Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В г. Хасавюрте встретились хореографы Северной части Дагестана

17 октября 2017 года

В г. Хасавюрте встретились хореографы Северной части Дагестана

16 октября на базе хореографического ансамбля «Эхо гор» в г. Хасавюрте состоялся мастер-класс для хореографов Северного территориального округа. Мероприятие прошло в рамках цикла мастер-классов «Народные танцы России» в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В мастер-классе приняли участие педагоги-хореографы Казбековского, Новолакского, Тарумовского, Кизилюртовского, Кумторкалинского районов, городов Хасавюрта, Кизляра и Южно – Сухокумска.

Вели мастер-класс художественный руководитель детско-юношеского ансамбля «Дети Кавказа» Майрам Казимова,  руководитель ансамбля «Эхо гор» Даудбек Гасанов и руководитель ансамбля «Поколение» Наби Салаватов.

Начальник управления культуры администрации города Рамазан Чарихов поблагодарил участников за вклад в воспитание молодежи республики в духе национальных традиций, также подчеркнул роль хореографии не только в духовном саморазвитии, но и здоровом образе жизни.

Так как многие из участников мастер-класса обучают танцам детей, Даудбек Гасанов обратил внимание коллег на репертуар современных детских ансамблей: «Нельзя давать детям репертуар, не соответствующий их возрасту. Например, изображать любовь на сцене, показывать сценки, где юноша ворует девушку, чтобы жениться на ней и т.д. Эти темы годны для взрослых коллективов. Это то же самое, что взять большое платье и одеть его на ребенка. Он будет в нем комично выглядеть». Д.Гасанов призвал коллег не торопиться на сцену, потому что от этого может страдать качество танца: «Лучше потрать время на сбор материала для качественного хореографического номера. Например, в музеях, селах, книгах истории и других источниках можно найти темы и использовать их для новых номеров». На примере ногайского танца «Белая шапка» Д. Гасанов рассказал о своем опыте создания фольклорного репертуара: «Один из первых номеров ансамбля «Эхо гор» – ногайский танец. Костюмы к этому танцу сделаны по эскизам ногайского художника, музыканта, фольклориста Сраждина Батырова. Мелодию наиграл Алибий Романов, известный в Дагестане исполнитель народных песен, музыкант, который не только играет на добре, но и изготавливает этот традиционный музыкальный инструмент». Далее ансамбль «Эхо гор» продемонстрировал ногайский танец.

Председатель Союза хореографов Дагестана Майрам Казимова отметила, что Дагестан это неисчерпаемый источник фольклора, традиций и обычаев, к которым необходимо обращаться ради обогащения репертуара и сохранения преемственности поколений в традиционной хореографии. «Для обогащения материала необходимо обращаться и к народному декоративно-прикладному искусству, используя в танце готовые изделия или изображая процесс их изготовления. Например, у ансамбля «Унцукуль» есть хороший номер, в котором через танец они демонстрируют зрителю свой старинный промысел – насечку металлом по дереву».

На мастер-классе обсуждалась необходимость конкурсов на лучшее исполнение фольклорного танца.

С хореографическими номерами выступили ансамбли «Эхо гор» г. Хасавюрта и РДНТ МК РД, «Дети гор» Кизилюртовского района и «Натали» г.Кизляра.

В завершении мастер-класса особую роль хореографа отметил руководитель ансамбля «Эдельвейс» Новолакского района Мурад Сулейманов: «Хореограф собирает вокруг себя множество детей, а потому он может развивать в них не только таланты, но и духовный потенциал, прививать добро».   

Опубликовать:

вернуться к списку