Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В г.Дагестанские Огни состоялся мастер-класс для хореографов Южного Дагестана

27 сентября 2017 года

В г.Дагестанские Огни состоялся мастер-класс для хореографов Южного Дагестана

26 сентября в Центре традиционной культуры народов России г.Дагестанские Огни состоялся мастер-класс для хореографов. Это было первое мероприятие из цикла мастер-классов «Народные танцы России» в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В мастер-классе участвовали около 20 руководителей хореографических ансамблей и кружков центров традиционной культуры народов России и педагогов ДШИ Ахтынского, Дахадаевского, Дербентского, Курахского, Магарамкентского, С-Стальского, Табасаранского районов, г.Дагестанские Огни. Вели мастер-класс председатель Союза хореографов Республики Дагестан, художественный руководитель детско-юношеского ансамбля танца «Дети Кавказа» Майрам Казимова; художественный руководитель муниципального хореографического ансамбля «Эхо гор» РДНТ.МК РД и г.Хасавюрта Даудбек Гасанов; художественный руководитель детского хореографического ансамбля «Поколение» Наби Салаватов.

Майрам Казимова предложила хореографам Южного Дагестана искать и находить элементы традиционных танцев лезгин, татов, табасаранцев, рутульцев, цахурцев и других народов Южного Дагестана для дальнейших постановок, а также делиться опытом. По словам хореографа, по Южному Дагестану имеется очень скудный хореографический материал, что затрудняет ставить исконные танцы народностей. М.Казимова также отметила большое влияние азербайджанской хореографии на танцы других народностей Южного Дагестана. «Мы все схожи, мы – дагестанцы, но у каждой народности есть свои хореографические изюминки, национальный костюм, которые обязательно надо показать. Если мы сейчас не задумаемся о наследии наших бабушек и дедушек, оно может кануть бесследно», - отметила М.Казимова.

Другая тема, которую затронула хореограф, значение аксессуаров в хореографических композициях. М.Казимова подчеркнула, что аксессуар должен работать на протяжении всего танца и привела примеры из опыта работы известных хореографов. Она также посоветовала слушателям в поиске танцевальных сюжетов обращаться к фольклору. «Танец ради танца ставить нельзя. В танце либо ты показываешь «сумасшедшую» технику, либо за основу должен быть взят сюжет», - отметила она.

Другой ведущий мастер-класса Д.Гасанов поделился своим опытом по сбору фольклорного материала в рутульских селах и с какими проблемами при этом он столкнулся. «Чтобы восстановить рутульский танец мне пришлось ездить по селам Рутульского района, копаться в архивах, общаться со старожилами, искать настоящий рутульский народный костюм. В итоге в своем ансамбле мы поставили танец, отличающийся от привычных постановок», - отметил Д.Гасанов.

Он также обратил внимание на то, что репертуар многих детских хореографических коллективов – повторение постановок взрослых ансамблей, хотя есть богатый фольклорный материал, характерный детям: игры, забавы, которые следовало бы брать за основу сюжета в детских танцах.

Вспоминая фестивали разных уровней, в которых участвовал ансамбль «Эхо гор», в том числе Республиканский конкурс парной лезгинки «Полет танца», проводимый в с.Ботлихе, Д.Гасанов и Н.Салаватов настоятельно рекомендовали изучать и ставить свои национальные танцы, а не других народностей с мало знакомой этнокультурой. Н.Салаватов также рассказал об этике поведения педагога-хореографа с детьми и как мотивировать ребенка на успешное выступление.

Мастер-класс прошел в большей степени в форме беседы. Со слушателями обсуждались наиболее проблемные и спорные темы, хореографы приводили примеры из жизни, делились опытом. Участники ансамбля «Эхо гор» продемонстрировали парный танец с кувшином.

Подобные мастер-классы пройдут и в других территориальных округах республики. Следующий состоится 4 октября в Центре традиционной культуры народов России пос.Шамилькала Унцукульского района с участием хореографов районов и городов Горного территориального округа.

Опубликовать:

вернуться к списку