Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Даггостеатре кукол прошла встреча с учащимися школ отдаленных районов республики.

25 февраля 2018 года

В Даггостеатре кукол прошла встреча с учащимися школ отдаленных районов республики.

В Даггостеатре кукол в рамках реализации проекта «Культура – детям Дагестана» прошла встреча с учащимися школ отдаленных районов республики.

С 2014 года в республике запущен проект «Культура – детям села», который с течением времени стал настолько популярным и необходимым, что рамки его пришлось расширить. Теперь он называется «Культура – детям Дагестана» и включает в себя культурное обслуживание едва ли не всех муниципальных образований республики. Приобщение юных зрителей из сельских поселений к академическим видам искусства позволяет осуществить важную просветительскую задачу, а также нацелено на долгосрочную перспективу – мотивировать в детях интерес к Миру прекрасного через древний, самобытный, вечно живой кукольный жанр.

В рамках этого проекта 24 февраля т.г. Дагестанский государственный театр кукол посетили учащиеся начальных классов общеобразовательных школ Буйнакского, Ахвахского, Каякенского, Карабудахкенского районов, г. Избербаша, школы им. А. Юсупова г Махачкалы, а также дети из благотворительного фонда «Чистое Сердце». (всего 250 человек)
Юные гости сначала приняли участие в экскурсии по музею Театра кукол, где ознакомились с очень интересными экспонатами кукольных персонажей спектаклей прежних лет, с дипломами и призами, которых удостаивались дагестанские кукольники в разные годы, выезжая на международные фестивали театрального искусства в другие регионы и страны.
Затем дети были приглашены в зрительный зал на спектакль «Снежная королева». Но еще до показа кукольной постановки с традиционной беседой перед аудиторией выступила заместитель директора по творческим вопросам О. Абдуразакова. Оксана Владимировна рассказала гостям об истории театра, о театральных профессиях в театре кукол, а также о самом проекте «Культура – детям Дагестана» и его важном значении для подрастающего поколения. В беседе было особо подчеркнуто, что основными целями проекта являются просвещение и духовное развитие молодежи, приобщение к величайшему наследию мировой и национальной культуры наших народов. Интерактив с детьми из отдаленных районов Дагестана был живым, познавательным и очень полезным, т.к. посредством этого содержательного диалога приоткрылась завеса над многими тайнами кукольного жанра, что весьма впечатлило юных гостей театра.
Спектакль «Снежная королева», показанный после беседы, произвел на детей неизгладимое впечатление. Это было видно по восторженным детским лицам, очень серьезно и заинтересованно следившим за театральным действом. А затем это подтверждал шквал аплодисментов, которыми в самые кульминационные моменты прекрасной сказки Г.Х. Андерсена, зрительская аудитория благодарила актеров-кукловодов - мастеров своего дела за их высокопрофессиональную игру. А сказка и впрямь была волшебная, с элементами грусти и вселенской мудрости: во имя истинной дружбы и любви можно пойти на любые жертвы…

Опубликовать:

вернуться к списку