Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В День Конституции Дагестана в Махачкале состоялся большой фольклорный праздник

27 июля 2017 года

В День Конституции Дагестана в Махачкале состоялся большой фольклорный праздник

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что в День Конституции Республики Дагестан при поддержке Главы Рамазана Абдулатипова 26 июля в Махачкале состоялся Фестиваль народных художественных промыслов и традиционной культуры. На центральной площади им. Ленина были развернуты 14 подворий «Родники Дагестана», представляющие самобытную культуру и народные художественные промыслы народов Дагестана.

Глава республики Рамазан Абдулатипов посетил каждое подворье и поздравил артистов и жителей с праздником, пообщался с мастерами народных промыслов.

Центры традиционной культуры народов России Акушинского, Ахтынского, Агульского, Буйнакского, Дахадаевского, Левашинского, Лакского, Кайтагского, Каякентского, Кулинского, Кумторкалинского, Сергокалинского, Новолакского, Хасавюртовского, Хунзахского, Унцукульского, Ботлихского, Кизлярского, Тарумовского, Ногайского, Тляратинского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского, Хивского, Рутульского, Дербентского районов, городов Дербента, Кизляра представили национальную одежду, традиционные музыкальные инструменты, старинную домашнюю утварь и современные оригинальные изделия ювелирного и оружейного искусства, изделия с инкрустацией металлом по дереву, керамики, ковры и многие другие предметы народных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Фольклорные коллективы встречали посетителей песнями, танцами под аккомпанемент традиционных музыкальных инструментов, угощали национальными блюдами.

На каждом подворье работали мастера, которые не только знакомили, но и приглашали гостей к участию в творческих мастер-классах. Зрители интересовались техникой, которой ремесленники пользовались в старину.

Кайтагская вышивка, гончарные изделия, создаваемые балхарскими мастерицами самым древним - жгутовым ручным способом; плетеные корзины, хурджины, безворсовые и ворсовые ковры, вязаные пуховые платки и тастары, национальные музыкальные инструменты, унцукульские, гоцатлинские и кубачинские изделия, предметы из резного дерева и камня и многое другое и многое другое – всё это сокровища Дагестана, собранные в одном месте в главный дагестанский праздник, демонстрирующий единство и братство всех народов республики.

Здесь были представлены и возрожденные народные промыслы. Одним из таких является испикская керамика – ремесло, которое было утрачено в середине 20 века. Его начали возрождать в 2011 году, и уже имеется внушительная коллекция изделий, которые зрители могли видеть на лезгинском роднике. «Возрождение испикской керамики для меня стало обязательным делом в жизни. Это наше культурное достояние, которое мы должны сохранить и передать подрастающему поколению. Среди современных изделий есть авторские, но большинство воссозданы на основе черепков старинных испикских керамических предметов», - поделился художник-керамист Набиюлла Керимханов из С-Стальского района.

Преемственность поколений – основной закон сохранения непрерывности культурных традиций. Большое значение имеет поддержка талантливых детей. Мероприятия республиканского масштаба позволяют таким самородкам, как, например, юный художник Камалудин Хайбулаев из Ботлихского района, заявить о себе, получить дополнительный стимул для совершенствования, расширить круг творческих знакомств.

Музол Исраилова радушно приглашала всех посетить татский родник: «Все, что представлено в подворье – это музейные экспонаты: медная посуда, деревянная люлька, ёмкости для сбора винограда и др. В нашей республике сохраняются народные традиции. Я желаю всем дагестанцам здоровья, благополучия, еще большего продвижения во всех сферах, в том числе в творчестве и искусстве».

Параллельно в центре площади шел концерт творческих коллективов центров традиционной культуры народов России «Мой Дагестан». Его участниками стали государственные ансамбли: «Каспий», «Айланай», Терский ансамбль казачьей песни; фольклорные, хореографические, вокальные, инструментальные ансамбли: «Эхо гор», «Тлярата», «Цамаури», «Акуша», «Темирхан-Шура», «Бартук», «Вихлинка», «Вихлиночка», «Кази-Кумух», «Агул», «Хив», «Шарвили», «Ламан аз», «Карлыгаш», «Волна», «Лукоморье», «Унцукуль», «Ботлих», «Акаро», «Матлас», народный ансамбль кумузисток и детский ансамбль, «Леваши», «Яблонька»; отдельные исполнители Абдулла Мирзакеримов, Вели Шахбанов, Алибий Романов и др.

В концертной программе прозвучали песни на национальных языках, народные мелодии на пандуре, кумузе, сазе, барабане, аккордеоне и др. инструментах. Национальную хореографию представили не только взрослые творческие ансамбли центров традиционной культуры народов России, но и их детские коллективы-спутники, которые продолжают лучшие культурные традиции своих предков.

Вечером народные гуляния продолжатся. На площади состоится праздничный концерт с участием мастеров искусств, государственных творческих коллективов и фольклорных ансамблей.

Организаторы: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества МК РД при участии муниципальных образований республики.

Опубликовать:

вернуться к списку