Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Сетевое издание
Новости культуры:
Новостной портал Министерства культуры Республики Дагестан 

Учредитель сетевого издания - Министерство культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

-->

В Италии в рамках международного поэтического конкурса «Парнас – премия Анджело ла Веккья» учредили специальную премию имени Расула Гамзатова

06 февраля 2017 года

В Италии в рамках международного поэтического конкурса «Парнас – премия Анджело ла Веккья» учредили специальную премию имени Расула Гамзатова

В Италии прошел поэтический конкурс «Парнас – премия Анджело ла Веккья». Специальная премия имени Расула Гамзатова впервые была учреждена организаторами конкурса под патронажем Министерства культуры Дагестана.

В ходе конкурса прозвучал приветственный адрес министра культуры РД Заремы Бутаевой на итальянском и английском языках. В адресе, в частности, говорилось: «От имени Министерства культуры Республики Дагестан рада приветствовать организаторов и участников Международного поэтического конкурса «Парнас – Анджело ла Веккья»! Мы выражаем искреннюю признательность организаторам конкурса и лично профессору, господину Калоджеро де ла Веккья за внимание к поэтическому творчеству Дагестана и нашего выдающегося поэта Расула Гамзатова и особенно – за инициативу учредить специальную премию имени Расула Гамзатова в рамках конкурса «Парнас – Анджело ла Веккья».

Мы высоко ценим сотрудничество с вами, желание укреплять добрые традиции дружбы, развивать диалог культур, сближая литературы и народы посредством художественного слова. Мы рады, что широкая международная аудитория сможет приобщиться к высокой поэзии Расула Гамзатова, переведённой на многие языки мира, и ко всей самобытной многонациональной и многоконфессиональной культуре Дагестана.

Надеемся, что конкурс «Парнас – Анджело ла Веккья» в течение долгих лет будет служить делу объединения людей, оберегая созидательные идеалы, открывая новые имена и расширяя число участников. Мы также надеемся, что специальная премия имени Расула Гамзатова станет еще одним мостом дружбы не только между российским и итальянским народами, но и будет укреплять единство всех народов мира».

В конкурсе приняли участие 340 поэтов из 15 стран со смешанным жюри, координированным народным поэтом Дагестана Мариной Ахмедовой.
Табасаранская поэтесса Сувайнат Кюребекова стала первой победительницей в специальной номинации. Она представила стихотворение «У памятника матери в Дербенте». Второе место получило стихотворение итальянского поэта Франческо Ло Кассио – «Крушение», а третье место заняла аргентинская поэтесса Сусана Ривьер с произведением «Недра».

Опубликовать:

вернуться к списку