Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Даггостеатре отметили День защиты детей

02 июня 2017 года

В Даггостеатре отметили День защиты детей

1 июня вся мировая общественность отмечает Международный день защиты детей. Историческая память относит дату его возникновения к 1925 г., когда в Женеве проводилась Конференция по вопросам благополучия детей. Позднее, на Конгрессе женщин в 1949 году в Париже была озвучена клятва о постоянной борьбе за мир, являющийся очевидным гарантом счастливой жизни детей. Реально более чем в 30-ти государствах мира на протяжении 65-ти лет этот праздник отмечается широко и публично, устраиваются развлекательные мероприятия: концерты, фестивали и конкурсы с подарками и призами.

Так уж повелось, что ежегодно, 1 июня единственный в республике специализированный театр для детей – Даггостеатр кукол проводит благотворительную акцию – театрализованно-концертное шоу на площадке, перед главным входом театра, завершая это мероприятие подарком в виде показа спектакля детской зрительской аудитории. И на сей раз, дагестанские кукольники остались верны своим лучшим традициям. На своей импровизированной сценической площадке в этот день перед театром прошло красочное, веселое представление «Давайте полетим в волшебную страну!» с участием артистов-кукловодов, затем состоялась праздничная викторина и был показан детворе спектакль «Маленький храбрец» в исполнении маленьких участников театральной студии «Мастерская кукольника», успешно функционирующей при театре с прошлого года. Неподдельная искренность исполнителей, их старания и врожденный артистизм очень тронули публику и обеспечили юным актерам-дебютантам большой успех и нескрываемый восторг.

Прозвучавшие затем в этот праздничный день вокальные номера в исполнении актеров театра и познавательная викторина были преподнесены в дар маленьким горожанам и гостям нашей столицы творческим коллективом Театра кукол и пришлись им по душе.

По окончании представления в большом фойе театра началась церемония награждения победителей Республиканского конкурса детского рисунка «О Каспий, милый сердцу берег!», который был объявлен в апреле- месяце текущего года и продемонстрировал блестящие способности в живописи и графике многих учащихся общеобразовательных школ, а также воспитанники школ искусств и художественных школ городов и районов республики. Жюри и организаторы конкурса на этот раз приняли очень мудрое решение – вручить в честь Дня защиты детей каждому юному художнику Диплом участника конкурса и небольшие праздничные призы. Радости участников конкурса не было предела: ведь когда нет победителей, то нет и побежденных!

По традиции, в День защиты детей, Даггостеатр кукол закрывает свой очередной театральный сезон. Закрыли 76-ой театральный сезон кукольники показом своей лучшей работы, «визитной карточкой» театра – спектаклем по пьесе Шахризат Маллаевой «Тайна персиковой косточки». Надо особо отметить, что с этой своей звездной постановкой кукольники Дагестана побывали на многих престижных фестивалях России, дальнего и ближнего зарубежья. И везде зритель принимал ее с неизменным успехом. Думается, и сегодня для маленьких махачкалинцев этот спектакль явился хорошим подарком на их Празднике детства, и их «полет в волшебную страну» завершился приятными эмоциями и впечатлениями.

2.jpg

Опубликовать:

вернуться к списку