Народ, который умеет хранить в веках
и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге

Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам.

Перевести ru
Новости культуры
Новостной портал сферы культуры Республики Дагестан 


Перейти на официальный сайт Министерства культуры РД
Написать письмо

Интерактивная карта культурной жизни Республики Дагестан

Ногайский район

Южно-сухокумск

Тарумовский район

Кизлярский район

Кизляр

Бабаюртовский район

Хасавюртовский район

Хасавюрт

Кизилюртовский район

Кизилюрт

Кумторкалинский район

Махачкала

Махачкала

Новолакский район

Казбековский район

Буйнакский район

Буйнакск

Карабудахкентский район

Каспийск

Гумбетовский район

Унцукульский район

Ботлихский район

Ахвахский район

Хунзахский район

Гергебильский район

Левашинский район

Сергокалинский район

Каякентский район

Избербаш

Цумадинский район

Шамильский район

Гунибский район

Цунтинский район

Тляратинский район

Чародинский район

Лакский район

Акушинский район

Кулинский район

Дахадаевский район

Кайтагский район

Дербентский район

Дербент

Дагестанские Огни

Рутульский район

Агульский район

Табасаранский район

Хивский район

Сулейман-Стальский район

Курахский район

Магарамкентский район

Ахтынский район

Докузпаринский район

В Хунзахе заложен «Мост дружбы»

12 сентября 2017 года

В Хунзахе заложен «Мост дружбы»

Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 9 сентября в Хунзахе, в Центре традиционной культуры народов России, было проведено мероприятие в рамках цикла творческих встреч «Мосты дружбы». Этот проект направлен на укрепление связей и контактов между зрелыми, маститыми, и юными, только возрастающими творческими силами субъектов СКФО, на создание условий для их регулярных встреч и обменов - опытом, планами, замыслами и свершениями. Речь идет о поэтах, писателях, художниках, музыкантах, певцах нашего округа.

Поэтическая часть мероприятия была приурочена к Дням «Белых журавлей», проводимым ежегодно в Хунзахе и в с. Цада, на родине двух великих дагестанских поэтов – Гамзата Цадаса и Расула Гамзатова. В мероприятии приняли участие известные поэты, переводчики, прозаики и драматурги из Чечни, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Ростова-на-Дону и Москвы. Это известные чеченские поэты – зам. Председателя СП Чечни Бувайсар Шамсудинов и зам Министра культуры этой республики Лёма Гудаев; Кабардино-Балкарию представлялил поэты и переводчики Махты Джуртубаев и Мухтар Табаксоев; из Ростова-на-Дону прибыла прозаик, редактор журнала «Доля» Ольга Прилучная-Муран; поэт и переводчик с башкирского языка Федор Черепанов приехал из Серпухова, а переводчик дагестанской поэзии Иван Голубничий – из Москвы; Северную столицу представляла директор Санкт-Петербургского музея Наталья Кошовская; Страна Гор, естественно, отрядила в этот «творческий десант» нескольких известных литераторов: народную поэта Дагестана, переводчику Марину Ахмедову, аварского поэта Гамзата Изудинова, даргинскую поэтессу Аминат Абдулманапову и других.

Главным событием посещения родины великого Расула Гамзатова стал круглый стол, семинар, мастер-класс с участием гостей, - поэтов и переводчиков, - в Кунацкой Центра традиционной культуры народов России в Хунзахе. Их благодарными слушателями и учениками стали юные поэты древнего села, учащиеся Хунзахской школы. Они читали стихи Расула Гамзатова, Гамзата Цадасы и других дагестанских поэтов.

Гости поделились воспоминаниями о Расуле, отметили его роль и место в Российской литературе, пожелали юным талантам из Хунзаха стать достойными преемниками своего великого земляка.

Гости посетили памятник «Белые журавли», установленный на окраине селения Цада. Им была предоставлена возможность выступить перед многочисленными жителями, собравшимися вокруг знаменитого памятника. Иван Голубничий, гость из Москвы, поблагодарил хунзахцев за то, что они так бережно относятся к памяти своих великих земляков – Расула Гамзатова и Гамзата Цадаса. «Те, кто так преданы поэзии, поэтам, - проникновенно произнес он, обращаясь к ним, - заслуживают всяческого уважения… Такие люди являются опорой и надеждой всей России, а не только Дагестана!».

Эти слова поддержали и гости из Чечни, которых поразил тот почет и уважение, воздаваемые дагестанцами своим поэтам. А Лёма Гудаев, замминистра по национальной политике Чеченской Республики, горячо одобрил идею проекта «Мостов дружбы», направленную на налаживание дружбы между молодыми талантами республик СКФО, обещал внести свой вклад в реализацию этой идеи. «В следующий раз, - подчеркнул он, - мы должны организовать встречу юных талантов Чечни, Дагестана и других территорий СКФО здесь же, в Цада». После выступлений гостей слово было предоставлено артистам Центра традиционной культуры народов России селения Хунзах. Звонкие голоса солистов ансамбля «Акаро», горские песни явно пришлись гостям по душе…

После концерта группа поэтов и писателей направилась по достопримечтальным местам Хунзаха. В первую очередь они посетили Дом-музей Гамзата-Цадаса.

Свои впечатления от посещения уникального памятника истории Дагестана Ахульго гости оставили в книге записей у главного входа в крепость. Восторженные строки наших гостей из разных концов страны, некоторые из них написаны стихами, сами со временем станут артефактами истории литературы Дагестана и России.   

Проект «Мосты дружбы», реализуемый в рамках Гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства, сделал первый шаг. Впереди еще много работы – трудной, но полезной и интересной.

Опубликовать:

вернуться к списку