального жюри под руководством его председателя А.Я. Яхьяевой.

По итогам круглого стола было принято решение обратиться в Общественную палату РД и Министерство образования и науки РД за всесторонней государственной поддержкой педагогов в вопросах системного художественного образования подрастающего поколения нашей республики.

Для составления этого важного письма – обращения в заинтересованные органы была определена инициативная группа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать:

вернуться к списку